文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 王茂堂

军人系列长篇小说 《泪血家书》 唐 人 著

吉格尔特:
       您好,也许最近回忆起过去的事情太多太多了,昨天夜里我一夜也都没有睡好,由于心里还有很多的情结没有办法解开,所以我还想在这封信上再次和你谈一谈有关我们女儿玉玉的一些事情。
       玉玉这次从内蒙赤峰市来到燕春市,我觉得对于你们父女俩的最终相认,是非常有益处的。凭着直觉,我感到若强哥在他写下的那些书信上,肯定会提到他和我阿达梅林假结婚这件事情,这样当玉玉在往电脑里录入的时候,她就会慢慢地明白过来,我以前和她说过的那些话,并没有欺骗她,你吉格尔特确确实实是她的亲生父亲!这样一来,我想慢慢地玉玉她会从情感上接受下你的。再说,玉玉她平时最爱也最喜欢的是若强哥了,她也最相信若强哥的话,现在她又在输入着若强哥写下的那些书信。尽管说这些书信若强哥不是直接写给玉玉的,但是我相信,已经成熟了的玉玉当她看到书信中的那些事实之后,她一定会心悦诚服地接受下你就是她爸爸的这一现实。

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载  欢迎评论)

161

所以说,吉格尔特,在玉玉认你爸爸的这件事上,目前我们除了等待,还是等待!没有其他更好的办法,更是没有任何的捷径可以走!但是,有一点那是可以肯定的,随着我们和玉芳姐的关系逐步缓和下来之后,相信女儿玉玉与大伟的关系会更加的亲密,这也会促使着让她认下来你这个亲生爸爸的时间点,将会越来越近!相信到了那个时候,玉玉对你所释放出来的爱,绝不会亚于她对我,甚至也不会少于她对若强哥的爱!
       由于最近我感到非常的劳累,加之以前的生活规律全都打乱了,这几天我有一些便秘,牙龈还疼得要命,无论吃什么药也不管用。有时候我看了若强哥写下的那些信之后,还会一夜一夜地睡不着觉,不是回忆起过去的那些事情,就是对自己以前的所作所为,反反复复地进行着深刻的反思。我虽然知道,只要我回到大草原上,一回到赤峰市,我这些不良症状肯定会逐渐消失!可是我现在还不能离开燕春市。因为我惊异的发现,其实若强哥他并没有离开我们,他的心还在这里,他的灵魂也在这里!这不仅仅是若强哥留下的这些书信,而是他的精神,他的神情,还有以前他对我们所有人的那种殷切的关爱,不仅仅仍旧在影响着我们俩,也无不储藏在他写下的那些书信之中,而熠熠闪现。

162

前天早上,我到菜市场去买了一大块排骨。大伟对我说,平时我妈最爱吃的就是排骨了,梅林阿姨,我们是不是到医院里去给她送去一些?我非常赞同大伟的建议。把排骨煮好之后,我拣出一些好的来用保温桶盛上,中午要上了一辆出租车,叫上大伟和玉玉,我们仨就一块来到了燕春市第五人民医院。让人没有料到的是,当我们来到燕春第五人民医院的时候,玉芳姐的病情却出人意料地有了一些加重。
       进门时玉芳姐正在特护病房里看电视,见我们来了她只是冷冷地瞅了一眼,就再也不理我们了。大伟连忙走向前推了她一把说,妈,这是梅林阿姨特意给你煮来的排骨,很好吃,你快尝一块吧!玉芳姐没有任何反应,两只眼睛还是盯着电视屏幕上的情节,一动也不动。这时电视正在上演的是商战题材的一部电视连续剧,一个大老板正抱着自己的姘头在亲热。镜头一转,他的大老婆却在家里焦急地等待他回家吃饭。尽管我已经意识到,玉芳姐的情绪可有能是因此影响而有一点不对头,我也只好想用谈话来转移一下她的视线,玉芳姐,告诉你一个好消息。刚才医生说了,再过上十天半个月的,你就可以办出院了!然而,玉芳姐仍旧表情冷漠地盯着电视屏幕,没有听到。
       妈,梅林阿姨在和你说话呢?你怎么能这样?大伟走向前,用手撼起了玉芳姐。她这才如梦方醒,迅速地看了我一眼,只轻轻地“啊”了一声。我连忙再次对她说,玉芳姐,这几天我和大伟一直在整理若强哥那些信,估计到六月中旬就会全部都整理完毕。到了那个时候,你就可以好好地来看一看若强哥写给你的那些书信了。

