文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

不是只为看花来

《不是只为看花来》

为什么会随着车子的颠簸,心情也随着愉悦起来。我始终不肯承认,我只是为了探寻花的私密而来。
我的目光掠过田间的小路,绵绵的,犹如母亲手中补缀的丝线。在穿越了春华秋实,循季节而滋生的酸甜苦辣中,花是开在生命季节中最躁动的激情。我便在绵延的小路上聆听花开的响动……
    层层叠叠裸露的梯田,展现着走过冬日寒冷时的深沉和坦然。土地便在春天里渴望一粒种子所带给它的蓬勃和希望。当风吹动起杂草留下的干枯叶片,便在它覆盖的地方,显现出了新的生命。也许,我忽视了脚下那块松软的土地。
     风拂过,并没有看到扬起的尘土,却在我走过那片广袤裸露的土地时,脚印带着泥土,深深印在了你的躯体中。在我黑色的发髻里,有你梳理过的痕迹。就在这个风吹不寒的季节里,你的气息充盈着我漂泊不定的思绪。我便在你的明眸里,寻找芳草的鲜美,落英缤纷的洒脱。
    尽管我讨厌这个季节里散乱的风,却喜欢松林中被风摇动的松枝,犹如拨动的琴音。那细细的松针将寒冷包裹的寂静刺破,一泻春的私语和容颜。松林中那纤弱的野花,在沙土中坚韧的开放。远远地,松林深处传来唿哨声,却不知一行人的笑,带着悠悠故乡情放歌在生养自己的土地上。有一种声音足以触动心底最柔弱的角落。
     当置身在生我养我的这片土地上。或许,我从来就没有想过,在我站着的地方,我能远眺山峦的锦绣,啼听生命中最朴实本真的歌声。静静地,任由风带给我蝶翼的轻颤,蜂鸣飞翔的奇异。
    当我无法领略花在瞬间绽放的激情时,我的思想,好想渴望一种飞翔!带着群山无法阻隔的一种情感,是否可以让我在眺望远山和落日时,能让山溪边淡开的一缕兰香,熏陶于心间最质朴的品质,勿忘初心。
    我始终没有停下脚步,就在故乡的小径上,采撷陌生而又熟悉的笑容。释读在田间忙碌的父老乡亲,汗水滴落浸透每一寸肌肤。或许,就在每一滴的晶莹中,不仅仅只是为涂抹春天的明媚。我将珍藏起与你相映的心音故事,记得来时的路上,曾涌动起一种怦然心动的期待。
     就这样走来,为探寻一种绽放的私密而来。无语的瞬间,我感悟着弥漫于心际的声音。风依旧抖动松林里的音韵,及那些散乱的杂草,回眸往来的路上,不经意间飘过了淡淡的清香。原来有一种心境,不是只为看花来……。

沂源/王佳兰
王老师说得好,看花是需要有心情的,不同的心情会有不同的效果。问好。

或者,看花只是理由,而真心去寻觅,寻觅一种共鸣,一种心动吧,问好芝兰老师。

疯子 发表于 2018-4-11 19:18
王老师说得好,看花是需要有心情的,不同的心情会有不同的效果。问好。

看花需要一种心情,读文也需要一种心情,谢谢老师的关注、支持和鼓励。

紫薇紫薇 发表于 2018-4-12 11:58
或者,看花只是理由,而真心去寻觅,寻觅一种共鸣,一种心动吧,问好芝兰老师。

多谢紫薇关注!问好!