文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 王茂堂

军人系列长篇小说 《泪血家书》 唐 人 著

你的意思是,我们师参谋部制订的作战方案有错误了?贺师长对我瞪起了眼睛。我连忙说,我们的作战方案是一点问题也没有,关键是“敌人”制订的作战方案就是针对我们的作战方案而制订的,所以我们这才受阻。
       唔,你说得有那么点道理!要是按照你的思路,接下来我们应该怎么办?我大起了胆子来说,趁着我们现在还有战斗力,就应该变一变阵。虽然时间非常紧迫,但是我们仍然应该停止两天进攻,这样我们的兵力得到了休整,还让对方摸不清我们的葫芦里面,到底是卖得什么药。这必然会给他们造成思想压力和心理上的混乱。几乎就在同时,我们再派上一支奇兵,出奇不意地穿插过“敌人”第三道防线的后面,然后我们采取前后夹击的战术,一鼓作气把“敌人”第三道防线彻底摧毁。
       你最好再说得明确一点,譬如说,你所指的奇兵是指什么?又怎样去进行前后夹击?我虽然知道贺师长这是在故意地考我,但我还是大胆地说,以我们师所有的特种兵为主,组织起一支小而精持有重火力武器组成的小股部队。要不少于一个排的兵力。然后派这支精悍的小部队在停战的两天前,利用特种兵自身灵活机动和战斗力强的特点,穿插到对方腹地中,悄悄潜伏地在“敌人”的第三道防线后面,等两军对垒的战斗再次打响时,突然从他们第三防线的身后面,用强火力配合大部队进攻,也只有这样了,我们师才能彻底撕破对方的第三道线!

(版权唐人所有 未经签约杜绝转载 欢迎评论)

121

贺师长来到了沙盘前。我也跟着他走了过来,我指着沙盘上那条明亮的河流说,我们最近几天对九七三部队的进攻主要集中在墒河下游,也就是墒河水库大坝下面。尽管我们选择的这个进攻点是实战当中的兵家之争的要点,要想再在其它地方开辟新的进攻点,时间紧迫,大规模的部队调动将是不可能的。所以也只好派上一支以特种兵组成的精干部队,从墒河上游悄悄潜到“敌人”第三道防线的后面,这样我们最后拿下对方茄子山上指挥部的把握性就非常大。
       贺师长俯身在沙盘上看了很长时间,转身来对我说,好!刘若强,我现在就命令你回去组织一个排的特种兵,全副武装地做好出发前的准备,等候师部的命令!我说了声是,给贺师长敬上个礼,就走了出去。当天晚上贺师长就采纳了我的意见,让我带领小分队到墒河水库上游八十公里处,潜入到“敌人”第三道防线的后面,以配合大部队最后发起的对茄子山起的突然袭击。
       任务非常艰巨,我们小分队一个白天两个夜间就要长途迂回奔袭一百六十多公里的路程,况且全都是山路。但我还是答应了下来。贺师长看了看手表,你回去开好战前动员会,两个小时之后我就派直升飞机送你们一程。

刘若强
                                                                                                                                                                1978.10.12.

122

亲爱的玉芳:
       您好!受到贺师长指示,我指挥着这支由我们特务营的战士们集结起来的战斗小分队,费尽了千辛万苦从殷家集成功潜过了“敌人”第三道防线,提前三个小时赶到畿山后面。并于十月十三日陵晨五时许,顺利地与我们正面大部队实施前后夹击的战术,很快就突破了九七三部队的第三道防线,使我们的大部队迅速地集结到了茄子山的山脚下,对对方的指挥部所在地形成了强有力的合围之势。
       为庆祝这次胜利,贺师长这天晚上还特地请我和军区首长一块用了餐。我又见到了军区黄司令员和赫营长。他们对我在这次演习当中的出色表现,感到非常高兴。赫营长,不,应该叫赫参谋长,他还和我单独地谈了谈,刘若强,听说在关键时刻,你不仅敢于向首长建言献策,而且你带领你们特别小分队的这一次穿插也干的非常漂亮!
       我连忙说,我们做得并不是很好,让对方“俘虏”我们十一个战士,在夺取畿山的战斗中又“牺牲”八名特战队员。刘若强,你能清醒地认识到自己在这次演习中的不足,这说明你已经有了很大的进步。见没有人注意到我们,我不由悄悄地问他,赫营长,你能不能告诉我,赫小琴她为什么非要提前到前线上去不可?

