文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

仲夏,飘过一场清风细雨

淄川  袁振

窗外正在飘雨,不疾不徐的下着。雨滴送来了清爽后,又娓娓的诉说着往事,雨水打湿了院子,偶尔几滴,从屋檐上掉落下来,打在铁桶上,发出几声闷响,算是回应对诉说的肯定。有时雨中,会听见几声鸟叫,但与清晨的叽叽喳喳相比,明显安静了很多,在仲夏,能得一场清风细雨,是很涤荡心灵的,一些浮躁,也随之远去。我在老家,临窗独听。

“瘦小离家老胖回,乡音未改肥肉堆。儿童相见不相识,笑问胖子你是谁?”这几天在老家,又见到了我们淳朴的乡亲们,真诚的笑脸,声声的喊着乳名。人世间,最让人感到亲切的,永远是那一缕最初的乡音。

好久没在老家住这么长时间了,上一次,可能要追溯到十八年前了。这几天,热情的家人亲朋不离左右,每到饭点,电话就会准时响起,大舅笑言:“你这人缘,想请你吃个饭都排不上号了。”我呵呵的笑了,与外面的虚情假意相比,这里的真诚热情,永远是自己最可靠的港湾。

也许黄河很黄,或许长江很长,但在各自的心中,永远是家乡最棒。

峻秀的凤凰山说:红枫会告诉你,寂寥的深秋时,它怎样把这个世界装扮的最靓,即使现在绿树遮荫,这里也是宁静素雅的向往。

山顶的大石头说:我一直被它们仰望,尽管风雨吹打着脸庞,相信经过岁月的磨砺,我依旧坚持着自己的理想。

山上的花蝴蝶说:时光飞逝,我总在回味着那些芳香,花儿相伴,我才不惧暂时的风狂。

谷底的山泉水说:我就是我,一直在欢快的流淌,听着那潺潺的流水,那是生活与爱的交响。

这里
是一个叫做文泉的地方
这里有白马山的传说
有红蚁梁的宽广
有大崮顶的巍峨
有锥子崮的雄壮
有战火硝烟的曾经
有段段鲁长城的模样
更有勤劳淳朴的劳动人民
播种着梦想
收获着希望
不错的文章,文情并茂,读来亲切,不俗。点赞!

李玉军 发表于 2018-6-25 19:01
不错的文章,文情并茂,读来亲切,不俗。点赞!

感谢李老师赏读,问好。