163

岂料玉芳姐惊恐地瞪起眼睛说,我再也不想看刘若强的那些信了,你们谁爱看谁看,反正我不看!上一次我看信看到刘若强和你假结婚,我就有些受不了!我要是再在信上看到刘若强和这些电视剧上大老板那样,在外面三个两个地玩女人,那还不要了我钱玉芳的命!
       我才明白,玉芳姐的病情确实又加重了!加重的原因就是她在特护病房里看了这部电视连续剧。这时玉芳姐注意到了玉玉,瞪着眼睛问,你是谁,你怎么也在这里?
       钱阿姨,我是玉玉呀。玉芳姐满脸疑惑望着大伟。玉玉?玉玉是谁?大伟一听是满脸的无奈。没有办法我只好说,玉玉是我的女儿!
我明白了,阿达梅林!当初你们在赤峰合起伙来欺骗我不说,今天你又让玉玉跑到燕春来欺骗我的儿子!大伟连忙跑上去,紧紧地抱住了玉芳姐,眼里含有了眼泪,妈,你又怎么成了这样?前几天你不是还好好的吗?一见情况不妙,我连忙和玉玉就跑了出来。
       从医院回来,大伟的情绪非常低沉,一句话也不说,也不理玉玉。玉玉更是满脸不高兴,躺在我的身边长叹短吁。夜已经极深,玉玉这才慢慢地睡过去。我翻来覆去睡不着,索性起来打开了电脑,接着前面看过的内容,就看起了若强哥写给玉芳姐的那些书信……

164

九、狱中血书·刘若强家书

亲爱的玉芳:
       您好!我在武汉军区监狱的那次自杀没有成功,被看护人员救了起来。经过这次生与死的劫难,我这才深深地体会到,人活在这个世界上是这么的艰难,当你想着要离开的时候,同样也非常艰难。
       由于有着深入骨髓的切肤之痛,可以说那次自杀令我终身难忘!当时我只感到下巴猛然一挑,咽喉处就有一阵巨烈刺痛,继而胸中发闷,四肢无力,一种从来没有过的难受立即贯穿了我的全身,脑子里刚刚掠过一点后悔的意识,就迅速地失去了知觉。
       朦胧中似乎有一粒浮尘,在灰黑色的空间中无规无序地飘荡着,周围除了偶有斑剥的暗红和青紫色,便是死一样的黑暗和寂静了。看起来,我刘若强已经死了,灵魂正飘浮在暝暝巨大的空间之中,在寻找它应有的归宿。我的灵魂这是在升入进天堂呢,还是正在坠进炼狱或者是地狱之中?渐渐,一个穿着白罩衣的女巫高大耸然地出现了在我的面前……不对呀,我不是已经死了吗,怎么还会有着这样的感觉?我强支撑着自己,终于睁开了眼睛。原来站在自己面前的并不是什么女巫,而是一个女护士。见我醒过来,她摘下了口罩,正在美美地冲着我笑呢!我这才彻底明白过来,自己并没有死!

165

冥顽之中,这个女护士挺像赫小琴?我用上最大的劲,喃呢着叫出了她的名字。可是那个女护士什么也没听到,很快又隐了在黑暗之中。当我再次醒来,到处是阳光灿烂。我感受到了满眼白色,白色的床单,白色的墙壁,还有白色的橱子。最为显眼的是,在白色之中那一团簇鲜簇鲜的军绿!啊,这是一个人站在了我的身边,而且这还是一个穿着军装的女军人!啊呀,我的天,这个穿军装的女人竟然是赫小琴?
       这绝对不是真的,一定还是幻觉。我躺在那里没动,只是拼命地看着幻觉中的赫小琴。你怎么了刘若强,你难道还没有认出我来?我是赫小琴,我是赫小琴呀!
       我的心猛然一跳!天呐!还真的是赫小琴!此时,赫小琴已经坐在了我的身边,正用两只嫩白的手轻轻地按抚着我的肩膀。我紧紧地就握住了赫小琴的两手,接着呜呜地哭了起来。赫小琴并没有用话语来安慰我,只是用整个身躯紧紧地搂抱住了我,任我把脸上的泪水流淌到她那绿色的军装上。

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载)