123

赫营长不由一愣,在这件事上你正想着要问一问你呢?这样说,赫营长,你也不知道赫小琴为什么要突然上前线?我有一些懵。对!刘若强,是不是你再一次拒绝了我女儿对你的示爱,她这才一赌气走的?赫营长的话,使我的心里猛然抽了搐了起来,不由就在心里想,不错,我确实是拒绝过赫小琴的再次求爱,但我那全都是为了她好!再说,当我在特务营里拒绝赫小琴的示爱之前,她早就已经做出了要上前线的决定。当我把这些事情的原委一一地全向赫营长说明了之后,他这才长长地叹了一声说,唉,我已经是够倔的了,想不到这个死妮子,比我还要倔。
       这天晚上,我再一次失眠了,确切地说我这是为了赫小琴才失眠的。我真怕她在边境上会再出上一点什么事情,因为听说最近越南方面经常派出小股的特种部队,到我国的边境上不时地进行烧杀抢掠,制造血案。同时,我又非常地敬佩赫小琴,她虽然是个干部子弟,但是在为人处事上,却没有一点的架子。凭心而论,我刘若强又有什么资格和优势去拒绝她的求爱呢?
       我有些怅然,又有些失望。诸多的思绪,让我的心不由再次感慨不已,刘若强啊刘若强,你真是一个大傻瓜!如此优秀女军人,这样好的相爱机会,你竟然轻易而举就这样丧失掉了。你无疑是这个世界上傻得再也无法傻的大蠢×了!

刘若强
                                                                                                                                              1978.10.12.

124

亲爱的玉芳:
         您好!这场大规模的军事演习让我的身累,心里更累,我是强撑着自己给你写的这封信。在这次军事演习中,我们九七四部队和九七三部队无论在人力上和战术上都下了很大的功夫。我们本来想提前一天全面攻占下“敌人”的指挥所—茄子山。没料到“敌人”把他们精良的火力都成功地后撤到了茄子山上那个约有几公里长长漫坡上。我们用大炮火箭炮轮番进行轰击,用精锐部队轮番进攻,然而山坡上的那些暗堡和火力点,仍旧用难以想象的韧劲,猖狂地对我们师的进攻部队进行着顽强的抵抗。
        贺师长和陈师政委还以为我们火炮和火箭炮上的激光致导接受系统有了什么问题,经过检查和检测,一切正常。如果要是说对方的武器上没有安装激光致导接受系统,可是我们的人员和武器却是经常地被他们的武器“消灭”或者“摧毁”掉。贺师长把师参谋长和好几个作战参谋都叫了来,拍着桌子,指着他们的鼻子,狠狠地骂了他们几个人一个狗血喷头。妈那个巴的,平时你们一个个都能得不行!每一次沙盘推演和推演考试中,不是优就是良。怎么现在一个个屁也不敢放,都成了他妈的熊蛋了呢!我可告诉你们,今天你们要是不拿出一个全新的进攻方案,一举拿下茄子山。从明天早上开始我就要让你们一个个滚老回家,全都看孩子去!

125

在贺师长的咆哮中,师参谋长和作战参谋们,一个个垂着头缩着颈,没有一个敢吱声。见状,贺师长再也没有什么好咒可念了,他只好大声地咆哮着,今天暂时停止进攻!你们师参谋部就是一夜不睡觉也要给我制订出一个行之有效的作战方案来,明天,也就是十月十五日二十四点之前一定要给我攻下茄子山!否则,你们不走,我就向军区的首长们去请辞,一定要坚决而果断地离开你们这些也只会在沙盘前面英勇机智的赵括!
       我立即明白,明天十月十五日将是我们部队演习中最为残酷的一天了!我所带的特种兵,包括从各团抽调上来的三个班已经是折损了三分之二了。容达贡已经“阵亡”了,叶子江胸部负有“重伤”,被担架抬下去。我还算庆幸,至到现在是即还没有“阵亡”,也没“受伤”。
       通过这次真枪实弹的演习,我算是深深地感悟到战争的残酷和无情了,无论是在今后的战争中,或者在眼前“演习”当中,也只有好好地保存好了我们自己,才能会有效地打击敌人!

刘若强
                                                                                                                                                                           1978.10.14.

126

亲爱的玉芳:
          您好!这天晚上我从师部回来,刚刚在床上躺下,谁知贺师长的警卫员再一次把我叫到师部指挥所。一个作战参谋用命令的口气告诉我说,我们师部制订的新作战计划已经下来,准备明天凌晨四点对茄子山展开猛烈攻击,这要比平时将要提前三个小时。作战参谋让我带领师里剩下的特种兵当尖刀打前锋。在这次总攻之前,先不象以前那样先进行火炮轰击,而是由你们小分利用夜色偷偷地地奔袭到“敌人”的前沿阵地前,能穿插过去最好先穿插过去。这一次你们特种兵小队冲锋穿插的任务十分明确,进攻的时间一到,或者是时间接近,你们一定要像一把尖刀一样,不惜一切代价利用你们自身的火力,先在“敌人”的前沿阵地上撕开他一道口子。然后再让我们的火炮按上你们的眼睛,准确而有力地去摧毁掉“敌人”在茄子山脚下和山坡上的那些重型武器。只有样,我们部队才能一举捣毁“敌人”的指挥部!
        我心想,这个作战方案应该是可行的,取胜的可能性也非常大。可是这样一来我手下的这些特种兵那可就惨了,很大一部分很有可能要在这次中进攻中“阵亡”在茄子山上,我恐怕也会难以幸免。因为我是最前沿的指挥员,战斗打起来之后我必须要冲在最前面。

