文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

湘益茶缘

湘益茶缘
        淄川   岐黄门生

“翠叶烟滕冰碗碧,乌茅光照玉瓯清”,说的是黑茶。

黑茶,极简净的名字,无碧螺春之雅致,亦无龙井之气派,无普洱之老道,更无金骏眉之俏丽。它那么直白,看一眼,就会让你记住。

中年才喜欢上喝茶。最初是铁观音,用茶匙盛了碧绿乌青的茶叶,倒在白色的盖碗里,茶叶和碗底碰撞的刹那间,发出清脆的金属音,极是喜欢。后来又喝红茶。冬日午后,斜阳暖照,一杯热气腾腾的红茶,一本沈复的《浮生六记》,足以打发一个下午的温暖时光。

迷上黑茶,是在几年前。那是一个秋日的周末,一大早,程发来一条信息,“今日淘得一款好茶,速速来品。”程是妻子小爱的朋友,在淄博义乌茶城经营一小茶庄。但凡有新茶上市,或偶得一款好茶,便会邀我们去品赏。程的茶庄,就在所住小区的对过。步行十分钟左右就到了。

进门。程正在涮洗茶具,见我们进来,便起身,寒暄,让座。程从陶瓷坛里取出一小块黑乎乎的茶块,小心翼翼地递到我的手里。只见那茶块乌黑透亮,坚硬刺手,中间似乎还发了霉,零零星星散落着许多米黄色的斑点,闻之似有淡淡的松香味。

我不屑地说:“这哪是什么好茶呀?都发霉变质了!”

“等会儿尝了你便知道”,程不辩解,微笑着将那茶块放到透明的玻璃煮茶器里,添水,通电,一会儿,水开了,只见那茶块被蒸汽熏得慢慢松软起来,汤色也渐渐变得橙红透亮。

少顷,水汽沸腾,茶香弥散开来,那香气,惊了魂似的,扑簌簌地直逼你的鼻孔!程用玻璃杯盛了茶汤,捧给我。我接盏,轻啜,浅尝,一种柔软、醇厚的滋味立刻占据了我的味蕾,未曾喝过,却似曾相识,徐徐咽下,甘冽、清澈,一股暖流便从胃底荡漾起来,顷刻间,挑逗起全身的每一个毛孔,畅快淋漓,那茶香茶味,分明有了巨大的气场,似要把你扑倒!

连饮两杯,回味,回甘,我惊呆了,什么茶,竟有如此迷人的味道?      
我在脑海里极速搜寻着,味蕾积累的记忆,一下子把我带到了一个遥远的地方——青海湖。

那是2008年的夏天,青海湖最美的季节。我来到了青海湖畔,碧蓝的天空,碧蓝的湖水,绚丽的格桑花,洁白的蒙古包,就在那里,我邂逅了牧民贡布一家人。贡布有三个孩子,最小的一个是女孩,名字叫央金。

我把随车带的书包、文具、书本和糖果,分发给孩子们,他们羞涩地低着头,不一会儿就在草地上又蹦又跳,空旷的草原上回荡着欢声笑语,一丝欣悦从眼中落到我心底,熨帖安妥。

贡布一家热情好客,他用不太纯正的普通话说:“等着,我要做最纯正的酥油茶给你喝啊。”他从柜子里取出一盒未拆封的茶叶,依稀记得包装上铁红色的字迹,好像是“湘益茯茶“。拆开包装,里面是压成饼的黑色茶叶。接着,贡布用藏刀剜下一小块茶叶,放到一个被烟熏得乌黑的大壶里,放到炉子上,点燃牛粪,慢慢煮起来。

几沸过后,贡布的妻子把茶水过滤好了,倒在一个盛有淡黄色奶油的大桶里,用木棒不停地搅拌起来,一会儿,酥油茶就做好了,此时,逼仄的帐篷里,弥漫起一种奇特的香味。

贡布盛了满满一碗酥油茶,递到我的手上,轻轻喝一口,皱眉,什么味道?腥臊苦涩,再喝,苦尽甘来,再喝,沁人心脾!平生第一次喝酥油茶,便为之倾倒,奶之醇香,茶之陈香,便永久地留在了我的味蕾之上。

