文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

故人已去 茶香依旧

桓台 包泉敏

推算起来,我喝普洱茶有十余年了。
       能与普洱茶结缘,我要感谢一个人,他是一位盲人按摩师,只可惜,已经去世11年了。那时我还在县报社工作。
       和所有新闻从业者一样,工作节奏紧凑、强度高,加之自身体质问题以及淡漠的保健意识,那个时候,我根本无暇、也无心顾及健康问题,结果自然遭到病痛折磨:经常胃疼,同时患了腰肌劳损。这两种病有一个共同特点:疼的时候都直不起腰来,只是一个疼在腹部,一个痛在背部,可谓腹背受敌。
      而正是因为一次偶犯的胃疼,让我与这位失联多年的按摩师再次取得了联系。
       我们早在1998年就认识。当时他是县残联推荐的残疾人自强模范候选人,我受人之托帮忙给他写个事迹材料。
        通过采访,我得知,他五岁那年为庸医所误几乎致盲,眼睛只能感受到微弱光线。到了十几岁时,他坚持去盲校学习按摩,刻苦努力,颇有慧心,学成之后,回到县里开了家按摩诊所,因为技术高超,渐渐就有了点名气。
       采访完后,我写了一篇人物通讯,在当地报纸及当年(1998)第三期《盲人月刊》上发表了。那时候,他的事业刚刚起步,我的报道对他自然有所帮助,为此,他也非常感激我。但之后很多年我们都没有再联系过,他整日在诊所里忙碌,加上行动不便,活动范围极其有限,在诊所之外见到他的机率非常小。后来就没有联系了。
       2007年春的某晚十点多,我突然胃部胀痛,疼得直不起腰来,实在不想去医院,便搜肠刮肚地想该怎么办,突然脑际灵光一闪,一下想起他来,便试着拨通了他的号码,这么多年了,也不知道他会不会换号?没想到,嘟嘟几声后,居然接通了,接电话的正是他!而且,他居然还在诊所!我当时真是大喜过望。于是,便忍着痛,以最快的速度赶到了诊所,见到了几乎没有什么变化的他。短暂寒暄了几句,他便开始给我按摩。几分钟后,疼痛感便消失了,我平生第一次见识了按摩的神奇功效。
       从此以后,我便经常去他的诊所接受按摩治疗。
       有一天,我一进他的诊所,就闻到了一股浓浓的糯米香味。一问才知道,原来他在喝一种茶,叫普洱茶,糯米的香味便来自这茶。我好生奇怪,茶叶里怎么会有糯米味?喝了一口,觉得还挺好喝。他告诉我,这是熟普洱茶,养胃,以后可以多喝的。临走时,还从茶饼子上掰下了半块送给我。
       从那时起,我就开始喝普洱茶了。
       天有不则风云!这年十二月的某一天(大概是中旬),这位按摩师却因一场意外永远离开了人世:据说是因患感冒在一家私人诊所输水,输的青霉素但没做皮试所致。
       那时,我的腰肌劳损已基本上好了,有几个月没去他诊所了,我是偶然从一个电话里听到他去世的消息的。但当时我根本不信,这怎么可能?!他自己就是个医生,输青霉素必须做皮试,这是常识,他岂能不知?
       为了求证消息真伪,我第二天便赶到了他的诊所。不料,急匆匆地赶到,却吃了个闭门羹:诊所的推拉门紧紧地关闭着,冰冷、安静。
我这才意识到,传言可能是真的。
       因为,通过几个月的按摩治疗,我了解他的作息规律。他除了外出,通常每天凌晨四五点就开门,直到晚上十一、二点才关门,所有前来按摩的人,通常都会提前预约,否则就去排队等候。而且,白天他除了中午偶然外出吃饭,几乎从来不关门,有的患者会在他诊所里午休。
       看见我愣在诊所门口,旁边五金店老板走了出来。
       我们认识。看见我,她就猜出了我的来意,表情渐渐变得凝重起来,眼神也黯然下来。她告诉我,盲人按摩师真的出了意外,已经走了好几天了!
       虽然我已有心理准备,但依然难以接受这个事实!怎么会这样?!他才36岁啊!而且,他那么勤奋,那么刻苦,那么乐观!他的按摩技术那么高,特别是复位技术之高,更是远近闻名!很多外地患者都不辞辛苦慕名前来请他诊治,这些年经他治愈的病人不计其数!而他却这么突然地走了?!
       呜呼,天妒英才、庸医害人啊!
       尽管悲从中来,但我却只能无语凝噎!
       辞别了五金店主,我黯然离去。
       ……
       在接下来的各种忙碌中,一切又渐渐恢复了往日的平静。只是,故人已逝,我的生活里却多了一位朋友:普洱茶。
       忽忽而已,一晃儿十多年又过去了。期间,我时不时地会想起他,尤其是每每闻到糯米的香味,我便会想起他的音容笑貌、他的英年早逝,阵阵酸楚便会泛上心头:在意外面前,人的生命真是太脆弱了!
       我因病重识故人,因人结识普洱。一场意外夺去了故人的生命,茶香却永远留在了我的生活里,在某个不经意的瞬间,勾起了我对故人的怀念,比如此时此刻。
       回首往事,感慨万千!我不迷信,但却越来越相信,无论是人或物,能够出现在你的生命里并留下些什么,一定是冥冥之中注定的,绝非偶然,这就是缘。只是缘深缘浅无法预知,缘起缘灭往往也会在有意无意间吧。
        缘起时,好好珍惜;缘尽后,顺乎自然。若能如此,岁月安好。
       不知,远在天堂的他,能否感知得到,人间尚有一故人,依然对他心存感念?
       前几年搬家时,我从一包旧物中偶然发现了那本《盲人月刊》,保存完好。拿出来翻翻,除了目录,正文都是凸凹不平的小针眼,是盲文,我看不懂。我一直保存着它,就是想提醒自己:在我生命的旅途中,曾经遇见过这样一个人,他是个自强自立的盲人按摩师,治好了我的腰疾劳损,还送过我平生第一块普洱茶,带着香香的糯米味。
        故人虽已逝,茶香依旧在。
情深意浓!
好文,欣赏!

有情有义有深度,好文,学习。

笔下传真情,文中品茶香。好文,点赞!

玉静心明 发表于 2018-10-28 16:53
情深意浓!
好文,欣赏!

谢谢您的鼓励!!谢谢!

疯子 发表于 2018-10-28 18:32
有情有义有深度,好文,学习。

谢谢您的鼓励和关注!谢谢!

李玉军 发表于 2018-10-28 19:55
笔下传真情,文中品茶香。好文,点赞!

谢谢李老师的鼓励!谢谢!!

深情感人,似乎茶香氤氲中,往事历历在目。

云止于水 发表于 2018-10-29 07:32
深情感人,似乎茶香氤氲中,往事历历在目。

谢谢云老师点评!这么多年来,我一直为痛失这位朋友而惋惜不已,终于忍不住写下此文,感谢鼓励!

包泉敏 发表于 2018-10-29 08:54
谢谢云老师点评!这么多年来,我一直为痛失这位朋友而惋惜不已,终于忍不住写下此文,感谢鼓励!

每个人来到我们的生命中,都是有使命的,有的擦肩而过,有点留给我们一点启示,有的可以一直相伴,其实无论长久,那些光芒永闪亮在心里。愿还会遇到如此好友。