文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

短篇小说:老吴卖鱼

短篇小说:老吴卖鱼

文/流浪流浪去吧

老吴这个人,实在,不偷不摸,随方就圆,不惹事生非;村里不管同姓与否,盖屋打墙,黑白喜事,帮忙、随礼,总少不了他的身影。所以,在村里有一个好人缘。
  这天,去赶集卖鱼。是昨天浇地,机器抽干水了,地也浇完了,河沟底上的鱼儿,聚拢到一起。老吴挽起裤腿,捡到筲里。有十几斤,大小的鲫鱼多,从另一处沟里,弄来水养着。鲫鱼不是白条鱼,离了水就死,有水死不了,天热吃不完,也臭不了。
  来家后,孩们不在家,外面打工,孙子孙女,也整着去城里念书,给邻舍送了些,还有十斤不少。
  自己也吃不了。骑自行车,到镇集上,东边的鱼市里,找好位置,摆下摊子,想换盒子烟钱。
  鱼市连着繁华的百货大街,买卖鱼的,赶集的,奇装异服,络绎不绝的。
  刚点上一支烟,抽了一口,咽下去,又从鼻腔里冒着,一边用眼睛咂摸着鱼市的买卖人等。一双眼睛,像被针扎了下样,赶紧缩回。不是前面那一双露在牛仔短裤下的雪白的腿,吸引着,并刺了回来,而是这一双白腿,遮挡着一只灵巧的男子的手,从一个正在低头弯腰买鱼的贵妇人模样的人的包里,往外夹出一沓厚厚的百元大票。
  可是,又忍不住抬眼,再去看。这一看不要紧,正和那一对狗男女贼光烁烁的眸子,对个正着。这一次不是让针扎了一下样,而是被四把雪亮的匕首,生生地攮搠回来。而且,身子发抖,不寒而栗。不是自己想逃跑,就是盼着这对男女,赶紧离开。
  可是,这二人,得手后,不但没有急着离开,反而亲密相拥着,逡巡着再次下手的目标。
  这时,却听到有钱的妇女,要命地喊了一嗓子:“有贼,有人偷了我一万块钱去!这人肯定没走远!”这女人稍稍镇定了些,掏出手机,就打110
  这时鱼市里的人,一时你看看我,我看看你,都怕自己被怀疑偷了钱。老吴再看那对男女,不但没走,还站了出来说:“大家都不要走,等110来了,挨个翻一下,自然水落石出!”
  一会儿,来了几个警察。这对男女带头把自己身上和手上的包,都翻得朝了外。还一边把凶狠的目光,看向老吴。警察就把怀疑的目光,从他们两个的身上,挪开,又打量着别的人。
  警察也没有办法,没有证据,也不能挨个搜身。只好领着丢钱的妇女,说回所里登记下,再找。即离开了。
  鱼市又恢复了平静,继续买卖。
  让老吴害怕的是,这一对男女,到他近前,叫个大爷,赶紧给递上一支好烟,钦亮打火机给点着。这一切,老吴都是机械地接受,并应答着。心里想拒绝,却由不得他。老吴是盼着搭讪完了,让他们快走,别误了自己卖鱼。
  男女没离开,说,大爷,你的鱼,我们全要了。我听见你刚才要一块钱一斤,我给你两块钱一斤,给秤一秤吧!
  老吴不想卖给他们,可又不敢不卖给他们。嘴里答应着,手里去摸秤。一秤有十二斤多点。“有十二斤,多一点。你别给我两块钱一斤,给我十二块钱散伙!”老吴说。
  “大爷,你老侄子说话算数。两块钱一斤,给你凑个整数,好算账。按十五斤,给你三十元!”说着,数出三张十元的,给老吴。老吴不敢要,也认为不值这么多。他也知道,小伙子这是给自己的封口费,昧良心,更不能要。
  让让巴巴的。男子说:“我知道,这年头,老百姓,不容易。这几个小钱,不管事的!”说着,把钱一把掖进老吴的上衣口袋里,就挽起那提着鱼的女子的手,从从容容地走了。
  本想进集里,再买点什么的老吴,也没了兴趣,腌腌臜臜的,即索性早来了家。
  到家给妻子一交帐,才看见,男子给的不是三十元,里面还有一张一百元的。是一百三十块钱。按说,本来鱼多卖了钱,又多出一百元,换了别人,会高兴得不得了。可是,实在本份的老吴不行。本来,看见不该看见的事,又看到丢钱妇女的着急,自己又不敢和她说,再加上无功不受禄的,平白多收了人家的一百多元钱,让老吴感觉心里,惭愧的不行。好像偷钱的不是那对男女,而是自己一样。让他吃不下饭,睡不好觉了。老是在嘴边念叨,那对男女偷了的那一万块钱,一霎的功夫,藏哪儿了呢?就手转给了另外的人?我明明看见,他往我的口袋里,塞的是三十元,到家咋就成了一百三十元了呢?