127

对于这个作战计划,你还有什么问题可问的吗?见我一直没吱声,年纪较大的刘参谋不由对我瞪起了眼睛。我连忙立正就给他敬了一个军礼,报告首长,我们特种兵严格执行首长的作战任务没有任何问题。那就执行命令吧。是。我回来数了数自己的兵,连我在内也就是二十五个人。
       发动最后的总攻之前,我们二十多个特种兵在我的带领下,提前半小时就进入到预定的潜伏地点。一看离师部给我们规定的进攻时间还差十分钟,我毫不犹豫地就向身后的战士们发出了开始进攻的命令。也是,如果等到四点进攻,天色就有一些微明了,还不如趁着天色黑暗,先悄悄地潜进“敌人”阵地后面去,用我们手中的强火力打九七三部队一个措手不及。
       很快,我们二十多个特种兵借着山势和地形,利用一片片一丛丛的野草和灌木丛,在对方没有发现情况之前,就快速而敏捷的前进了有三百多米,出奇不意穿过了山脚下那些地形复杂的“敌人”火力点。当我们暗暗地站在地势的高处之后,“敌人”拼命防守的各种明的暗的工事和火力点,以及碉堡暗道等军事设施就非常清晰地暴露在我们的面前。我让报务员立即就把“敌人”的这些火力点的准确位置向我们火炮部队和火箭炮部队一一报了出去。

128

看看时间差不多了,我毫不犹豫地命令手下的特种战士用随身携带的重型武器,瞄准我们眼前的这几座碉堡和战壕一起开火。只听轰隆轰隆几声巨响,我们眼前的这几座碉堡和火力点,立即就冒起了蓝色的烟雾!几乎就在同时,我们部队已经按上眼睛的火炮和火箭炮,也猛烈地参预到了对茄子山前沿阵地的火力进攻之中。
       我带着手下二十名特种兵战士,立即不顾一切地就向茄子上山“敌军”司令部冲去。然而,让我做梦也没有想到的是,当我们即将要冲上茄子山的山头上,眼看着要取得胜利的时候,我们再一次遭受到了“敌人”强有力的火力阻击。让我们“伤亡”惨重,而且只剩下包括我在内的八九名特种兵战士,也被“敌人”那猛烈火力压制在了一片高低不平的乱石洼之中。
       天色慢慢地明亮了起来,周围的一切都看得清清楚楚。此时我的心里非常明白,如果我们玩命的去死拼硬冲,那我们这些特种兵是非得他妈的全体“阵亡”掉不可。我命令手下的战士利用地形保护好自己,耐心等待后续大部队上来。可是让我做梦也没想到的是,茄子山脚下的那些没有被我们的炮火彻底消灭的“残敌”,为了挽回败局派出了很多士兵,他们端着自动步枪和冲锋枪,试图利用复杂的地形从我们的身后向我们疯狂地反攻了过来。情况非常危急。

129

我们在阻击着山下“敌人”反扑的同时,我立即命令火箭弹射击手,无论如何,也要消灭或压制下我们前面的那个射击口!在我的命令下,随着轰隆轰隆的几声巨响,只见那几个射击口火光一闪,那个射击口立即就哑火了。我立即大胆地站起来带着仅有的四五个特种兵,反身就朝着山上冲去。
       也就在这时,有几个“敌人”飞快地从山下面开着枪迂回着逼到离我们十几米的地方,试图把我们彻底消灭。其中有一个高个子的“敌人”他一边射击,一边向我奔来。我端起冲锋枪冲着他扣就动了板机,没想到冲锋枪中没有子弹了。我刚想换上一个弹卡,谁知这个“敌人”飞快跃起身子就向我扑来。我下意识地从腰中拔出一直没有用过的五四式手枪,冲着他就扣动了板机。随着“砰”的一声枪响,奇怪的是,“敌人”的头上没有冒出象征死亡蓝色烟雾,面胸口上却流出了一股殷红色鲜血,噗嗵一声,就倒在了离我有五六米远的地方。
         我立即吓傻了,意识到情况不妙!正在和我在一起战斗特种兵战士,也发现了这一异常,他们也不顾上眼前的“枪林弹雨”了,一个个头上冒着被击中的蓝烟,分别向我这边跑过来。跑在最前面的一个特种兵战士很快就冲我大声惊叫了起来,刘班长,大事不好!这个战士的胸部真的中弹了,流出了鲜血。我一听就急眼了,扔掉了手中的手枪几步冲了过去,并且大声地对那个战士们喊道,赶快去通知战地救护员,前来抢救!

130