文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

如叶生林稍

如叶生林稍
博山 云止于水

写作的确需要心境,不是每个人坐下来都可以写成一篇文章,写作就是孤独的修行,和外在的一切都毫无关系,在你沉入写作的时候,文字只是你一个人灵魂的低语。

我是谁?为什么写作?什么样的写作才是人间正道?写作带给自己的是什么,带给读者的又是什么?我只是无限时空中的一粒微尘而已,或许我只能表达自己活着的状态,眼耳鼻意受,无法给所有读到我文字的人同样的心灵震撼和抚慰,在我以文字救赎自己的过程中,我沉浸在当下的宁静中,而那些读到我文字的人,因此而爱上阅读,甚至也尝试着写作,还在向更多的人传达这种善意,于我已是足够。

我是个物质生活要求不高的人,对自己的状态知足常乐。现在,当下的每一寸时光都是最美的时光,挣多少钱都是最合理的,随缘自适,除了买书给自己看或者送人,买极少的衣物,给父母亲人日常交际、饮食百物和治病住院等一切费用外,我所需不多。

无意于求取更高的职称,功名利禄。竭尽心力教书,用心爱父母亲人,用实际行动和爱陪伴他们,在灵魂深处保留自己洁净的一隅,尽可能减少给别人带来塞堵、麻烦、叨扰,能够自己做的事情绝不劳烦他人,对关注自己、心怀善意的所有人感恩,也回报温暖和善意,对自然万物和周围的人心怀善意,始终微笑面对,哪怕擦肩而过的陌生人。

悉心听取善意的批评、指责、警告,不当面顶撞,用心剔除,反思,适合自己的接受,不适合自己的也不心存不快。

这一两个月来坚持每天写作。有人觉得如此很是疲倦,其实不然,爱其所爱,乐在其中,何倦之有?最初是和学生们约定,每天坐下来,打开一本日记本或者电脑,用你所喜欢的方式去记录所见所闻所思,为人师表,绝无虚言,乃以行动来做引领,感谢那些和我一起坚持写作的学生,也感谢那些读了我文字开始坚持读书的美好的人们。

对一切都心存感激。自然万物之美,山川河流之奇,炊烟茅屋之静,音乐光影之变幻莫测,人心之善恶柔韧,都是我们之师。尤其是花草树木,荣枯生长花开花谢,叶落叶生,让我们学会像它们一样,安静、隐忍、自足,不动声色地在时间的荒原里。

记得,曾经在日记本上摘抄过这样一句话: “她劝我从容相爱,如叶生树梢;她劝我从容生活,如草生堤堰”,那样淡然、舒缓,不急不躁。我就是喜欢这样的日子,没有要紧的事情逼迫,没有人在后面给你紧张。日常生活中,我喜欢爹娘,山里生活,多是慢节奏的,随意较多。而在婆母哪儿,感受太多的急迫,大年初一,三点多就起来包水饺,而我刚刚睡到三个多小时,就得迷迷糊糊起来擀面皮。过年走亲戚,九点就急了,一遍遍催促。

那次和小乖去买水彩。他牵着我的手走过熙熙攘攘的街市,说:“我想象不出你是以前那个教我过马路的妈妈,看你在城市生活真是让人担忧,你就适合在山村隐居。”心里默默笑了。在河岸的路上,溪水潺湲,白杨树林中,各种鸟儿在鸣叫,骑在自行车上,我甚至闭上眼睛,感觉阳光在我脸上时隐时现的光晕。城市的车水马龙,稍不小心,就从你身边擦过一辆什么车,令人惊魂未定。

我喜欢坐下来的舒缓。阳光照在粉色窗帘上,窗外是呼啸的风,春天真的来临了。梅花、迎春,其实都是报春的使者,春风才是,它浩浩荡荡,无形有声,时而温柔如歌,时而啸傲山林,时而静若处子,时而在竹丛花叶里轻轻摇曳,时而卷起千层雪,激射云天。雨水过后,它狂放起来,吹醒安静的草木,拂过沉睡的大地,吹起粼粼的水波,等它安静下来,鱼儿就会在水面打漂,各种草木花朵争先恐后地闪如你的视野,春天的叶绿草生,万紫千红,都是在不知不觉中到来的。

