文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我遥望你的来路,热泪盈眶

我遥望你的来路,热泪盈眶
博山  云止于水

午课。上完初一第四节的音乐后,我坐在初三教室等他们回来。他们在看实验楼上,上美术还是微机课。正陆陆续续下楼,还有的穿过操场去卫生间。

我在看亦舒的《忽而今夏》,丹青遇到了乔立山,他居然是艾先生的得意门生。“老师,送给你个东西。”是孙文清,他站在我面前,笑嘻嘻的,眼睛眯缝得像是一条线。

“什么东西?”
“你猜猜?”呵,他还是笑眯眯地,看看我,又看看手中,一小块卫生纸包裹着什么。

“我猜不出来,你放下,弄开我看看。”
他把东西放在桌在上,一层层打开,一边笑着说“一个屎光腚。我从操场上捡回来的。”

一只小鸟把头蜷缩在怀间,全身没有一丝绒毛,似是刚刚出壳,一动不动,看不出呼吸。

“你靠近看看它还活不活?”
他低下头,使劲嗅鼻子,啊——,他低下头呕吐起来,陆陆续续回来的学生,都笑起来,充满了欢声笑语。

“文清啊,鸟好好在操场上,它妈妈回来叼回去,你看你把它拿来,害死它了,它妈上哪去找它啊?”

他停下干呕,抬起头,慢吞吞说:“我从下水道那把它抠出来的,它早就死了。都变味了。”
“拿回去,课下去挖个坑,把它埋了,入土为安吧。”

他挪着步子,一摇一摆走上来,把纸包好,回去坐下,头却伸到桌洞里,不一会又“啊吆,啊吆”干吐起来。

外面风细细的,远山依旧黛色,连绵起伏的轮廓很美。一只小鸟从初生到死亡,已走完一生。它是黄雀、百灵、戴胜、喜鹊,还是别的鸟,都无从分辨。若不曾坠落,不日之后,它将会慢慢张开眼睛,看这个绿意盎然的世界,继续吃母鸟带回来的食物,慢慢长出翅膀,试着飞翔。有一天,飞离了初生的鸟巢,再也不回来。天空有很多鸟儿飞来飞去,滑翔,平飞,忽上忽下,偶尔路过,或者就生活在这片天空下。会把它的鸣叫填满整个空间。

不曾见识过生之美好,就夭折的,也是幸福的,人生不如意八九。不知文清有没有让它入土为安。不知鸟妈妈会不会撕心裂肺寻找?鸟儿的情感也是热烈的,《神雕侠侣》中,雄雕被金轮法王打得坠入崖旁的万丈深谷之中。雌雕飞下去负了雄雕从深谷中飞上,放下雄雕后,忽地转身又冲入深谷,背上负了郭襄回来。等黄蓉作哨唤雕,让它去深潭救杨过之时,连吹数声,竟然不理会。却见雌雕双翅一振,高飞入云,盘旋数圈,悲声哀啼,猛地里从空中疾冲而下。一头撞在山石之上,脑袋碎裂,折翼而死。问世间情为何物,直教人生死相许?

黄蓉不禁落下泪来。心之念念。郭襄念着深潭中的大哥哥,真是一见杨过误终身。杨过念着姑姑,雌雕念着雄雕,去却是在完成了一番救助之后,殉情而死。读到此处时,我的眼泪也是滚滚而出。深情如金庸,才在笔下创造了这么多深情之人,惊世骇俗之事,我虽桀骜不驯,我自灵魂高贵良善,爱我所爱,随心所欲不逾矩,逾越了又如何?可谈的是多数人都是:得不到的永远是最好的。美丽的夏梦,真不知是否体会到被金大侠深爱的曼妙。而在文字中深情的人,现实生活中也未必真正痴心不改。十六年苦苦守候,只为等你回来。你若不来,我就纵身深潭,与你同在。

无独有偶。十六年的痴心不改,在现实生活中上演的出现,而且是一只白歡。一次,在武老的空间,看到这样一个题目:异地恋16年,每年跨越10000公里相见。打开来看,竟然是鸟儿的故事。

气候宜人,水秀山青,风景优美的克罗地亚小镇,吸引来了很多鸟类栖息。特别是一种叫白歡的鸟,每年春天,它们都会成群结队飞来这里,和当地人一起生活。1993年,一只飞翔的白歡从天空跌落到地面,被小镇一位心地善良的老教师收养,在他悉心照料下,白歡活了下来,翅膀却残废了,再也不能继续长途飞行。

老人在自家屋顶给它搭了个窝,天气寒冷时会将鸟儿接到屋中取暖,给她取名:玛丽安娜。后来,另外一只白歡爱上了玛丽安娜,老人给他取名:大K。大K除了每天捕食以外,它们都厮守在一起,卿卿我我,甜蜜入骨。冬日大雪,小镇只剩下他们一对白鸟,后来大K飞走了。却在来年春天第一个飞了回来,从此每年冬日寒烈时最晚离开,春初,玛格丽娜就开始了翘首等待,她的爱人从来没有辜负。根据记录,世界上最长寿的白歡鸟寿命为39年,这就意味着,他选择用生命中一半的时间,飞向他的所爱。从2001年直到2017年。人们只知道,他从南非起飞,飞过了索马利亚半岛、西奈半岛、伊拉克沙漠,再一路飞回克罗地亚。

此文发在2018年1月23日,那时还是冬日,我想此刻的大K一定守候在玛格丽娜身边了吧。

一个是虚构的爱情故事,一个是禽鸟中的白歡。龙儿是为了让杨过活下去,留下十六字谎言,以十六年的漫长来淡忘曾经,在绝望后重生,却不知爱就是奇迹。情花,断肠草,金庸的武侠世界中爱情是这样绝美,独特,刻骨铭心。而白歡,非是万物之灵,却以漫长的飞翔来对待一份爱情和责任,斯情可感天动地。在一起,那么难,要冲破俗世的阻障、伦理,人与人之间的误会,需要万里的飞翔,一路上,那么多黑暗、孤独、危险。可是,只要能够等到你,我宁愿等下去。只要可以回到你的身边,风雨黑暗还有冷箭,都不再惧怕。

写到此处,想起那只夭亡的小鸟,若它活下去,也会有不凡的经历吧,而我们对于身外的生灵,从来都知之甚少。甚至,人类,最纯粹的爱情,再也回不来了。死去还是活着,这永恒的话题中一定有爱。爱,这才是亘古不变的主题。我遥望你的来路,热泪盈眶。

一只死去的小鸟让人浮想联翩,生命的可贵、爱情的真挚,感动着作者自己,也感动着读到此文的每一个人。

我刚看过9频道的鲑鱼产卵,产卵后就得死去。正如,“死去还是活着,这永恒的话题中一定有爱。”
李老师高见。

无言,唯有感动。

疯子 发表于 2018-5-25 19:37
我刚看过9频道的鲑鱼产卵,产卵后就得死去。正如,“死去还是活着,这永恒的话题中一定有爱。”
李老师高 ...

张老师鼓励,感谢,可是无爱故无怖。所以,人总是充满恐惧,怕失去所有美好。

感谢芝兰老师来读,留评鼓励。夏日安好。远握。