文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 王茂堂

军人系列长篇小说 《泪血家书》 唐 人 著

亲爱的玉芳:
       您好!经过这场生与死的劫难,我才算是彻底地明白了过来,原来我刘若强是一个懦夫,是一个扶不起来的阿斗,更一个彻头彻尾的庸者!虽然说我参了军,也加入了中国共产党,经历了有一年多的军事训练,然而我的骨子里依旧汗漫着人类灵魂当中那种最狭窄也最低能的自私。否则我不会自杀,更不会绝望!我这次虽然幸运地从死亡的边缘上活了过来,但是从真正意义上把我的人格和灵魂上抢救过来的,是赫小琴和她的爸爸!
        出院之后我刘若强不再低沉,也不绝望了,就像换了一个人,很快又恢复了以前的那种自信和斗志。我在军区监狱又重新参了加篮球队,我不仅到图书室继续看书学习,我还在狱友的指导下慢慢地悟上了下围棋,不知不觉之间一个多月的时间很快又过去了。
       表面上看我非常的平静,可是我的心里却始终在盼望赫营长或者贺师长他们的到来,盼望着他们从监狱里把我带出去,让我以一个普通战士身份,勇敢而无畏地走向战场,用手中的武器惩罚那些蚕食我国领土,骚扰我国边民正常生活的无耻之徒!因为我毕竟是一个有血性的男子汉,更是一个特种兵。国家花大本钱精心培养了我一年多的时间,我要是不驰骋于战场上,那就会愧对了自己的这一生!想到这里,有一股豪气立即贯穿于我的全身。我写出了两封用血签名请求上战场的血书。一封是写给监狱领导,另一封我准备给部队上寄出去。

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载  欢迎评论)

171

当我把这两份血书亲手交给了监狱的许政委时,他微微皱一下眉头。但当他看完了血书的内容,眉头舒展开来,还赞许地点了点头。因为我在血书中没有什么慷慨激昂言语,而有理有据地写到我知法认罪,但是我有权力知道我手枪里面的真子弹,到底是怎么装进去的?在我服刑的期间,那个在手枪里放有子弹的人,又受到了什么样的惩罚?我坚决地要求参加对越自卫反击战,用在部队上的训练成绩来保卫我们祖国。战争结束之后,如果我还要继续地活着,就是再让我回来继续服完那三年的劳役,我也心甘情愿。
        我把这两封血书递交了上去,又过了二十多天还是没有回音!看到报纸上报道南线战事的消息越来越多,我急得眼睛上火,嘴唇发干。随着时间的不断推移我很快就明白过来,我写血书上战场的请求,一定是被部队上的首长再一次拒绝了。也就在这时,我接到了容达贡和叶子江从部队上给我寄来的信,彻底就让我死去了我那卫国戍边的拳拳之心。
       容达贡和叶子江在信中告诉我说,我们部队已经开到了广西前线,驻扎在那坡百合一带。他们在信中安慰我说,让我在这里好好地服刑。战争结束之后,他们一定会过来看我的。我这才彻底明白了过来,自己上战场参战的最后一线希望已经彻底破灭了,等待着我仍旧是两年零几个月的铁窗生涯!悲观失望的情绪再一次牢牢地控制了我,使我紧紧地抱着容达贡和叶子江来的这封信,暗暗地流出了眼泪。

刘若强
                                                                                                                                              1978.12.25.

172

亲爱的玉芳:
        您好!告诉你一个好消息,我刘若强终于即将要实现自己在心中那期盼已久的愿望,回到部队上,去参加这场对越自卫反击战。这个消息是监狱长今天早上告诉我的,他紧紧握着我的手说,刘若强同志,明天就会有人前来接你回到你们的部队上了。祝贺你,希望你能放下包袱,英勇杀敌。
       玉芳,虽然说我这一去很有可能会为国家捐躯,更有可能会肢体不全地回到你的身边。但是我却无怨无悔,因为我毕竟在逆境之中再一次赢得了部队首长们的信任,也赢到党和国家的信任,使我艰难而合格地经受住了一次血与火的洗礼!玉芳,请你不要嗤笑我在思想境界上的过于理想化,也不要怪我在信中向你喊出的那些革命的口号。相信此时此刻就是任何人处在我这样的位置上,他一定也会这样想,更会这样去做!让我更加没想到的是,第二天赫营长竟然借着一个出差的机会亲自开着车前来接我出狱。

