文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

夜色素净

博山  马云丹

月弯星稀,夜独自陶醉地静。我与时间消磨太久,终于等来,这万籁俱寂的时刻。心只与这宁静缠绵,清丽了。

这夜的骨骼,好年轻,无所顾忌地凛然着。还有那月,弯得那么多情,完美的弧度,胜过花瓣的娇艳。更有那星辰,欲语含羞,闪闪烁烁地娇媚。我不知道,窗外有没有窃听我心音的风经过。或者,还有谁还和我一样,正贪婪欣赏着夜色。

总是要抱一本书,才能安然。不必刻意读还是不读,相伴着就好。我刚刚还在哀愁,那么多美好的文字,都还离我很遥远,我很心慌,还烦乱。我就是这样容易,被夜的安静安慰。开启淡的灯,微暖的灯光适合视线生长,生长到每一个角落,嗅触属于我心的气息。

我知道,白日里我已老在那些繁华中,眼神飘渺,耳朵迟钝,思维迟缓。可我并不慌张。我知道,夜晚的深,会治疗我的这些病症,还原一个清宁的自己。白日总那么妖,恨不得天下人,都被它所蛊惑。即便我手拿斩妖法宝的书籍,都难以驱走呱噪的邪气。我经常在光天化日之下,将我最喜欢的书籍,隐密地藏起。我怕太多的浮尘,落在素净的书页,怕在夜色里看到,那些阴森的尘骨。我不怕鬼魂,我怕白骨森森的寒意。

如果你也有一种,颓败后的绝美心态,就一定会和我一样,喜欢心艳艳的独处,和素衣裹身的舒适。随手翻翻书页,听听书页低声低语的心思,自己就会素成一缕云丝,轻飘飘地在蓝天里漫游。目光偶尔捕捉到几个字:盛世邪媚。而一下子就觉得,尘世凌乱不堪了。这只是我的视线组合的四个字,可想起还是冷冷的邪恶。

要是,俗世清雅,会不会让人觉得过于寡淡?我欢情的静,是不是心的寺庙,我心头的佛,还没有镀过金身,怎好享用香火的缭绕,和心事无缘头的虔诚跪拜。我的书,已安睡在我的胸前,我的心跳是舒适的摇篮。浅施粉黛的房间,让我有些懵懂,似是遇见了初见的羞色,心生悔意,为何不是清纯的样子。还好,身上不是绸缎,没有凉意。还好,这些粗布皈依了痴情。还好,我心动的好,也还那么素简着。

星辰与弯月,私奔到了我的心空。一路的欢愉淹没了些痛。我将沉睡的书,放回书架,将自己放回夜的心。不知道多少回,夜在我的文字里跳跃起,又静回。也是这样从我的心里跳出来,又静回。我忘了举杯相邀,可我又明明醉了。好想闭关了自己,任性地与世隔绝,要么小酒轻酌,要么闲书相伴,要么舒展成一叶芭蕉,绿成情痴的颜色,等雨敲。在世俗里奔跑,越跑越累,可有一颗盛我的心,像盛着夜的我一样,静静地拥着,经过风雨的讥讽,私奔成弯月与星辰?

先坐沙发。呵呵~

你的文笔好到让人甘愿陷落。不管去哪里,你写了,必将跟着去了。哈哈。

看这独处的美,美的好似不染一丝俗尘。
我突然想,心灵的清净与静美,原来可以与外表的忙碌和繁杂无关。

要么小酒轻酌,要么闲书相伴,要么舒展成一叶芭蕉,绿成情痴的颜色,等雨敲。在世俗里奔跑,越跑越累,可有一颗盛我的心,像盛着夜的我一样,静静地拥着,经过风雨的讥讽,私奔成弯月与星辰?

夜静而心动,一句句简短的文字,如跳动的音符,激荡在心头。灵动,清新,蕴含轻柔低回的思绪。云丹的情致散文确实像茉莉香片,散发着清香,令人陶醉。欣赏!

冷月清辉 发表于 2015-1-16 22:41
你的文笔好到让人甘愿陷落。不管去哪里,你写了,必将跟着去了。哈哈。

感谢冷月版主点评,我真是羞愧了,文字还生硬,请版主和文友们多批才好。问好版主。

小丫 发表于 2015-1-17 01:34
看这独处的美,美的好似不染一丝俗尘。
我突然想,心灵的清净与静美,原来可以与外表的忙碌和繁杂无关。

是的,小丫文友说的是,心灵与忙碌无关。问好小丫,好亲切的名字,喜欢。

空谷幽兰 发表于 2015-1-17 14:23
要么小酒轻酌,要么闲书相伴,要么舒展成一叶芭蕉,绿成情痴的颜色,等雨敲。在世俗里奔跑,越跑越累,可有 ...

幽兰老师过奖了。谢谢姐姐,我倒是从姐姐的文字里,我学到了许多滋养生活的方式。问好姐姐。

慈影寂然 发表于 2015-1-17 19:06
是的,小丫文友说的是,心灵与忙碌无关。问好小丫,好亲切的名字,喜欢。

坛子里,有好多文笔不错的文友,而读慈影,觉的文字更为纯美,飘逸。

小丫 发表于 2015-1-17 22:41
坛子里,有好多文笔不错的文友,而读慈影,觉的文字更为纯美,飘逸。

谢小丫表扬鼓励。我更要努力学习的。谢谢,问好。