166

太好了,刘若强,想不到你又活了过来!我刚来到的时候,医院里所有人正在对你进行抢救!刚开始,我还以为再也见不到活着你了?没想到这里的医生和护士们一直不肯放弃,终于从死亡的边缘上把你给拉了回来!说着,赫小琴打开一个桔子罐头,用小勺舀把一瓣桔子放进我的嘴里。我这才发现我正输液,在这间病房还住着其他三个病人。
       小琴,你不是已经去前线了吗,怎么来到了这里?还有,你是怎么知道我在演习中出现了意外?我艰难地问。你在演习中出现致人死亡事件,是爸爸打电话告诉我的。我爸他怕你从精神上会彻底崩溃,用电话再三叮嘱我说,为了帮你树立起战胜困难的信心,一定要让我请上几天假过来看一看你。所以我好不容易抽上了一点时间,这才过来了。来本来爸爸也很想来,但是由于离对越反击战的时间节点越来越近,他实在是抽不出时间。没想到我来到后你却做出了极端的行为。

167

我的心猛烈地颤抖了一下。见我的情绪还是不高,赫小琴又告诉我说,我爸让我告诉你,你前前后后给他写出的那八九封信,他已经全都收到了。你的事不仅他在关心着,黄司令员也非常的关心,尤其是贺师长和陈政委也在到处地为你申诉,为你鸣冤,他们都在强烈地向上级首长要求着,希望让你负罪到战场上去杀敌立功。
       一听赫营长贺师长还有黄司令员一直都在关心着我,而且还都在为我的事而到处奔走呼号,我的心中马上就热乎乎的了。我这才明白,我的战友和首长并没有抛弃我,他们都在为我能参加这场对越自卫反击战而在上下游说着。我的身上立即出现了一股从来没有过力量,让从我床上一下子就坐了起来。
       赫小琴大吃一惊,你要干什么?我说,我要回监狱去好好进行改造,也好等待着部队上对我的召唤!赫小琴笑了笑,把我按抚到了床上说,刘若强,你还不能出院,你的自杀让你的身体造成了严重的伤害,你必须要在医院里再静养上几天。

168

第二天中午当赫小琴从外面买来了饭,想不到玉芳你就惊人地出现在我的病房里,后面跟着的就是你的父亲!从你和你父亲那带有疲倦的脸上,我清晰地看了到你们父女俩那长途奔波之后的征尘与疲惫。你悲伤地叫了我一声若强,不管不顾地就扑到我的怀里痛哭了起来。我无比激动地紧搂着你,不管是有人没人,我也流出了感伤的泪水。
       你悲悲切切地告诉我说,你接到我出事的信是如何的心神不定,又如何连夜地做着噩梦,又是怎样地在厂里出了事故,让车间里的纺织机器,把你那长长的头发卷了进去,差一点把你吞噬掉。说着你摘下帽子来让我看,果然你的头皮上有伤,头发也少了不少。
       突然,我想了起赫小琴,刚想着要把你们俩介绍开。谁知赫小琴僵硬地笑了笑,来到我的身边,非常艰难地冲着我就伸出了手,再见了刘若强,很高兴看到你的家乡终于来人了。只要有人来这里陪伴着你,我也就完全可以放心地回前线上去了!

169

小琴,你不是说,你要在这里多陪上我几天吗?虽然我向赫小琴直接地问了出来,但我的心却很明白,是玉芳你的出现,从而改变了赫小琴去留的主意。我一见到你光顾着高兴了,怎么能把赫小琴冷落在一边?是赫小琴在我最困难也最需要关怀的时刻出现在了我的身边,用爱给了我活下去的希望!我怎么一见到了你,就把她忘掉了呢?这实在太不应该了。我想让赫小琴留下再呆上几天,但我却没有理由说出来。就这样,我眼睁睁地看着赫小琴和你握了握手,最后返过身来向我招了招手,刘若强,咱们战场上见。转身就要离开。
       但是,守着你我还是把赫小琴赶紧喊了下来,要下了她们部队医院的位置和番号。赫小琴平静地在一张纸上给我留下了这样两行字,济南军区六二三部队野战医院,第七救护小分队,位置,那坡附近的赤泥沟。
       就这样,赫小琴走了!当她转身要离开我的那一瞬间,我看到了她眼睛里的艾怨,也看到了她眼神中的悲哀,我甚至还感受到她的心灵正在伤心地颤栗。想信赫小琴一旦要是转过身去,她眼睛里的泪水肯定夺目而出!她一定会在心里一刻也不停地咒骂着我。因为由于你的到来,我再一次伤害了她,而且还是在她给予我希望和再生的关键时刻!
       勿庸讳言,赫小琴是除了你钱玉芳之外,在女性中对我刘若强最好的一个女人了!我刘若强绝对不能对她无情无义,自卫战结束之后,只要我还活着,我一定要再一次寻找到赫小琴,重新建立起我们之间的这段珍贵友谊!

刘若强
                                                                                                                                                                            1978.11.3.

170