  在地里干着活,也会忽然停下,问妻子,你说这多出来的一百元钱,我是下一集去找到这一对男女,还给他们,还是我遇见那个丢钱的妇女,和她说是谁偷了她的钱呢?
  细心的妻子说,老头子啊,可不是我稀罕人家的一百块钱!你想想啊!你要是把钱还人家,人家就知道你没领情,担心你举报,还不知道咋下手咱呢?那一万块钱,肯定是转手给了另外的人,早带着出了鱼市,他才敢带头翻自己的口袋呢!你也不能和那个丢钱的妇女说!你说了,会更抖落不清的!会赖你当时咋不和她说呢?是不你得了人家的好处了呢?让你跳进黄河,也洗不清啊!
  老吴愤愤不平说,那就便宜了那一对贼男女?妻子说,常在河边走,哪有不湿鞋。脱了初一,跑不了十五。不定啥时候,早晚犯在公安手里。再说,人不见天见。老人们俗话没错:积善之家有余庆,积恶之家,有余殃呀!
  老吴觉得,妻子说的不无道理。可是,这件事,老吴嘴上不说了,心里却没有放下。那个没事瞎哼哼的人,不见了,整日闷闷不乐的。别人见了,就骂他说,老吴哥,你咋的了,整天像谁欠你多少钱似的!
  老吴苦笑笑,心说,哪儿是谁欠我钱啊,正是因为别人多给我钱了呢!
  这样,借着天一转凉,夜里出虚汗,蹬了被单子,着了凉。鼻塞、咳嗽、流清涕,不用找医生,也知道是感冒了。不光他觉得意外,连妻子也觉得跷蹊。因为,不做亏心事的他,吃得下,睡得着,心无二事,吃得胖,长得壮,多年来,大小病,连感冒也没有生过一回。
  嘱咐妻子做菜,多放葱花,还就着姜下饭。汗也出了,病却没好。感冒不是大病,却能引起大病;主要的是鼻子不通气,浑身没有劲啊!现在,大人孩子感个冒,动辄就是输水,几百元钱的花。老吴却连个药片,也不想吃。怕吃药吃馋了!可是,总也不好。妻子看不下去,就从村卫生室,给拿了一大把感冒通,银翘片之类的治感冒的药。知道妻子一番好心,有心骂妻子,张不开这个口。就说让妻子,把药退回去。
  妻子不退,说,要退你退吧,我是不去。这样,老吴是过日子的人,不能看着花了钱的药瞎了。就按着说明,把感冒药喝了。可是,一点没起作用。老吴就骂,感冒药是假的。这样,妻子又往家里,哩哩啦啦拿了好几回感冒药。从低档,到高档的都有。
  可是,感冒还是和刚得的时候一个样,没见一点起色。老吴就问妻子,买了好几次药了,一共花了多少钱?
  妻子说,花了九十八块钱了!老吴一下跳了起来,这次真骂出了口:“操,逼娘们,不知道过日子!得个吊操的感冒,一百元快花上了,还没治好!”
  妻子委屈地说,孬药不管事,末后我给你拿的都是好药。一牌十二粒,就十二块钱!
  你真个傻逼娘们,这么贵的药,你也要!这是吃药吗,是吃命!给我两块钱,我自己去买一牌最贱的感冒胶囊,好就好了,好不了,我死了也不看了!我就不信,一个感冒,能死了人不成!
  你别说,老吴喝下这两块钱一牌的感冒胶囊以后,还真好了。又能吃能睡能干了。夜里睡不着,和身边的妻子说,人家说,外财不发家,老话还真一点也没有说错啊!卖鱼,人家多给我的那一百元钱,少花上末后那两元钱,我的感冒也好不了!
  操他娘的,真冤枉,谁稀罕这吊一百块钱来着!3118字。

仔细读过,忍俊不禁。语言朴实风趣,故事牵着人心,源于生活,高于生活!

张店王传银 发表于 2015-1-11 16:07
仔细读过,忍俊不禁。语言朴实风趣,故事牵着人心,源于生活,高于生活!

谢谢王老师来读。点评支持。问好。

人物朴实,语言生活化,风格朴实。写出了乡村人的朴实性格,具有乡村特色。

落叶无声 发表于 2015-1-11 22:28
人物朴实,语言生活化,风格朴实。写出了乡村人的朴实性格,具有乡村特色。

谢谢你的,问好。

老实人发不了“外财”啊!

江州司马 发表于 2015-1-13 11:06
老实人发不了“外财”啊!

呵呵,问好。

老吴享不了这外财,要了也得吐出来,平衡了。

张玉国 发表于 2015-1-13 13:35
老吴享不了这外财,要了也得吐出来,平衡了。

谢谢张哥。问好。

生活永远是创作的源泉,身边的老实人!