文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[日记]秋天笔记

一、我的浅秋

立秋已经过去一周了,天气并没有什么明显的改变。不仅如此,最近两天的闷热程度一点也不次于盛夏。很期待接下来会有一个天高地远、神清气爽的秋。因为秋天是我最迷恋的一个季节,我喜欢秋的程度甚至远远胜过了春。
  夏天适于蛰伏,秋天适合远足。事实上,从冬到夏,我一直处于“蛰伏”当中。枯坐桌前,欣赏着窗外花开花落,斗转星移,这感觉实在算不上美妙。
   前天,在朋友的邀请下终于做了一次户外尝试。傍晚,天气依旧闷热,却恰恰宜于游泳。我们去的地方叫萌山水库,如今已经改称文昌湖。湖的周围全是简易的饭庄。聚餐加游泳,是很吊人胃口的。更衣下水,水温基本适中。水位很深,旱鸭子们可以套一个汽车轮胎当泳圈,在水里打转。夜色渐浓,水性好的老刀和水晶晶向湖水深处游去,我则吃力地跟在后面。水如凝脂,在我们周围荡开层层涟渏。一种很奇妙的感觉传来,即神秘、恐惧又很舒畅。岸上,好哥在焦急地用手电探照。
   这里的饭菜也是就地取才,鱼和虾都是湖里自产的,家住附近的笨宝和雨纷纷拿来了猪耳朵和煎饼,游泳后上岸再吃点乡土特色的饭菜真是一种享受。玉米地里传来无数的虫鸣声,圆圆的月亮呈深黄色挂在天上,我奇怪它为什么没有一点光泽呢,像某个画技不算高明的画家涂上去的。
   这算是浅秋吧。我期待着更明快更深刻的那个秋。(2011.8.15)

二、一夜知秋

忽然之间,天就凉了。女儿醒的很早,她的第一句话是:怎么这么冷?其实答案是明摆着的,因为如今已是秋天。
  芳草依然,蝉噪依然,灼热的日头有时甚至超过了盛夏。但季节的脚步的确已踏进秋天。
   稀疏的雨滴昨晚又来造访。一阵沙沙声让刚要入睡的我心里一动:雨又来了吗?我承认我特别喜欢雨,尤其是绵绵的雨,潇潇的雨,润物细无声的雨,甚至让行人欲断魂的雨。这场雨也真是特别,它来的毫无征兆,又若有似无,只是为了在寂静的夜里,让你的梦插上一对想像的翅膀吧。
   一夜成秋。今天与昨天迥然不同。天空阴郁着,看似温和的轻风似乎要穿透你的肌肤。地面上几乎看不到雨水的痕迹,而天上偶尔仍有细小的雨点在不紧不慢地滴落。“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”。
   一夜知秋。过了今夜,是不是春的浮华和夏的狂躁就被抛到了身后。秋是什么?是寥阔,明净,丰硕,惆怅,思念,忧伤。秋天就像一支回味悠长的歌,怎么唱,随你。“慈母手中线”是属于秋天吧,“君问归期未有期”也属于秋天,“明月几时有”仍然属于秋天。我的秋天是什么?哈,继续弹起心中的七弦琴,去吟唱一支属于自己的歌。(2011.8.18)

三、与秋雨一起缠绵

窗外,雨仍在滴落。风也萧瑟起来,秋意就这么迅速地来到人间。
  雾蒙蒙的天,湿漉漉的地。秋虫躲在某个角落里起劲地鸣唱。蝉声渐疏,它们是不是正在哀号着“谁到秋下一心愁,烟波林野意幽幽”的悲歌?
   楼层太高,风景在远处,思绪也在远处。此刻,我想起了家乡泥泞的街道。年迈的父母在干什么呢?母亲是不是正用父亲自己造的那个泥炉子做稀饭呀。柴草有些潮湿,炉膛里冒出的浓烟在小院里扩散开来,飘向雨雾弥漫的天空。“吃饭了!”是母亲的声音,是那厢飘来的乡愁。
   突然有些感动,突然有泪花涌上眼帘。雨燕翩飞的小山还记得我吗?斜风细雨中登上山顶,俯视山下零零落落的房屋和那条曲曲弯弯的公路,心绪像潮水一样起起落落。二十几年的一个镜头,永远地刻上了心头。从此,故乡远了。
  此刻,故乡又是如此近。欣喜不多,烦恼不少。细雨声里,心思缠缠绵绵。该回家看看了。(2011.8.19)

