文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

人生设计在童年

人生设计在童年
——读高燕定《人生设计在童年——哈佛爸爸有话说》感言
夏伦稳
某日,在一个高端微信群,看见新东方联合创始人、真格基金创始人徐小平先生推荐一本书——《人生设计在童年——哈佛爸爸有话说》》。然后我就到新华书店里去找,在书店的书架旁边站着一口气把这本书看完了。读完之后,我到书店柜台买下此书收藏。在我育儿路上,常常翻阅,备受启发。
“人生设计应该始于童年,而不是成年之后。因为成年之后再来设计人生,一切就都晚了。”
本书用生动的笔触,详实的资料,讲述了一个普通女孩在父亲的引导下,从小树立人生理想和职业目标,在预期的人生轨迹上奋力追梦。一步步达到理想目标的故事,辅以其他丰富的、有说服力的案例,向读者传递一个理念:在规范化的社会里,人生是可以设计的,而且应该从童年开始;有了科学、理性的人生规划,人们完全可以不凭机遇、不靠伯乐,按部就班地、可预见性地获得自我认识意义上的、必然的成功。通过充满温情、闪烁智慧、迭出新意的故事,作者诠释了中美教育的差异和“中西合璧”的教育方法。作者女儿笔下儿时生动的心理活动和生活细节,疲于奔命的高中时代和充满智慧的社会活动,多姿多彩的作文和逻辑清晰的法庭辩论,以及自我奋斗、追逐梦想、演绎人生的自我表白,与作者的论述交织在一起,引人入胜。
作者以在美国大学21年的工作经历、对教育的深入研究和思考,向读者展示了精英人才的培养之道,倡导“超前”的童年人生设计和职业规划思想,阐述职业发展教育中“自我认识、教育与职业的关系、职业计划”三大环节的合理性、科学性和重要性,为学生及家长描绘出顺利实现人生价值和到达理想彼岸的蓝图。
本书被评为2006年全国十大家庭教育图书推荐读本。
这是一本父亲记录女儿成长、成才的家教秘籍。书中讲述了一段父亲鼓励女儿写作文的趣事,让我看了耳目一新,对于我教育女儿,深受启发。摘录如下:
我的孩子现在7岁,学校里的老师要求他,要能写由5个句子组成的文章。我对他说:如果你现在只能写1个句子的文章,今后肯定要去坐牢!写2个句子组成的文章,今后高中毕不了业;写3个句子,高中可以毕业;写4个句子,可以考上大学;写了5个句子,可以考上好大学;写6个句子,可以考上哈佛大学;写了7个句子的文章,可以拿到奖学金上哈佛。你现在想写几个句子的文章呢?
通过写一篇普通的作文,作者就循循善诱,让孩子从小就树立了为理想而奋斗的目标。
10岁生日的这天,作者的女儿高倩对着摄像机说:我长大了要上哈佛大学,我要做律师。10年后,这个生日晚会上许的愿望全部兑现了,并且有录像带为证!
高倩丰富多彩的教育背景:参与各种考试比赛,充当少年法庭律师,担任学校交响乐团主席,筹款18万美元的中国之旅,每周课余时间做志愿者或者工作20小时,两年写作314篇共四五十万字的作文、写信、日记,选美,演讲,出书,会四种语言。
高先生讲述的美国教育故事是迷人的。这是一个来自中国的教育工作者,通过自己在美国教育女儿的过程,对美国中小学教育进行第一手的深入体验和分析后,写成的书。
没有理想,人生迷茫。没有目标,人生空虚。许多孩子从小没有生活和奋斗的人生设计,整天只知道玩手机,看动画片,疯玩,浑浑噩噩,虚度光影。
很多美国学校从小学一年级开始,每学期定期邀请各种从业人员,到学校里义务进行职业启蒙教育。他们有工程师、企业家、银行家,也有医生、律师、消防队员、商店经理、警察。他们给孩子讲与职业有关的知识,包括工作要求、内容、性质、条件,求职方法,薪水报酬,等等。这些来学校演讲的人,大多数是学生家长。来自各种各样家庭的家长是一种极其丰富的职业指导资源。
人生总该有梦想,给孩子一个梦想,一个目标,让她有自己的追求。
给孩子一个梦,在孩子心中点燃一把火,让它燃烧了,成为他们自己努力,奋斗的内动力——这是人们设计最重要的第一步。
家校携手,积极响应学校和老师的号召,也是教育好孩子,人生设计的重要方面。
为此,我们积极关注学校微信群及班主任老师发布的班级活动动态和教育信息提示。比如,在植树节时,我看到高年级班级都组织了丰富的课外小组活动,家委会的家长在微信群里分享活动美篇。我马上和我们家委会的家长在微信群里商量也搞一个植树节活动。大家商讨后,立即行动。通过沟通发现,有的学生家里就承包了荒山,然后我们就组织学生去同学家承包的山上植树。通过活动,孩子们亲近了自然,家长们彼此了解,小孩大人都收获了友谊的果实。还有一次,放暑假,班主任老师在群分享教育局下文通知的学习一则暑假防溺水生命教育警示贴。我马上去文化宫游泳培训班给女儿报名学游泳,让孩子学会一门生存技能和体育特长,既锻炼了身体,也应对了不会游泳导致可能溺水的潜在危机。
其实每个孩子都是天才,或者有某方面的天赋,关键是做父母的能否做好示范或者正向引导,充分挖掘孩子的潜能,在孩子这张白纸上设计勾画出美丽动人的画和诗篇。
记得女儿在上幼儿园大班时,有一天早上上学,我送她。那日,下了大雪,她在校门口见到站在风雪中接她进校的老师,看着老师身上的雪花像个雪人,她一兴奋,滑倒在地,朝老师“磕头”。我发现这幕场景,非常有趣,回家后写了一首诗,投稿到报社邮箱,没想到第二天报纸上还刊登了。我非常高兴,就念给女儿听,她也来了精神,她说她也要写文章,让我帮她发表。接着她口述下午放学和妈妈在楼下堆雪人的场景和故事。女儿口述,我坐在电脑旁边打字笔录,发现她一下子陈述了五百多字的内容。当时我就帮她的“作文”发表在了淄博市作家协会官方网站中国文学现场上。这不就是生活里的诗情画意吗?父亲的文章点燃了女儿的思绪和才情。
后来,我有意识地在送她上学的路上给她朗诵《诗经》:
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
并且告诉女儿,这是一首爱情诗,那个时候她的班主任老师正好在谈恋爱,她说在学校里老师也给她读过爱情诗。有一天,她告诉我:爸爸,我也要写首爱情诗。
某日,她妈妈给我微信里转发女儿刚刚口述,她文字录入,女儿写的第一首爱情诗,分享如下:
《我喜欢》
文:夏守闫天(5岁 作)
我喜欢我的整个世界
它给了我思想
我也喜欢我的妈妈
她从小把我养大