风总是这样。永不停歇。人不也是如此吗?一息尚存,就别说找不到。我只是一个凡夫俗子,何来才华,只是勤奋而已。有人说,我需要停下来,写的东西多了就不值钱了。我从来不曾给自己的文字与值钱想在一起。它就是我的日常,就是我自然的呼吸,就是我安宁于此刻,从生活的无尽单调纷扰中觅得的清净之所。如果,不及时记录,那些瞬间即逝的灵感就再也找不到了,回首就是一片模糊。

我思故我在。我爱故我在。我安宁于当下的每一刻,都是灵魂在场的明证,完成了必要的事后,沉醉在喜欢的事情里。
此文写出了爱写作者的心声,敞开了心扉与文友交流,流于心底,出于自然。

很是的,顺着自己的心意而行,就是最美好的日子。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-2-23 14:28
此文写出了爱写作者的心声,敞开了心扉与文友交流,流于心底,出于自然。

感谢黄老师一直的鼓励支持,扶掖之情,铭记在心。祝福喜乐安康!

辽阔之海 发表于 2018-2-23 17:01
很是的,顺着自己的心意而行,就是最美好的日子。

感谢海版细读,鼓励!祝福一切安好!

内心简淡,书写从容,文脉舒展!

选点很好,扣题很准,表述很清,情感很浓,读后很赞!只是个人感觉,一个作家的作用是表达,但更重要的是引领。板桥先生有云:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 写作是一项最崇高的事业,当然也可以理解为其它的,既然上天授我以慧根,我便以慧根生出文字最纯美的芽、叶、花和果,期间风过如流言,雨下如蜚语,不为所动是必须的,只是不要因为这些而改变了自己。立定我此生就在象牙塔,乐在其中就足够了!世俗虐我千百遍,我还俗世以笑脸。如叶生林梢是你的朴素定位,其实你也说了,一片叶子就是一个精彩、完美、绽放的世界!

深山樵夫 发表于 2018-2-25 00:41
选点很好,扣题很准,表述很清,情感很浓,读后很赞!只是个人感觉,一个作家的作用是表达,但更重要的是引 ...

感谢樵夫老师的鼓励,一切莫不发于幽微,自身卑微如蚁,能够得到您如此鼓励,心中已是秋日般澄澈淡然。您化用的如此贴切平淡,而造繁华易,营平淡难,这句话原是学生虐我千百遍,我待学生如初恋,初恋只是人生某个阶段的状态,而微笑可以是一生的状态,少年、中年、老年,无不如是,一个微笑的人始终是明媚的,一个以鼓励为主的老师始终是善意的,如那颗启明星,虽然遥远,却让我们觉得尘世不寂寞,不寒凉,有光芒一直在清晨、在午夜、在雪霁雨过的夜晚,以恒定的姿态守护。始终相信一花一世界,一叶一菩提,专注于微小,但我会努力突破自己的局限。感谢樵夫老师的信任和美好瞩望。

深山樵夫 发表于 2018-2-25 00:41
选点很好,扣题很准,表述很清,情感很浓,读后很赞!只是个人感觉,一个作家的作用是表达,但更重要的是引 ...

乐在其中就好,我喜欢这样,因为我从来就没有想过成为一个作家,我就是个文学的热爱者和习作者。但我很愿意接受那些中肯的、不带任何歧视的指引,飞扬,飞扬,那雪花不知道从哪个方向来,但是很美。我在思索、反省自己。身陷绝境的感觉,是一种捆敷,也是一种作茧自缚,但愿可以化茧成蝶。感谢樵夫老师。这场文学的遇见,这场文字和背后的延伸,这样美好,隐忍奋进。我思故我在,我坚持故我美好。阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛!