文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

终于过了(高青 毕玉芝)

终于过了
高青 毕玉芝

拿个心理咨询师证,是我多年夙愿。

2004年学习,是为了内退后的职业。2005年,换了校长也就换了章程,不让退了,证拿不拿也就没有了意义。

2013年我去了学校心理咨询室,如愿以偿地做起了心爱的工作,可是心里惴惴不安,就怕无证上岗,人家打假。

知道学校鼓励学习,拿出证来还报销学费,可也总是羡慕的份。对于自己衰退的智力,老年痴呆的记忆,我是真的没有底气。可心里又不甘,默默地学习,偷偷地看书,很多次都想大喝一声:挑战自己!

2017年暑假将至,知道政教处统计心理咨询师报名人数,我弱弱问一句,我想报名。也是弟弟的主任说,毕老师啊,明年就退休了,报什么名啊,你就等着看孙子吧。我知道这是为我好的肺腑之言,也是我无数次在心底的声音。

老公知道我纠结,想都不想说,想学就学,拿不拿证无所谓,学校不报销我报销,不留遗憾就行。两个孩子也说学学自己知道也好,我们向你学习呢。

有了大力支持,有了家庭后盾,我鼓起勇气报名。只是看看学校统计表上了了几个年轻人,我还是有些顾虑。正好当时不交钱,我也就使劲捂住钱包,就像自己失而复得一样心花怒放。心里暗喜,不是我不好学,也不是我疼钱,是老天不让我往前走。

这事过去了,我也就在放假的快乐中淡忘了此事。可是就在我躲在空调下尽情享受清凉时,一个陌生的电话打进,很热情告诉我心理咨询师培训开始,让我按时参加。三分钟热度已过,我早已被懒散打败,就客气地说我有事忙着,真的不能过去。

没过几天,电话又来,还是问我学习的事,我有些不耐烦,这人真是,听不出话外音吗?再次编个理由,搪塞过去。

又过了几天,电话再来,还是那么热情,还是那么客气。此刻我从心底羞愧了,自己的学习被别人挂心,惦记,我还是老师呢。不就是钱吗,我知道自己就是怕交了钱考不出证,拿不回钱。既然家人都说给我兜底了,我还犹豫啥。当即答应交钱报名,按时学习。

至今,我还记得那是在七月如火的黄河路边,一个高高瘦瘦的年轻人,从越野车里出来,提着一个写有淄博什么心理培训中心的书包,满脸笑容地向我走来。客气,亲切,热情,潇洒,有些似曾相识。互相介绍后,我交钱,他给书,心里还有些嘀咕,有点像地下交接的形式,让我想起了战争年代那些革命者。等我回头家走的时候,我还想,嗨,过不过的吧,就当是赞助那些心理有病的朋友吧。

说是这样说呢,学习我还是要坚持的。这一学就是一年。其中甘苦自知,忘不了,第一次考试前一个多月,我早晨五点起床,晚上十一点睡觉。上班做笔记,在家听讲座,早晨醒来睁不开眼,我就躺着听,晚上十一点上床后,还要再听一段,很多时候,都是迷迷糊糊中睡去醒来。一个多月,光圆珠笔管就用完了五六根,等考前整理笔记时,同一个专题我都做到四遍。我知道自己记不住,就不停地写,用行动印证“最钝的笔头也胜过最聪明的脑瓜”。

为了复习方便,侄女帮忙给我打印的资料,我自己整理的笔记,那是厚厚的一大摞,还有手机、电脑上的真题,考前训练题,我是一遍遍做,熟悉题型,了解思路,混个脸熟。

等两门理论过关后,我松了一口气。这些我能用自己努力争取,我可以说了算,答辩有过关率,是现场老师说了算,我只有听天由命,祈祷老师看我年龄大照顾我,也让我来个“范进中举”。当然,考前准备我还是很充分的,把有关论文涉及的问题,都做了解答。

可当进入考场,老师一问,我完全乱了章法,事前准备的词,都消失的无影无踪,只是和老师来了个现场互动。他们和气地询问,我轻松的回答,整个过程愉悦舒适,皆大欢喜。

当老师摆手结束的时候,我觉得自己准备的还没有开始呢。出来后,回想着自己应该答的问题,怎么就没有申请一下,说完呢?

今天,早饭后,看到手机屏幕显示,心理咨询群有消息时,我就有点激动。当看到有人说“我过了”时,我的心就提了起来。赶紧上网去查,我的成绩赫然在目,理论62分,这个早知道,实操73分,综合62分,及格的祥子。可我不敢确定,马上和老师联系,当确认过关后,一颗悬着的心终于落地,我这才和家人汇报。

一年我努力了,我用行动证明了自己。

---------------
【编辑小记】文学现场发帖格式:
1、要有标题,标题字与字之间禁止加空字;
2、请在文内首位处,标明作者及其所在区县;
3、每行段首应顶头,请勿再空两字;
4、段与段之间请有空行;
5、标点符号应规范。
是金子总会发光。

祝贺!

字里行间满满的感动,有付出就会有收获的,问好毕姐,学习你。

向毕老师学习,在学习中快乐着!

祝贺毕老师

拜读毕老师的文章,学习毕老师刻苦努力、孜孜追求的精神。问候老乡。

厉害了,我的毕老师!向您致敬!