文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

问穷

张店:侯发村

问穷

随笔

今年大年初二,我由于身体原因,没能回家走丈母娘家,叫老婆和儿子回家了。那天下午回来时,我正好写了点东西,儿子一脸的疑惑问我;"爸。为什么咱越来越穷了呢?我沉思良久,没能正面回答这个问题。我在极力追寻我穷的原因。

我是一个农民,祖辈生活在贫穷的农村,是淄川区有名的贫困乡。改革开放初期,我的父母穷的连饭都吃不上,他们没有本钱,做不了生意,只能脚踩黄土,背朝天,和承包地打交道,一年也只能维持全家人的温饱。我邻居靠着城里有人,银行有关系,贷下了款,做起了小买卖,成了万元户,风光的很,乡里,区里做报告,还领回了自行车,电视机。让庄里乡亲羡慕的红了眼。那些在生产队里有点权的人,利用集体散伙的时机,瓜分了生产队大部分家底,成了他们发家致富的资本。后来就成了暴发户。而我们家一没有靠山,二没有国外的亲戚,只能成了拖致富后腿的典型,成了远近闻名的贫困户,大哥二哥因此都找不上媳妇。我们家成了人人瞧不起,个个被人冷眼的边缘化人家。

我就是在这种家庭状况下长大的,我始终没有停下致富的脚步,当过兵,入了党,退伍后,政府没有承若当初的承若,没给我安排工作。于是我在城市的边缘奋斗,挣扎。以我一个军人的性格想改变我家贫穷的现状,但确屡屡碰壁。我给老板打个工。一些建筑老板狠的给他干了一个月,只管饭,到头来,一分钱也没拿到。这样那淡的上奔小康,饭都吃不上。我在穷困潦倒的时候,我曾自问:我一个共产党员,一个为祖国奉献了四年青春年华的退伍兵走向社会,难道连口饭都争不到吗??记得有一年秋天,我到张店一个劳务市场找活干。有一天,我和同行被车拉到一个建筑公地,从早上干到晚上七点钟。老板都没给钱的意思,我看不下去了和老板理论了几句。他大发雷霆,说我干活不行,要扣下我的工钱,连上我中午吃饭的钱,算算还倒找给他们。还找了几个人要打我,我和几个同事,看事不好,就顺势逃了,后面还听到他们骂到:穷打工的还想逞能。他娘的,不打断你们的狗腿,就算你们讨了便宜!        那一天我们跑了十几里路,才到了我们出租房。那一次的打工经历使我终生难忘。说实在的谁也想致富,只是现实很残酷,没有给你留下致富的空间和条件,你拿什么致富。以后的生活那就可想而知了。尽管自己自强不息,没有向命运低头,至今也没有成为富裕的一员,而且还是生活在贫困线上下,摇摆不停,一遇风浪我的家就象船一样船毁人亡。想起这些,我的心就心灰意冷,我怎么能回答我的孩子的问题。我在寻找孩子为啥问起这种问题,我问了我对象,她说,这次孩子回家,咱爸对咱不一样的对待。一句话,嫌咱穷啊。我听了深感自责和不安,我很自愧,没能给孩子时下别人给的一切只给了孩子贫穷和苦难。我怎能回答孩子的问话呢?我沉思了好久,对孩子说,儿子,贫穷是能够改变的,只要你好好完成学业,将来一定能改变咱目前的局面。他想了想对我说:爸,现在谁还写文章,要写就写我们爱看的,恐怖的刺激的,离奇的带穿越的,才能有人看,有些网络作家不是都靠这个发了家。你写的东西是有正能量,你写一辈子也富不起来。我张了张嘴没回答。这就是一个刚成年人的价值观吗?我陷入了深深的思索之中。我没回答,眼望窗外,一个开奔驰的妇女下车正和一个保洁员在吵。声音很大。我想可能是保洁员,扫地尘土弄脏了她的豪车,她不让了吧。看那阵势,要不是有人拉着,那位开车的妇女会给保洁员一个耳光,她的车里一个小女孩吓的伸出头来哭着喊妈妈,这女司机全然不顾,一定要为她的车讨个公道。我想去看个究竟,被老婆制止了。说,这种事。你凑啥热闹。。我想也是,我想不就是有几个钱吗?值得那么得理不挠人吗?这下忽然提醒了我,我自问:要是我有了钱,我会变得比他们还狂吗?我停下手中的笔再也写不下去了!
读罢,甚觉无奈,两级分化如此利害,是天道不公。问好。

读完此文,内心深感沉重,人都是从穷苦走向富裕,只是机缘不巧;然而也有多数被金钱赤化,良心泯灭的人。试想那些有头有脸的得意人返回头来好机遇没有时,内心又有何感想?对作者的执着向上心、不向命运低头勇敢前行点赞,俗话说笑人不如人,就让那种歪曲成为过眼云烟吧......

这是一篇很有份量的文章,作者不是无病呻吟,而是发自内心,让人掩卷沉思,久久不能平静。
社会存在不公,这毋庸置疑。底层人忍辱负重艰难生存,想突破自己所处的阶层谈何容易。作者所写的都是真话,虽不知作者年龄,但农村确实如此。生产队解体时,集体财产确实被某些人据为囊中之物。没有点社会关系,靠自己单打独斗,想出人头地绝非易事。当兵退伍很多没有安置的,而作为农民子弟,当兵和考学是跳龙门的两条途径。
现在,贫富正在继续拉大,阶级又形成了。这对国家的长治久安又是一个严峻的考验。
穷不可怕,穷且益坚,不坠青云之志。看得起自己,不卑不亢。知足常乐。

看着看着,我突然哭了,如此说并不是想哗众取宠,因为一个遭受贫穷折磨的老师,还能不忘初心的写出如此文字,说真的我真的心酸和心疼。老哥曾经当过兵,但是没有在退伍后安排工作;家里穷,二个哥哥找不上媳妇,因为穷,在村里也被边缘化了;外出打工吧,屡次遭骗,写个文字吧,连自己的儿子也不认同,这些都没有阻挡你的志向,相信生活会好起来的,祝福您!

深山樵夫 发表于 2018-2-21 19:44
看着看着,我突然哭了,如此说并不是想哗众取宠,因为一个遭受贫穷折磨的老师,还能不忘初心的写出如此文字 ...

此文虽短但题目很大,涉及到了当今社会两极分化的残酷现实。邓小平有句名言在他的第三卷上:如果我们的改革出现了严重的两极分化,那说明我们的改革是失败的。此文就是一个很好的答案。