我喜欢我的梦
因为它给了我温暖和精神

我碰见的每一个角落
都是好的
如果那个是坏的
我也会让它变好

我喜欢生命的春天
它撒下了生命的种子
让我有了爱情

植物虽然是绿色的
不过想象的便不是绿色
我想象的是温暖的黄色
因为黄色代表的是太阳

太阳照亮着大地
孕育生命中的每一个种子
每一个关于爱情的种子
都温暖地发了芽

如上所述,结合哈佛爸爸高定基培养其女儿高倩的成功经验和我们自己养育女儿的心得体会,领悟到孩子成长路上每一次的点滴进步和成绩,都离不开老师和家长的设计、引导、示范、配合,家校共育,共同谱写孩子成长成才的华美乐章。
路漫漫其修远兮,人生设计在童年!
2018年7月12日星期四 写于 哈佛爸爸俱乐部

人生设计在童年,充满自信,充满了阳光。可是这种自信与设计要付出艰辛与挫折。如果不付出,这种人生理想就变成了幻想甚至空想。

分享感受育儿之趣,青出于蓝而胜于蓝,这是定律。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-7-13 02:36
人生设计在童年,充满自信,充满了阳光。可是这种自信与设计要付出艰辛与挫折。如果不付出,这种人生理想就 ...

谢谢黄教授的点评,很高兴、很荣幸我们的小说被编辑在了同期网作协微刊上了。问好黄教授!

橄榄枝 发表于 2018-7-13 05:19
分享感受育儿之趣,青出于蓝而胜于蓝,这是定律。

您是孙丽红老师吧?这个开不一定。我的岳父当年从农村考上北京大学,可是四个孩子没有一个像他爸爸那样考进名校。毛主席的儿女们超过他老爸了吗?这个关键看教育,父母长辈对孩子的正面管教、有效付出多少很关键!