文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

感恩的路上,快乐的活着

淄川  袁振

一个午后,无风,烈日夹杂着闷热,燥的很。我在青州一个郊区的路口上等人,时不时的擦一下额头上的汗珠。

忽然背后有声音响起:“小伙子,你把车往后倒一倒,这里凉快。”

我扭头,看见一个环卫老大爷,坐在一辆电动三轮上乘凉,身旁有一颗柳树,地上就有了一片树荫。他正往后倒着车,给我挪出一块儿地方。我感激的说着谢谢,与他凑到了一起,开始拉家常。

大爷很健谈,笑声也爽朗:“你是来干什么的?”

我说:“我来等个人,他迷路了。”

大爷笑了:“原来的时候,从我村往市里走,就一条土路,闭着眼都能到。现在可不得了,四通八达,就容易迷路。”

我笑着点头,他继续说:“修这么好的路,这就得感谢共产党了,你看现在我们老百姓过的多安稳,有吃的有穿的,还发钱。”

我应和着:“是啊,现在政策好。”

大爷接着说:“政策好,老百姓的素质就提高了,你看现在小偷也少了,我们村的车扔大街上,有的都不拔钥匙。原来可不行,放家里都有人去偷,有的电视都被偷了去。我那年买了个嘉陵小摩托,睡觉的时候都得推到里屋,院子里是不敢放的。”

我笑着问:“那您不怕满屋子汽油味吗?”

他说:“那也比偷了去强,那时候可是我村的第一辆摩托车呢。”说罢眼睛里透着一股自豪。

我问:“大爷,您多大了?”

他用更自豪的语气说:“六十七了,看不出来吧?村里领导看我没事做,给我安排扫马路,一个月给不少钱呢。你看咱们多幸福,要是在国外,一些地方天天打仗,不得天天扫子弹皮呀。”

也许想到了战乱,就想到了以前,大爷说:“看见对面那颗大杨树了吗?那年打仗闹饥荒,它救了我们好多人呢,我们吃它的叶,扒它的皮,也没把它吃死。原来是有两棵的,前些年枯死了一棵。本来修路要砍,村民联名保住了。”他沉思了一会儿,说“我们应该谢谢它。”

我抬头,看见了那颗伤痕累累的大杨树,粗大的树干,茂盛的枝叶,蓬勃正劲。或许村民感激于它的奉献,它也会感恩于村民的挽留。

忖思间,我等的那人来了,我与大爷挥手告别:“大爷,您真善谈。和您聊天很开心。”

说他善谈,他不好意思的笑了:“老伴走的早,孩子们工作忙,十天半月的不回家,见到个人就想和他说说话。你别介意。”

听到这里,我却有股莫名的心酸。老人有时真的需要陪伴,哪怕常回家说说话也好,若不常回家,打个电话问候一声也好。我笑着对大爷说:“听您啦呱也是种享受,您知道感恩,那就是快乐的。”

大爷真的很感恩,从感恩共产党到感恩大杨树,他肯定还有更多感恩的故事等着大家去听,更等着他的子女去听。活在感恩的路上,他一定是快乐的,相信以后的晚年,他会更幸福。

我挥手上车,从后视镜看到他也在微笑着和我挥手。谢谢您,萍水相逢的大爷。
感恩无处不在,大爷的感恩发自内心,深情动人。

深山樵夫 发表于 2018-7-15 09:57
感恩无处不在,大爷的感恩发自内心,深情动人。

老师好,感谢留评。祝夏安

向老汉学习,有感恩就会有快乐。问好。