文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

谁的天空不是顶着一片乌云

谁的天空不是顶着一片乌云
博山  云止于水

看到她的背影,新的米白色风衣,宠爱如女神的日子,每天都是新衣衫,擦肩而过就会闻到暗香,闻香识女人。
“我买几个转运珠呢?”
“一个就好。或者每个月买一个穿起来,戴在手腕上。”接着,“你遇上什么不好运了?”

答曰“x给买了个礼物,我不喜欢,他说要给扔了。又给重新买了一个,戴在手上的,买个戴在脖子上的。”

“扔了没?”
“哪能呢。”别人买东西给自己能够称心满意真的极少。懂得,这两个字是难的。
接着又是她的声音:“我的头上顶着一片乌云,谁大概也能看出来。”

我离开。心里在琢磨着这句话。谁的头是不是顶着一片乌云呢?看似光鲜的外边,看似令人羡慕的生活,谁不是一边顶着乌云,一边看着阳光啊。

周日去看一位朋友。一起喝茶,普洱,拿起小小紫砂杯,举杯鼻前闻香,陈味芳香如泉涌般扑鼻而来,其高雅沁心之感,不在幽兰清菊之下。普洱茶需用心品,啜饮入口,始能得其真韵,虽茶汤入口略感苦涩,但待茶汤于喉舌间略作停留时,此时满口芳香,甘露“生津”,令人神清气爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受“回韵”。一边喝茶一边闲话日常,我们静静听着,不时说几句。知己其实很多时候,就是倾诉和倾听,就是宽容和呵护,像是高山流水,像是管鲍之交。

喝了几遍,友人把茶叶放在煮茶的杯里煮开了,重新倒上。我们再次品尝,竟有新的滋味。深褐色微微发红的茶水,色泽诱人,倒入一个带倾斜壶口的玻璃杯中,再依次倒入各自小杯。

茶到微醺,友人言今日有些郁闷,恰好你们来,谈笑间,灰飞烟灭。俗世琐屑,纷扰人心,无可避免,若得不曾相邀,友人自旖旎而来,在黄昏前,畅诉幽情,心中烦郁可解。她言本来下午要打电话约你来玩,怕你有事也没有打。看来知己就是灵犀相通,即使久不联络,一扫阴霾。举座皆欢。像是风雨故人来,像是风雪夜归人,此情可待。

看到另外一个朋友的空间。瞬间笑喷,喜欢那条路,树木繁茂,清新洁净。清晨出门忘记带零钱了,恨不得把一张撕开找给人家。可是下午回家一看,裤子居然穿反了。哈哈哈,真是好笑。在万般窘迫的时候,还记得闹个笑话,我看见她头顶上的那片乌云慢慢散去,显出淡蓝色的天空,树木在阳光下熠熠生辉。

给爹打电话,说正在拉二胡,说着说着就没有声音了,接着传来了二胡咿咿呀呀的声音,我开了录音,可是一转眼就听不见了。我说:“爹,你接着拉啊。”“我还以为你不听了来。”接着,电话那端二胡再起,“在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而怯步。啊啊啊啊,只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”爹一边唱着,我的眼睛不觉湿润了,前日他还说他的病不好治,不让他吃药,可是肩疼腰痛折磨得难受,也不管白细胞是否会受影响了。颜春附近的果园的地周末耕了。想起他扶着犁耙耕作,远处是隐隐的山峦。就觉得他头顶的那片乌云慢慢消散。

生是苦乐参半的,乌云也美,别忘了头顶有乌云的时候,看看心中的阳光,读一本书,唱一首歌,喝一杯茶,饮一壶酒,乌云化作润物无声的细雨,你闻到了无处不在的清香。
意义很深刻,各人有各人的乌云,又总会有阳光。可怕的是人们呆在乌云下走不出来,好像不相信有乌云就会有阳光这个铁律。
李老师,也不知道我这样说对否?

疯子 发表于 2018-4-18 15:32
意义很深刻,各人有各人的乌云,又总会有阳光。可怕的是人们呆在乌云下走不出来,好像不相信有乌云就会有阳 ...

张老师您说的很对,乌云在头的感觉不好,心中有阴影,驱散心中的阴影,无论何时都见得到阳光,多么难得啊。问候张老师。