文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

魔鬼与天使

魔鬼与天使
孙志平
      女儿感冒咳嗽一个星期了,坚持上课。周五中午说嗓子很难受,想休息一下午。这周补元旦多放的一天假,连我也感觉疲惫,不要说天天写作业到深夜的孩子。身体是第一位的,那就请假吧。
     周五例会后踏着暮色回家,遛完狗狗,取回女儿书包,可以安心做饭,享受周末了。
      “妈妈,饭后我想去买个本子,八点前回来。”
      “什么本子呀?非得晚上去买。”每个周五晚上女儿都约同学出去玩一次,平常学习辛苦,出去放松无可厚非,可今天身体不舒服,还刚刚请假不上课。
      “图画本,美术老师让买的。我可不可以去?”
      “外面空气可不好了,你嗓子又不舒服,既然不着急用,还是明天上午取完中药再去好吗?”
      撅着嘴巴,拉长着脸,勉强认同,却是一肚子不情愿。晚饭桌上,虽然也讲了一些同学间的趣事,但生硬的言语后分明积蓄着的浓浓乌云。
      “明天下午我要去看电影,你没意见吧?”午饭时这家伙就曾提出来,被妈妈以身体不适为由给否了,此刻又提出来,分明带着几分挑衅。
      “孩子,咱不是生病吗?都请假不上课了,再找同学去看电影,同学怎么看你?”
      “随便怎么看,我就要去,你同不同意?”
      都“就要去了”,还问什么同不同意,分明是在逼驾。“我不同意。等你身体好了的时候再约着同学去!”火往上冲,话语里难免有流露,但尽量往下压,努力和颜悦色一点,小恶魔在挑衅,不能上当。
      “买本子不行,看电影不行,这也不行,那也不行,你凭什么管我?”
      “我是你妈妈呀!没有妈妈你怎么长这么大?”
      “有你这样的妈妈吗?中午守着外人你不但拒绝我,而且说什么爱去不去,不给一分钱,一点都不给留面子。亏你还是老师,你了解一个十三岁女孩的心理吗?”越说越激动,越说声音越高,“是妈妈就有权利管我呀?我跟你一样生而平等,从一出生我就是独立的人,你有权利限制我的自由吗?……”
      一句换来这样夹七夹八的一大串,语速又快,声音又响,开放的机关枪一样。千年的冤枉,万年的委屈,一起涌上来,鼻涕一把,眼泪一把,统统往妈妈身上倾洒。做妈妈的被抢白得只有招架之功,毫无还手之力。
      “如果身体好的话妈妈一定同意你去,咱身体不好,课都请假不上了,再跑去看电影,无论如何都说不过去。”
      “有什么说不过去?口口声声说是为了我的身体,现在又成了说不过去,弄了半天,是怕我出去给你丢人是不是?”
      越说越委屈,越说越不讲理。哪里是女儿,分明是冤家,借故遛狗狗赶紧“逃”出家门。一个星期来妈妈身体也不好,虽然没女儿咳嗽厉害,但嗓子一直火烧火燎。望着黑漆漆的夜空,摇头,叹息,无限伤感涌来。走在清冷冷的街上,有种想哭的感觉。孩子心情不好,拿妈妈当出气筒,做妈妈心情不好了,只好往心底里咽。记得美国有个心理学家说过:当孩子长到十三岁,权当他出门走丢了,等十九岁时自然会回来。苦笑一声,回家吧!
      蒙蒙眬眬听见小魔鬼紧一声慢一声地咳,聚拢来的睡意顷刻全消,心随着她的每一声咳被紧紧揪起来,放下,又揪起来。反反复复中她那一阵咳过去了,复又想睡,嗓子却突然干痒难耐,爬满了毛毛虫一样,不好,妈妈又开始了。原先只是嗓子疼,这会儿感觉咳得很深,估摸到气管里了。一阵子咳嗽还没过去,小魔鬼拿着含化片衣衫不整地跑了进来。气管里的病含化片根本不管用,反而更来劲,一声接一声。
      一连声的咳嗽里,隐约听见我们家的小魔鬼在厨房里当当咕唧。那里凉,她穿着件小睡衣,可千万别再重感了。越急越咳,咳得眼泪横流却说不出话。
      “妈妈,妈妈,你怎么了?我给你冲了酥梨膏。”再不是刚刚那个胡搅蛮缠的小魔鬼了,要哭出来一样,满是担心。喝一口热腾腾的酥梨膏,舒服了许多。攥着孩子的手,安慰她说不要紧。好说歹说,劝着她赶紧回去睡觉。
      听隔壁屋里没了动静,知道孩子终于睡着了。静静深夜里,妈妈在床上翻覆来去,感慨不已。魔鬼也,天使也,十三岁的女孩,魔鬼与天使兼而有之也。

读完,深有同感。女儿这么大的时候,也是脾气捉摸不定,时而懂事时而任性。和她“战斗了”好几年。你和女儿的故事让我重温了当年的场景,许多对话都是差不多的。想想挺有意思,这就是孩子青春期带来的成长烦恼吧。天使带点"魔鬼"的性子。细节描写尤其对话很精彩!

读完,深有同感。女儿这么大的时候,也是脾气捉摸不定,时而懂事时而任性。和她“战斗了”好几年。你和女儿的故事让我重温了当年的场景,许多对话都是差不多的。想想挺有意思,这就是孩子青春期带来的成长烦恼吧。天使带点"魔鬼"的性子。细节描写尤其对话很精彩!

家里有个小天使,确实不错!

读完想起女儿从13岁叛逆到18岁高考结束,这五年是魔鬼也是天使,有苦有乐,考上大学走了,回家发现一下子懂事了,只剩下天使了。

生动的女儿,真实温情的妈妈,动了情的日子都是好日子。养育这本经真的不好悟,尽心了就是最好。问好花开。

空谷幽兰 发表于 2015-1-15 09:06
读完,深有同感。女儿这么大的时候,也是脾气捉摸不定,时而懂事时而任性。和她“战斗了”好几年。你和女儿 ...

您也有同样的经历啊?这样的“战斗”太累了。盼望着,只要有希望就好

张玉国 发表于 2015-1-15 14:00
家里有个小天使,确实不错!

张老师,面对小魔鬼的时候也是蛮痛苦的

昃昃昃 发表于 2015-1-15 15:01
读完想起女儿从13岁叛逆到18岁高考结束,这五年是魔鬼也是天使,有苦有乐,考上大学走了,回家发现一下子懂 ...

我也盼着,我们家的早些转换过来,您这样一说,让我感受到了无限希望,非常感谢!

辽阔之海 发表于 2015-1-15 18:47
生动的女儿,真实温情的妈妈,动了情的日子都是好日子。养育这本经真的不好悟,尽心了就是最好。问好花开。

“动了情的日子都是好日子”说得多好!问候晚上好!