173

我是即激动又伤心,一见到赫营长,就象个孩子似的忍不住再一次流出了眼泪。男儿有泪不轻弹,只是不到伤心处。今天我不是在伤心,而是在感慨,更是在激动,而且还有着诸多的自豪!赫营长告诉我,黄雨桐司令员和贺师长以及陈政委他们都为你的归队做了很多很多的工作。也可以这样说吧,刘若强,自从出事之后,我们从未停止过为你而奔走呼号。
      经过赫营长的慢慢讲叙,我这才渐渐明白,原来我手枪中的那颗真子弹,是中央军委一位非同凡响大人物在无意中放进去的。也就是在我们特种兵班到外地去协助地方部队医院往我们师部搬运医疗器材的那天,我们师的一位副师长带领着那位中央军委首长和他手下的人到演习区的树林里去打猎游玩,所使用的打猎工具,就是我们班里放置在帐篷里面的武器。为了自卫,那位首长还把我的那把五四式手枪也带上了。一天多下来,他们收获甚丰。然而在回来的匆忙之中,那位首长却由于一时疏忽,把一颗子弹留在了我的手枪之中,从而酿造了那次伤亡事件的发生。

174

事故发生之后,我所使用的手枪立即就成为一个罪证,让军事法庭刑侦技术部的人员收缴了起来。这是个非常敏感的问题,要是继续深究下去,中央军委的首长和我们师的那位副师长,肯定也要负有重大责任!更为重要的是,那位中央军委的大首长,还是这次对越自卫反击战的副总指挥之一!为了顾全大局,不影响对越反击战战备工作的正常进行,武汉军区军事法庭就根据上级有关首长的内部指示,准备将这个至人伤亡事故大事化小小事化了,把一切责任全部都算到了我的身上。
       当赫营长弄明白了这个问题的症结之后,他一直坚持不懈地对黄雨桐司令员说,我知道孰轻孰重,难道我们就不能让刘若强以一个特种兵的身份,借着我们部队上在战事当中亟需特种兵这个借口,让其到部队上参战?黄雨桐司令员也同意赫营长的建议,说,赫倔子,这是一个好主意。我们赶快去办理。接下来,他们就围绕着这个问题上上下下活动了起来。没料到有关首长态度非常坚定,无情地拒绝了黄司令和赫营长的这一建议。

175

也就在这个时候,赫营长接到了我从监狱里给他写的信。他从我的信里看出了我的绝望,连忙打电话写信告诉赫小琴,让她抽机会到监狱里来看一看我。接下来赫营长在电话中就与黄司令员商量,能不能以我们部队的名义,让贺师长写个报告,在我们军区之内,在对刘若强所判徒刑不变的情况之下,从监狱借调刘若强回到我们部队,去参加自卫反击战。没想到这一建议,再一次遭到武汉军区军事法庭的拒绝。
       几乎就在同时,我在监狱自杀未遂的消息,很快就传到了赫营长和黄司令员以及贺师长的耳朵里,给他们心理上造成了极大的震撼。接下来,我又向监狱方和部队上都写出了血书。就这样,无形之中我的事就在部队上的上上下下引起一阵不小的轩然大波,在惊动了军区军事法庭的同时,也惊动了那位打过猎的中央军委的大首长。使他彻底明白过来,由于自己的那次小小的畋猎,致使一个战士倒在了血泊之中,还使另外一名战士被无辜地囚絷在牢房之中。也许是良心受到了谴责,或许是为了减少一点这件事的影响,这位中央军委大首长便四处电话联系,这才终于把我从监狱里放了出来,让我重新回到了部队上。
       玉芳,这是我和赫营长赶到了柳州时,在旅馆的房间里我给你写出的这封信。

刘若强
                                                                                                                                      1978.12.30

176

亲爱的玉芳:
       您好!经过两天的汽车颠簸,第二天傍晚五点多钟,在赫营长的带领下我终于回归到了我们部队上!我们师里的特种兵战士们,用一种非常特殊的方式接待了我。他们一见我到和赫营长从车上下来,高声地叫喊叫着冲上来,七手八脚地把我抬了起来,把我用力地一次次地抛上了天空,就象我是一个凯旋而归的将军。
       大家一回到帐篷里,贺师长立即拿出了部队上最好的香烟,分撒给抽烟的战士们抽。更令我感动的还是赫营长,他守着所有的人竟然大声地建议,为了庆祝刘若强终于顺利归队,接下来我想和刘若强、容达贡以及叶子江三人再次摔上一次跤。
        赫营长这出人意料的建议,立即就赢到了所有人的叫好声。我早听说你们是摔跤摔出来的感情,百闻不如一见,今天就让我们也好好地饱一饱眼福。贺师长的话更加激励着人们拼命地拍着巴掌,战士们高声喊叫着,是非要看看我们和赫营长摔上一跤不可。容达贡摩拳擦掌地说,这么长时间一直没有与赫营长过一过招了,手上确实有一点痒痒。叶子江更是兴奋的不行,连连地说,这回我们一定要把赫营长从真正意义上摔倒。