“味道还可以吧?”一声问话把我从悠悠的回忆中拉了回来,抬起头,程正满脸含笑地望着我。   

“香!”我应声答道。                                                                                   
“知道是什么茶吗?”程在卖关子。
“湘益茯茶!”我脱口而出。
   “啊?你怎么知道的?”程满脸都是惊异之色。

于是我便把那次青海湖的经历说了出来。程满脸惊羡之色。说:“这可是一款92年的湘益茯茶,市面上很少见到的”。我惊叹,怪不得茶汤如此老道,单是经历的风霜,便是韵味十足!那天,喝了一上午的黑茶,直喝得畅快淋漓,唇齿留香。

初遇黑茶,此去经年,最初的味道,虽不曾相忘,却失之交臂,今又相逢,自是有缘,只愿朝夕相处,不再错过美好,痴茶人如是。

自此,便爱上黑茶。它就像“养在深闺人未识”的江南女子,那一日,撑着油纸伞,穿过雨后的小巷,款款走近,敛目低眉,令人揣想她神秘静美的模样。渐渐明白,当初我认为那些像发霉变质的黄色斑点,叫冠突散囊菌,俗称“金花”,竟是国家“非遗”,是湘益茯茶的精华所在,年少不知它的好,笑我曾经不识君。        

泡在黑茶里日久了,人身上似乎也有了茶气,沉静、安宁、素朴、熨帖,远离了浮躁。家里存的那些湘益茶,早已褪了火气,自有一种低调沧桑的美。每于应诊空闲,泡一壶黑茶,把盏在手,茶香和着药橱里中药的草木之香,沁入鼻息,幽香宜人。

若是周末,三五知己,聚在一起,弹古琴,写书法,诵诗书,黑茶便是最曼妙的待客之选,要用大壶煮了喝,像是低眉敛目的女子,不带一丝一毫的张扬。

炉子上的茶水终日沸腾着,洁白,袅娜着白气,温暖着每个人的心,只谈风雅,不问西东,又是一种茶境。  

岁月匆匆,白驹过隙,最近,忽然觉得体重轻了,大肚腩不觉间也消失了,那日去医院查体,原先居高不下的高血脂指标竟也正常了。细细想来,原是经常喝黑茶的缘故,便愈发觉得黑茶之神奇。

自此,每每有患者问我喝什么茶好,我便说当然是黑茶了,甚至把我存的湘益茶送给他们。现在,就连刚三岁的小女儿也成了湘益茶的粉丝,每天不喝点黑茶不罢休。患者中喝黑茶的朋友竟也有千人之多。有朋友调侃说,你都成了湘益茶的宣传员了!

果真,你许黑茶以喜爱,黑茶报你以健康。  

最是喜欢“湘益”的黑茶,不张扬,不花哨,就像一代一代的湘益人,默默劳作,传承古法,为世人奉出如此美妙的香茗。湘益,香溢,“香满自溢”,湘益黑茶的好,说与不说,它就在那儿。

看了文章,就闻到了茶的香。

茶香,墨香,草药香。
痴者,慧者,岐黄者!

一款茶,写的如此优雅。

心语留芳 发表于 2018-7-4 16:04
看了文章,就闻到了茶的香。

谢谢您的阅读和鼓励!如来淄川,定香茗款待。

玉静心明 发表于 2018-7-5 19:44
茶香,墨香,草药香。
痴者,慧者,岐黄者!

谢谢玉静在百忙之中为拙作点评,抽空过来品茶吧。

玉静心明 发表于 2018-7-5 19:44
茶香,墨香,草药香。
痴者,慧者,岐黄者!

谢谢玉静在百忙之中为拙作点评,抽空过来品茶吧。

前年,去了一趟湖南长沙,遇到了黑茶,知道了黑茶里的“金花”,也喜欢上了黑茶,如今拜读岐黄老师的《湘益茶缘》,更喜欢上了黑茶,这黑茶具有做人耿直的品性,有孝敬老人的品德,有清肠润肺的品味。问好!

深山樵夫 发表于 2018-7-7 12:28
前年,去了一趟湖南长沙,遇到了黑茶,知道了黑茶里的“金花”,也喜欢上了黑茶,如今拜读岐黄老师的《湘益 ...

谢谢樵夫老师的鼓励,久未见,甚是想念,遥祝安好!