文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

幸福是一种温暖的感觉

幸福是一种温暖的感觉
临淄      李玉军
      在瑟瑟的秋风中,骑一辆电动自行车送女儿返校。校门口的马路上,各种车辆拥堵不堪,我看看自己的电动车,有点寒酸。不知女儿心里什么感觉,我真有点自惭形秽。女儿下车后,回头摆摆手:“老爸再见!”目送女儿走远了,我才骑上车返回。
       上初中时,我总是说:爸爸只能供你在乡镇中学读书,那些私立学校学费太贵了。你只有考上市重点高中,才会争取到更好的学习平台。看那些读私立初中的家长陪孩子到诊所看病时的炫耀,我心里不是滋味。我不是那种自己飞不起来逼孩子飞的人,只是鼓励,寄予希望。但孩子是那种树大自直的类型,不用扬鞭自奋蹄。最终以优异的成绩考上市重点,又在一年的学习中提升到级部三十名。一个农村孩子,已经难能可贵。没有优越的条件,但女儿的学习成绩令我欣慰。
       两周以后,我在暮色中骑车回家,女儿已经在院子里等我。停放好车子,女儿说:“爸爸辛苦了!来抱一个!”我还没有回过神,已经被女儿抱了一下。妻子说:“两周不见,回家后抱了妈妈又抱爸爸,这孩子!”女儿说:“待会儿,我有故事讲给你们听。”女儿每次回家后,总是讲在学校的见闻,讲起来就两个小时,我和妻子就竖起耳朵倾听。
       吃过晚饭,女儿例行演讲开始。
       她站在客厅中央,很动情地说:“回家是一种很亲切的感觉,见到父母是一种很温暖很幸福的感觉!”原来,班里评特困生,只有六个名额。而递上申请的却有十三个。班主任只好召集班委商定。女儿作为班里的学习委员,出席了会议。班主任念着每一份申请书,最后泣不成声,几个班委也泪流满面。单亲家庭的,天灾人祸的,离异家庭的,常年家长生病的,每一个家庭都有各自的不幸。女儿晚上失眠了,看似岁月静好和谐安宁的世界,在同学们青春的笑靥背后,竟然有这么多的灰暗。仅仅每学期600元的特困补助,让他们裸露出了家庭的种种不幸和苦难。十六岁的年纪,已经从社会的表象之后看到了更深刻的本质的东西。
      女儿讲了很多感受,她最后说:“我很感谢爸妈的付出,让我幸福地成长!我很知足,与那些申请特困的同学比,我不就是掉进蜜窝窝里了吗?”
      是的,幸福是一种温暖的感觉。女儿的一席话,让我这个有些自卑的人,内心也温暖起来。女儿的感恩情怀是我们心头最幸福的感觉。

令人感动,有其父必有其女,多么好的孩子,那么懂事,为您骄傲。

涛声依旧也 发表于 2018-10-30 10:14
令人感动,有其父必有其女,多么好的孩子,那么懂事,为您骄傲。

生活中总有些人或事让我们感动!谢谢赏读!

李玉军 发表于 2018-10-30 13:50
生活中总有些人或事让我们感动!谢谢赏读!

为孩子骄傲,她似乎已读懂了半部论语。

懂事骄人的女儿是您最宝贵的财富

玉静心明 发表于 2018-10-30 19:13
懂事骄人的女儿是您最宝贵的财富

贴心小棉袄

优秀、可爱、懂得感恩有爱心的女儿!

父亲亲切的言传教诲,女儿的懂事感恩跳跃在字里行间,相信父亲的期望在女儿的努力下得以实现。

又看到了李老师声情并荗的文章,字字句句都写到了实处,特别感人。人人对幸福的理解都不相同,那是由人的世界观决定的。你的幸福观是百姓幸福观的代表,老百姓是感同身受的。

胡敦荣 发表于 2018-10-31 09:04
又看到了李老师声情并荗的文章,字字句句都写到了实处,特别感人。人人对幸福的理解都不相同,那是由人的世 ...

谢谢胡大姐点评。向您问好!