文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

平淡的故事

2000年我再次来到西安,顺着1990年来的线路故地重游,游大雁塔、登始皇陵、攀骊山、观兵马俑、逛孔庙(碑林)、站在古城墙上倾听秦汉故事,对那些创造这些文明的古人充满着敬意。

期间也品尝了西安独具地方特色的美味,如闻名遐迩的老孙家羊肉泡馍、号称白如玉薄如纸的贾三包子等也留下美好的印象。

如果说这两次去西安做一番比较,我还是觉得第一次去西安时的感觉好一些。那次是因公出差,同去的还有一个同事,因他常去西安,对那里的人文景观早已熟知,所以我一个人乘坐东线的旅游大客车,开始了一天的游玩。记得当时的票价是20元,乘车旅游的都是一些来西安的散客,我的座位旁边坐着一个来自南京的姑娘,这个姑娘长得瘦高,年龄大约25岁左右,姑娘的另一边坐着一个四十多岁的矮胖男人,长得像个老鼠,他极力跟这个姑娘攀谈、套近乎,这个姑娘若无其事的应答着,但是眼神中却透露着机警的目光。车是从西安火车站发的,一路上先后游览了骊山的华清池、兵谏亭也叫捉蒋亭、始皇陵、最后是兵马俑,一路上这个姑娘跟着我,与我同行,她非常喜欢照相,在每一处景点,她都要让我给她照相,期间她也跟我说,让我也照上几张,留下地址给我邮寄过来,我婉言谢绝了。那个似乎不怀好意的中年男人跟着我们,有话无话的搭讪着,但是这个姑娘却躲避着他。在中途的车上,只听着他满怀醋意的对那个姑娘说:老了,没有小伙子有魅力喽。姑娘听了淡淡一笑,一幅见惯不怪的神情。

在旅游途中,我们谈论着李白的诗:花间一壶酒,对影成三人——。期间也大略知道了这个姑娘平时喜欢旅游,是一个木材公司的小职员,平时攥着工资,节约着用度,每年外出旅游一至二次,我非常佩服这个姑娘的生活方式,但是在那时工资收入少,囊中的确羞涩,自助旅游对我来讲是一种奢望,这个姑娘却说:嗨,有钱不花干吗?我听后无言以对,只是希望以后有了钱也会这样做游历山水,快乐自己的人生。

在接近黄昏时,一日游就要结束了,我们依次下了车,这个姑娘把手中的相机交给我,在西安火车站的背景下,我给她照了最后一张像,我把相机交给她,说了声:再见!这个姑娘哈哈一笑,说:希望在南京再见到你。然后消失在人潮之中。

这是一个极其平淡的故事,但是却始终印在我的脑海之中,成为了一段挥之不去的记忆。

善心助人的唯美故事,美好的旅途,值得回忆!深山樵夫老师好,我拜读学习了。

樵夫老师走出深山,进入西安古城,给我们带了这些有趣的故事,使我们如临其境,分享了快乐与幸福。

那慕汗 发表于 2018-10-7 10:08
善心助人的唯美故事,美好的旅途,值得回忆!深山樵夫老师好,我拜读学习了。

谢谢张老师的回复支持,问好!多向您学习!

行在路上总有感悟总有邂逅,因此美而生。