文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

波哥语录(八十)三个肾 周村 段奇

我和波哥闲谈的时候,忽然听他说道:“我在街上碰到'三个肾',听他说,已经退休了!”我当时愣一下,随即明白过来。       波哥说的“三个肾”,这是一个人的外号。早些年,他是我和波哥干列检时的同事,大号叫小锁子。              
       记得小锁子长着一副大圆脸,白净的面皮,身材虽然不高,但很结实。记得干列检时,我们仿佛的年纪,都到了找对象的年纪,却还没谈上女朋友。小锁子一会儿像大猩猩似的,双手拍着自价前胸;一会儿双手又举过头顶,然后使劲下压,做出个有力的姿态。说道:“你看咱这身体,倍儿棒!身上长三个肾,哪家大闺女愿意跟咱,准恣!”因此小锁子,就有了“三个肾”的外号......可惜后来因为铁路不断转制,我和波哥调出列检,才与小锁子分开,倒是有好多年不见面了。
       想到这儿,我说道:“波哥,小锁子年纪不大呀?他和咱俩差不多,才五十冒点头,到六十退休还早呢。再说他外号三个肾,身体那么好,是为啥原因退休的?”
       不料波哥却叹口气道:“唉,小锁子摘了个肾去,身体不行了,只得办理病退!”
       “啊?”我吃惊起来!波哥一边用他的大肥手,在他的大光头上摩来摩去,一边说道:“小锁子长期干列检,熬夜弄得神魂颠倒,再加为了熬夜,吃烟、哈浓茶。这样劣质的生活,甭说他三个肾,即使再加三个肾,他也经不起折腾啊!”

yi世事无常,祸兮祸福,还是养成好习惯的好。

沂荷芝兰 发表于 2018-5-26 13:31
yi世事无常,祸兮祸福,还是养成好习惯的好。

问好先生,生活中的点点滴滴,有好有孬,有苦有甜。