文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【日记】那些日子,我们一起走过

博山    王坤红
     元旦假期,早上睡到自然醒。对我来说,这样的机会很稀罕。儿子上高三,我一般是早上五点半起床。做好早饭,喊醒儿子,自己慌忙塞几口,再坐一个小时的车去上班。
       今天,儿子要和几个要好的同学聚聚。都是好同学,文理分科后不在一个班,见面的机会少了,假期聚聚可以理解。我和儿子开玩笑:“打扮得这么帅,是不是有女同学?”儿子呵呵一笑:“少来了,桃园三结义。”
平常日子除了上班就是围着儿子转,今天反倒不知道干啥好了。
    儿子回来,很兴奋,说是中午的自助餐吃得好饱。我哈哈大笑,“儿子,我都能想象出你们三个大小伙子狼吞虎咽的样子。人家肯定后悔没早挂个牌子:高中生谢绝入内。”儿子也大笑。 
       今天是2012年的最后一天,儿子马上就要迎来他的高考。儿子,妈妈真心希望在紧张的学习中,你也能这样快乐。
2013年1月20日     阴
        这几天真是焦头烂额的感觉,不是忙碌,而是心累。
       上周,给儿子收拾书桌,居然翻出一张字体娟秀的小纸条:亲爱的,加油哦!
       一看到那几个字,我立马头皮发胀、手脚冰凉,最担心的事情来了。
       我心里急的猴跳,却不敢声张。儿子每天早出晚归,学习时间排得满满的,这个时候绝对不能和他发生正面冲突,怎么办呢?
       冷静下来,我也开始给儿子写小纸条。每天晚上忙完家务,就给儿子写几句话,或者提醒他注意劳逸结合,或者谈谈高考目标,也看似随意地说说男女同学之间的交往。儿子上晚自习回来都要再学习的,一坐到书桌前就看到那些小纸条了。
       一周后,儿子满脸通红地把手机递过来,要我看他给那个女孩回复的短信:高考要紧,其他的先别想。
       我的心终于落到了肚子里。儿子不好意思地笑笑说:“妈妈,你说的对。我应该努力学习让自己变得更优秀,那时候会有更出色的女孩等着我。”我心窃喜,这话可不是我说的,这是从《意林》上抄来的。
       一场风波悄悄过去了。儿子,说到做到啊,争取成为一个优秀的男子汉。
2013年4月16日     阴
       今天我休息。早上五点起床,煮面条,炒肉丝和甘蓝,给儿子做了炒面。可是儿子起床后叫苦连天,说是喉咙肿痛吃不下去。
       昨天吃了两次药,竟然还不见效。儿子皱着眉头吃了一片西瓜,抓起一把药片咽下去,背起书包就走。我眼睁睁地看着,心疼不已却无计可施。
       儿子走后,我上街买菜,看到新鲜的韭菜和茄子,想起儿子一向喜欢吃茄盒,便又买了豆腐,打算中午给儿子做茄盒。但愿儿子能够忍住疼痛吃一点。
       十点半我就进了厨房。和面、择菜、调馅,好一通忙活。茄盒出锅了,色泽金黄、香气扑鼻,。
       儿子放学回来,看到餐桌上的茄盒,露出了笑容,“妈,你做了茄盒呀!”儿子的话音里有抑制不住的喜悦。坐到餐桌前,儿子抄起筷子,很快消灭了一盘茄盒,我稍微心安。
       快点好起来吧,儿子。学习很紧张,健康的身体是多么关键啊。
2013年5月7日     晴
       下了晚自习回来,儿子告诉我,今天班会课上,老师做了“战前总动员”,距离高考只有30天了。
       我装作很平静的样子问了一声:“你们都以天计算了?”儿子大笑,“老妈,你out了。寒假结束,我们就开始倒计时了。”
       趁着儿子笑容满面的功夫,我问他最近感觉如何,儿子揽住我的肩头说:“妈,别担心。我会努力的。”
       看着儿子笃定的目光,我啥也没说,把洗好的水果放到儿子的书桌上就关门出来了。
      儿子,妈妈相信你!
2013年6月9日      晴
       高考的最后一天。
       前两天,儿子说不要我去考点接送。车流、人流,想象一下那场面,我都紧张得手心出汗,不去接送怎么放心呢?
       可是,儿子说:“妈,你去了我才真的紧张。”
       既然儿子这么说了,那我就不能去了。
       儿子吃了早饭刚走,我就琢磨中午的饭菜该做啥。天热,水果蔬菜一定要新鲜。担心儿子吃不下,荤素搭配要讲究。还有,考前家长会上,老师嘱咐要给孩子熬好绿豆汤。我人在厨房里忙着,心却早已飞去考场,直到打开门,看到儿子平静的脸,揪着的心才放下来。
       最后一场,我说要见证儿子走出考场的时刻,儿子没有反对。
       上午十点多,我就去了。考点前,人头攒动,却悄无声息。路口的交警守着警戒线,考点门口的执勤人员不时地四下张望,家长们静静地等着。
       终于,考试结束的讯号响起。校园里突然人声鼎沸,家长们赶紧涌向校门口。
       儿子走出校门的一刹那,我举起相机按下快门,抢拍了那一脸轻松的笑容。
       儿子跑过来,和我轻轻相拥,我在心里说:儿子,一个重要的关口过去了,妈妈祝福你一切如意。

后记:儿子的高三生活就这么结束了,很快。庆幸的是,那些日子,我们一起走过。

感谢王老师,让我们分享了你和儿子高中生活的精彩片段。看着这些场景,如同是我和女儿现在的生活翻版,很感亲切。你和儿子小纸条的亲密互动,让我感觉真是青春期孩子教育的一种好方式。一个有思想注重和孩子思想沟通的好母亲,就会培养出一个优秀的好儿子。向你学习!

问好一叶亲,这记录很精彩的,是儿子成长日记呢,一定保存好。

很温馨细腻的生活画面,问候王老师!

做个好家长不容易。

空谷幽兰 发表于 2015-1-13 13:46
感谢王老师,让我们分享了你和儿子高中生活的精彩片段。看着这些场景,如同是我和女儿现在的生活翻版,很感 ...

幽兰过奖了,我很惭愧哦。可能是做语文老师的缘故吧,我喜欢用小纸条解决儿子、学生的问题,给他们一个缓冲的时间,更容易接受我们的说教。

辽阔之海 发表于 2015-1-13 13:55
问好一叶亲,这记录很精彩的,是儿子成长日记呢,一定保存好。

问好!这是儿子上高三时,我断断续续记下来的。真实的生活。

花开花谢 发表于 2015-1-13 16:31
很温馨细腻的生活画面,问候王老师!

谢谢花开鼓励

张玉国 发表于 2015-1-13 21:33
做个好家长不容易。

做个好家长,确实不容易。叶子正在学习中。问好张老师。2015年,期待您更多精彩故事。

好温暖的成长生活日记啊,真羡慕。坤红姐真用心,良好的教育让人感动您的爱意和细心。我也要好好学着仔细记录一下女儿的生活学习点滴。这是多么好的记忆啊。祝福姐姐。