会员登录 立即注册
网络作协全国各地会员网络创作大展

搜索

最近看过此主题的会员

今日头条

不是只为看花来

字体大小: 正常 放大
沂荷芝兰 发表于 2018-4-11 18:40:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
沂荷芝兰
2018-4-11 18:40:09 644 4 看全部
《不是只为看花来》

为什么会随着车子的颠簸,心情也随着愉悦起来。我始终不肯承认,我只是为了探寻花的私密而来。
我的目光掠过田间的小路,绵绵的,犹如母亲手中补缀的丝线。在穿越了春华秋实,循季节而滋生的酸甜苦辣中,花是开在生命季节中最躁动的激情。我便在绵延的小路上聆听花开的响动……
    层层叠叠裸露的梯田,展现着走过冬日寒冷时的深沉和坦然。土地便在春天里渴望一粒种子所带给它的蓬勃和希望。当风吹动起杂草留下的干枯叶片,便在它覆盖的地方,显现出了新的生命。也许,我忽视了脚下那块松软的土地。
     风拂过,并没有看到扬起的尘土,却在我走过那片广袤裸露的土地时,脚印带着泥土,深深印在了你的躯体中。在我黑色的发髻里,有你梳理过的痕迹。就在这个风吹不寒的季节里,你的气息充盈着我漂泊不定的思绪。我便在你的明眸里,寻找芳草的鲜美,落英缤纷的洒脱。
    尽管我讨厌这个季节里散乱的风,却喜欢松林中被风摇动的松枝,犹如拨动的琴音。那细细的松针将寒冷包裹的寂静刺破,一泻春的私语和容颜。松林中那纤弱的野花,在沙土中坚韧的开放。远远地,松林深处传来唿哨声,却不知一行人的笑,带着悠悠故乡情放歌在生养自己的土地上。有一种声音足以触动心底最柔弱的角落。
     当置身在生我养我的这片土地上。或许,我从来就没有想过,在我站着的地方,我能远眺山峦的锦绣,啼听生命中最朴实本真的歌声。静静地,任由风带给我蝶翼的轻颤,蜂鸣飞翔的奇异。
    当我无法领略花在瞬间绽放的激情时,我的思想,好想渴望一种飞翔!带着群山无法阻隔的一种情感,是否可以让我在眺望远山和落日时,能让山溪边淡开的一缕兰香,熏陶于心间最质朴的品质,勿忘初心。
    我始终没有停下脚步,就在故乡的小径上,采撷陌生而又熟悉的笑容。释读在田间忙碌的父老乡亲,汗水滴落浸透每一寸肌肤。或许,就在每一滴的晶莹中,不仅仅只是为涂抹春天的明媚。我将珍藏起与你相映的心音故事,记得来时的路上,曾涌动起一种怦然心动的期待。
     就这样走来,为探寻一种绽放的私密而来。无语的瞬间,我感悟着弥漫于心际的声音。风依旧抖动松林里的音韵,及那些散乱的杂草,回眸往来的路上,不经意间飘过了淡淡的清香。原来有一种心境,不是只为看花来……。

沂源/王佳兰

手机扫一扫,直接访问本页内容
最近访问 头像模式 列表模式
疯子 发表于 2018-4-11 19:18:00 | 显示全部楼层
疯子
2018-4-11 19:18:00 看全部
王老师说得好,看花是需要有心情的,不同的心情会有不同的效果。问好。
紫薇紫薇 发表于 2018-4-12 11:58:02 | 显示全部楼层
紫薇紫薇
2018-4-12 11:58:02 看全部
或者,看花只是理由,而真心去寻觅,寻觅一种共鸣,一种心动吧,问好芝兰老师。
 楼主| 沂荷芝兰 发表于 2018-4-12 22:10:12 | 显示全部楼层
沂荷芝兰
2018-4-12 22:10:12 看全部
疯子 发表于 2018-4-11 19:18
王老师说得好,看花是需要有心情的,不同的心情会有不同的效果。问好。

看花需要一种心情,读文也需要一种心情,谢谢老师的关注、支持和鼓励。
 楼主| 沂荷芝兰 发表于 2018-4-12 22:12:00 | 显示全部楼层
沂荷芝兰
2018-4-12 22:12:00 看全部
紫薇紫薇 发表于 2018-4-12 11:58
或者,看花只是理由,而真心去寻觅,寻觅一种共鸣,一种心动吧,问好芝兰老师。

多谢紫薇关注!问好!
  • 您可能感兴趣

查看:644 | 回复:4

• 博山地炉,温暖的记忆

(一) 温暖不仅仅是来自阳光,也许是来自心灵或炭火。心灵的温暖可以提升

阅读:333|2018-07-15
  • 杭电写小说的宿管阿姨火了,接到省网络作协入会邀请!

杭电写小说的宿管阿姨火了,接到省网络作协入会邀请!浙江24小时记者 郑琳 通讯员

阅读:202|2018-07-14
  • 专访夏烈:中国网络文学20年,愈益“市场化”并非原罪,需要的只是尺度和生态

专访夏烈:中国网络文学20年,愈益“市场化”并非原罪,需要的只是尺度和生态 网络

阅读:215|2018-07-14
  • 多情却被无情恼

多情却被无情恼 博山 李常萍 与一处风景、一本书、一首乐曲、一个人的相遇,尤其

阅读:377|2018-07-13
  • 来它一串妙珠

周日分享完网络作协现场颁奖盛宴,余韵尚未来得及细品慢咂,夜里的凉爽清风催

阅读:318|2018-07-12
  • 玉琳看爱尔兰

玉琳看爱尔兰 文字:夏伦稳 摄影:杨玉琳 夜深人静,周围静悄悄。只听到键盘劈啪啦

阅读:307|2018-07-12
  • 白杨树

桓台 马玉涛 又到黄昏,窗前蝉鸣白杨树 金蝉还在坚持吹响号角 声竭力嘶般撕扯暮

阅读:231|2018-07-11
  • 迎暑一朵初心花

连着阴了几天,夏日惠及的凉爽着实让人受用,毕竟是暑期,今日一早虽说天幕也

阅读:445|2018-07-11
  • 最美不过夕阳红2

最美不过夕阳红2 夏伦稳 最美不过夕阳红 温馨又从容 夕阳是晚开的花 夕阳是陈

阅读:101|2018-07-11
  • 碰碰香

碰碰香 博山 云止于水 一日,去看望一位朋友。阳台上一盆绿植吸引了我,一个大的

阅读:376|2018-07-11

语文.top 中国文学现场——大、中学语文网络读本

文学新生态【文学IP】原创文学云平台

总编辑:郑峰 王金铃 轮值主席:巩本勇

运营总监:醉墨轩、自然子

本站作品侵权违法投诉受理电话:0533-7770016

法律顾问:宮立军(山东利公律师事务所主任):0533-6289796

现场论坛航母 |文学现场| 齐发布论坛淄博艺术网| 淄博老年网| 淄博花卉网 | 文学现场|淄博老年论坛淄博女人网|

亲,赶快加入我们吧!
X
文学现场,中国文学现场
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

官方微信

手机版

手机APP

联系电话:0533-7770016 地址:山东省淄博市张店区 邮箱:副刊@互联网.中国 ICP备案号: ( 05337770016 )