177

我却有一些担心,因为在带我回来的这一路上赫营长不仅显得非常劳累,看上去身体也不怎么舒服。见我还在犹豫,赫营长笑了笑,刘若强,你是不是在监狱呆了几个月,不敢和我摔了?我说,我是在担心你的身体。他哈哈大笑着说,我的身体一点事也没有!你们三个人就痛痛快快地来吧。
       赫营长脱下了外衣,我这才发现他的身上竟然这样瘦,心里不是滋味。周围前来看热闹的战士越聚越多,人们高声地叫着喊着,来为我们加油,容达贡也脱下了上衣,活动着身子跃跃欲试。想不到叶子江更有意思,他干脆把上面脱了个精光,小肌肉凸凸凹凹。没有办法,我也只好硬着头皮准备应战。
        第一个回合,由于我没使出多大力气,赫营长很快把容达贡摔了出去,把叶子江压在身下。我虽然说没有倒下来,却被赫营长推了出去。容达贡从地上爬起来说,不行!我们三个人中出了一个大叛徒。叶子江也有些恼羞成怒,怪不得赫营长一上来就和我们摔跤,原来你是要和刘若强合起伙来,要算计我和容达贡。

178

我忙把叶子江拉到了一边,你不知道,赫营长身上一直有几块弹片,最近身体也不好。叶子江这才明白了过来,拿起衣服就走。赫营长上去抓住了他,你怎么走,难道说你这么快就认输了?叶子江嘿嘿笑着说,我不认输有什么办法?你是我们军区的参谋长,大战临头了要是把你摔坏了,谁负责?手下败将,就是手下败将呗,还净找理由?
       也就在这个时候,陈政委从师部里匆匆走出,赫参谋长,军区来电话让你赶快回去。赫营长不由一愣怔,什么事?不知道。赫营长穿上衣服,就要随着陈政委离开了这里。忽然,他又想起了什么,回过头来对我说,刘若强,你的事我已经和贺师长陈政委都交代好了。你要好好干,如果要是有什么事,你可以直接打电话找我。
       我把赫营长送到车前,他拍了拍我的肩膀说,今晚师部还为你准备了压惊的酒,你就放开量多喝上几杯,也好好放松放松。不用我说,你也应该知道,接下来你肩上的担子肯定会越来越重。说完这些,赫营长所乘坐的吉普车就飞快地离开了这里。

179

晚上,师级干部在师部的大帐篷里设宴欢迎了我。面对这么丰富的菜肴和这样多的师首长,我有点受宠若惊,因为我刘若强从小还从来没有接受过这样高的礼遇。见我神色有些慌乱,贺师长笑了笑说,本来晚宴赫参谋长他们也要前来参加,没有料到他却提前离开了。刘若强,你心态放开点。
举杯同饮了之后,贺师长又告诉我说,由军区赫参谋长亲自提名,经过军区黄司令员的批准,准备让你担任我们师刚刚组建成立的一支包括你在内的二十名技术强思想好业务精的特种兵组成的作战小分队的队长。这支小分队在你还没有归队之前就已经组建好了,并且在一起磨合训练了有一个多月。从明天开始,你就要正式从一个副营长的手中,接管过这支十九个人组成的特种兵小分队,继续对他们从严从精进行训练。
       贺师长还告诉我说,本来赫参谋长借着接你回到部队的机会陪你过来,想在师部再住上几天,从技术上和战术上来指导一下,并和你们小分队再好好地训练上几天。没想到一个紧急电话把他召回军区里!我不由怀疑起,让我担任一支由十九个人组成的特种兵小队的小队长,我刘若强能行吗?我有这样的驾驭能力吗?反过来一想,既然是赫营长信任我,黄司令员也相信我能干好,贺师长更是对我鼓励有加,我就没有理由不想尽一切办法把这项艰巨的工作干好。这样的决心暗暗地下定了之后,我分别地敬了几位师首长每人一杯酒,随便吃上了一点东西,就从师部里知趣地退了出来。

180