文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暖眼看青城(小引)

暖眼看青城(小引)

有一座叫青城的小城,有最安静的早晨和黄昏,也有最热闹的正午。有最古老的传说,也有最新奇的趣闻。有最光荣的梦想最坚持的奋斗,也有最脆弱的放弃和别离。
  我熟悉她纵横的街道、店铺,略带古旧寂寥的小巷,干燥温馨的空气,甘味的水。熟悉她天空的每一朵云彩、安静夜色里天空的几颗星子。我熟悉每一家店铺门上的幌子,生煎、油条、烧饼、豆腐脑每一样小吃的原味,熟悉她午间的喧嚣、喧喧嚷嚷的叫卖声、傍晚店门吱呦闭合的声音、夜静后零星遥远的犬吠、夏夜鼓噪的蛙鸣……
  我睁大眼睛,寻找散落在小城四野里的美好和失落,兜兜转转,生生不息的轮回中,寻找一份最初的满满幻想与欢喜。总以为自己从来都没有融入,或者已经远离。却是太潦草,忽略掉了太多太多感动,太多太多温馨美好细节。
  想仔细记一下,给自己更多一些理由,记住这些年她所给予得最简洁最淳朴又最厚重的馈赠。带着一些模糊概念,一遍遍行走在越来越宽阔更整洁的街道上,晕晕乎乎,在这个小城生活了很多年,岁月都陈旧了,这一刻突然看见真实的自己温馨的她。就是她,这个并不是被所有人都看好都欣赏的小城,养育了我躯体,我的文字,我的情怀,我的心志,我生命里最好的年华。
  当我在人生的道路上踌躇满志寻找诗意的栖息,才发现早已没有别的去处,只有回到她心怀深处,才更安心踏实做事或玩耍,才更有最安静最甜美的生活和睡眠。

满眼小城情,月是故乡明。

张老师好,谢谢来踩。

很细很细的心思,很深很深的情感,很暖很暖的文字

在这个小城生活了很多年,岁月都陈旧了,这一刻突然看见真实的自己温馨的她。
读来,触动心弦。

花开花谢 发表于 2015-2-2 22:10
很细很细的心思,很深很深的情感,很暖很暖的文字

问好花开,一直想记一点身边小城的文字。很久了,没有动力,这个冬天没有雪不怎么像个完整的冬天,就偶尔来了兴致提起这个话题。多了一点写字取向,见笑。

慈影寂然 发表于 2015-2-3 08:57
在这个小城生活了很多年,岁月都陈旧了,这一刻突然看见真实的自己温馨的她。
读来,触动心弦。

问好寂然,是的,虽然依旧经常在这个小城往来,搬出来住也已经四五年了,才想起来真的该记得什么了。