四、心事如茧

几场秋雨之后,秋又放慢了前进的脚步。午后的日头毒辣而焦躁,阳光下,我甚至忘记了这是在秋天。
   天高远了不少,风梢也有了些许凉意。蝉声和秋虫叫的更响了,或许它们也觉得秋来了,日子已是屈指可数,所以就拚命地向世界证明自己曾经的辉煌一时吧。
   秋意在早晚。太阳还没有升起,淡淡的雾气悬停于楼宇花树之间,小河里浅浅的水不动声色地缓缓流淌,就像一波光滑的绸缎。气温不高不低,晨炼的人们妆点着如画的景致。一派绿色当中,我发现了一种很灿烂的花——木槿。印象当中,几个月来,它一直是开了落,落了又开,从夏走到了秋。我想,“生如夏花之绚烂”,这句名言应该与木槿有关。
   但是,我更喜欢初秋的夜。一切归于朦胧,一切归于沉寂。秋的呢喃在耳边响起,几盏灯火更加深了夜的诡秘。微风吹来,心旌神摇。月或星高挂当空,不是梦,胜似梦。呵呵,几分假几分真呢?“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,顾成如是说。
   烦恼如丝,剪不断理还乱;心事如茧,剥开一层又有一层。有朝一日,细细地梳,慢慢地理,是不是就层次分明、错落有致了?哈哈,也许那时候,它会变成一张网。好一阵无言的秋风。(2011.8.31)

五、秋高气爽

九月悄悄地走来,秋高气爽的日子就到了。树和草依然绿色盈怀,木槿和紫薇仍在不知疲倦地编绽放着生命的歌。天和云变得辽阔起来,凉爽清新的空气中有了醉人的味道——这正是秋的特色啊。
   月半弯,秋虫吟颂着深邃的夜。月圆处,是让人魂牵梦萦的中秋。床前并没有如霜的月光,凉意却在身边沙沙地飘落,“罗衾不耐五更寒”。
   这样的时光显然不适于蜗居。真应该走出去,去看看山外边的山,海那边的海。呵呵,这也是我少时的梦想呀。猛然想起网上流传的一句话:旅游就是从一个自己呆腻了的地方去到别人呆腻了的地方。突然觉得很无语。哈哈,人活着,就是折腾吧。
   又想起一篇关于幸福的文章,大意是:假如你伤了一只胳膊,有人会想,我怎么那么倒霉,以后该怎么生活呀;有的人则会想,我好幸运呀,幸亏伤的只是一条胳膊而不是头,以后我会更加珍惜生活。你看,前者就永远处于痛苦当中,而后者则会每一天都过得快快乐乐。当下,我真是该好好地体味这淳淳的秋了。(2011.9.5)

六、雨润中秋

说话之间,中秋节就到了。可惜并没有预想中的一轮圆月,有的只是湿漉漉的漫天秋雨。气温降的厉害,雨水像一个淘气固执的孩子,将渴望已久的中秋严严实实地抱在了怀里。
   我没有回乡。我惊异于自己的平静。我想,这个日子只是三百六十五天之一,想多了是庸人自扰。跟父母通了电话,一切安好。一家三口找个饭店吃了一顿大餐,就算是度过了这个中秋。如今,月饼已不是稀罕物,但吃月饼是必须的。花好月圆人团圆,月饼表达的是一种祝愿。
   入夜,雨声滴溚入耳,思绪渐成潮水。我想像着圆月高挂,夜色撩人,我想像着夜色中的漫天清辉。前年的中秋,月儿是画中的柠檬;去年的中秋,月儿是李白笔下的“白玉盘”。而往年的中秋,月儿到底是什么样子呢?我已全无印像。
   中秋无月,依然是中秋,月儿一定会在海面准时升起。“海上生明月,天涯共此时”,在叶落秋凉之际,它也一定会许你一个“千里共婵娟”的愿。(2011.9.13)

七、纠结的秋雨

从未见过这样的秋雨。五六天了,总是一副欲说还休的样子,时而哗哗,时而沙沙,时而点点滴滴。它婉约着也执着着。天空暗淡,不时有黑云压城。湿漉漉的味道在周围荡漾,远处充斥着浓淡的水墨。

俗话说“一场秋雨一场寒”,可这次,气温并没有明显的下降。小叶李和法桐开始有落叶飘下。蝉声消失了,秋虫也安分了许多。秋天在姗姗地拥你入怀。

大地喝了个饱,秋雨仍在徘徊不决。它似乎正纠结着,该走还是留?我是喜欢雨的,但还是希望它该走时走,该留时留。即使是挚友,也不需如影随形;即使是恋人,也不能分秒不离,呵呵。有时候美的产生确实需要距离。

据说明后天就要降温了,中秋之后便是深秋。准备好衣衫,准备好行囊,准备好心情,去迎接和欣赏即将到来的万类霜天吧。(2011.9.15)

八、雨过天晴

天终于晴了,气温降了不少,空气里流动着少有的清冽。树木看起来仍然生机勃勃。我惊异于大自然的杰作——以往整日烟雾腾腾的城市上空,竟然会出现图画般的蓝天白云。

天空是没有任何杂质的、大海一般的蓝;白云是棉絮一般的、纯洁的令人陶醉的白。偶尔有一点乌色的,却又是恰到好处的一种点缀。有一些云朵变幻成了奇形怪状的模样,更多的云连成了片,像鱼鳞一样有规则地排列在天上。

几天不见的太阳似乎也娇羞了许多,就像一位新婚不久、小别归家的新娘,柔情似水,秋波涟涟。傍晚,夕阳西下,那么大那么圆的一轮红日在地平线上缓缓落下,万道霞光映红了半个西天。我遥望着,踌躇着,兀自欣赏着这让人心碎的美。

“不似春光,胜似春光”,我想,我应该好好珍惜和消受每一个让人留恋的瞬间,也不枉负这款款而来的大好秋色。(2011.9.21)

九、告别九月

十月一日,天色凝重。午后,有雨滴开始洒落。电台里却传出了“天气晴,气温5至20度,适宜出行的”的讯息,真是搞笑。只是,在这样一个阴郁的日子里,九月悄悄地躲到了身后。
  我始终认为九月是一段十分值得怀念的时光。它不仅在夏和秋之间架起了一座友谊的桥梁,更在于九月一到,天高了,地阔了,云美了,心情也舒畅了,一种远足的冲动油然而生。当然,我没有远足,只是走出户外,爬了山,看了水。
  中秋节也标新立异,它不再以国庆节“孪生兄弟”的身份面世,而是奋力赶到了九月前半程。许多年来,大家第一次在心里将二者作为两个不同的节日举国同庆。
  秋雨在九月尽情地逍遥。一场持续四五天的雨水让人们明白了什么叫做秋雨绵绵。今年的秋雨可谓多情,它笼罩了七夕,浸润了中秋,连国庆节都少不了它的身影。
  九月是多姿多彩的。清爽的秋,忧郁的秋,热辣的秋,靓丽的秋,都在九月粉墨登场。金秋时节,我也收获了一枚果实——一篇短文荣获“爱上淄博的N个理由”大型征稿比赛二等奖,奖品价值500元,我决定把它送给我的女儿。
  告别九月,十月依然值得期待。(2011.10.1)

十、总归是秋天
    进入十月,秋天更多地表现出一种稳重与成熟。收获了,也播种了,时光当然可以放慢自己的脚步。秋风等待萧瑟,树叶等待霜染,虫兽等待冬眠,燕子确已回到南方了吧。雨也变得懒洋洋的:半个月的时光只润湿了两次地皮。此时最活跃的当属高天的流云,以蓝天做背景,白雪一般的云彩正搔首弄姿。正是:装点此江山,今朝更好看。
    总归是秋天,秋暖岂能久长。于是,花落红,红了枫。秋风渐趋萧瑟,风起处,树叶开始凋零。转眼就是深秋。(2011.10.15)

十一、空里流霜

霜降之后,深秋触手可及。空气中流动着如霜的清凉,连月光都有了冷峻的颜色。红叶是怎样红的?秋草是怎样黄的?青丝何时平添了一丝霜雪?只道是深秋。
    “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。可是天涯遥遥,路途茫茫,又怎么能够望尽呢?
    昨夜风冷,今宵霜重。衣衫厚了几层,心绪多了几重?“故人万里无消息,便拟江头问断鸿”,料想断鸿也未必知道你的心事。不如去欣赏山中的红叶,因为:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。(2011.10.28)

十二、不负今秋
    这场秋雨像极了冬的使者,雨来了,叶落了,天也凉了。
    一场秋雨一场寒,眼下的雨落秋凉将这句老话阐释的恰到好处。雨水叮叮咚咚,落叶纷纷扬扬,行人瑟瑟缩缩。秋天真的要谢幕了吗?我似乎不太甘心。眨眼之间,初秋变成了初冬,直叫人心生惆怅。
    费翔唱道:为什么一阵恼人秋风,把你的人我的情,吹的一去无影踪。我想的是,为什么一阵淋漓的秋雨就将清爽宜人的金秋送走了呢?
    接下来,我会在飘逸的雪花里回忆秋天的故事。好在自己仔仔细细地品味了今秋的高山流水、霜叶流云。它未辜负我,我也未辜负它。(2011.11.5)

全方位的、现实的与精神世界里的、多姿多彩的秋,不负今秋!

顺着秋天的足迹一步步走来,逐渐走向辽阔。拜读问好!

从秋的来临到秋的结束,秋的层次和带来的心境的变化描摹得非常细腻深沉,文笔很清新流畅,富有文采。欣赏学习!

张店王传银 发表于 2015-1-12 20:08
全方位的、现实的与精神世界里的、多姿多彩的秋,不负今秋!

感谢老师,向您学习

落叶无声 发表于 2015-1-12 23:07
顺着秋天的足迹一步步走来,逐渐走向辽阔。拜读问好!

秋天是我喜欢的季节

空谷幽兰 发表于 2015-1-13 07:30
从秋的来临到秋的结束,秋的层次和带来的心境的变化描摹得非常细腻深沉,文笔很清新流畅,富有文采。欣赏学 ...

每个季节都有特点,不过秋天让人记忆深刻,哈