文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

柿柿如意

柿柿如意 张店 柴洪舸  前几天,友自老家回来,带给我几只自家树上结的柿子。厚厚的扁圆状,形如一面面橙色的小鼓。柿子肚腹处有一道浅浅的勒痕,看起来更像一盘小小的石磨。他们当地管这种柿子叫"喝柿子"。我知道它还有一个更形象的名字叫"磨盘柿"。友说要把柿子搁在窗台上,足足的晒了太阳。等揽的软软乎乎的,果肉果汁变得浓稠时,揭开一点儿小皮像喝粥一样。不管"喝柿子",还是"磨盘柿"倒也都名副其实。至于说吃法,我也是知道的。其实自小我不喜欢吃柿子。已过世的母亲也不喜欢吃。都说味蕾是有记忆的,想来从小失恃失怙的母亲,没有得到她妈妈教她揽柿子的方法。一个自小失去双亲的女孩儿,应该也不会有谁给她买过柿子和其他什么零嘴,也就更不会教她揽柿子了。旧时,她们村里路上或者谁家庭院里,或许会有一两棵柿子树。也或许哪位婶子大娘可怜这个寄人篱下,整天在灶前忙活的小女孩儿,偷偷地塞两只小小的柿子也是有的。可她哪里懂得柿子是需要揽的,是需要在窗台上好好晒晒太阳,才能消解掉拙涩,品尝到甘甜。那没有揽过的柿子,如同母亲苦涩的童年。用母亲的话说,那柿子咬上一口,涩得拔不出舌头来。自小有双亲疼护的我,不曾体会母亲小时候受过的苦,单单只记得母亲说柿子是涩的,是不好吃的。母亲大概是因着柿子的涩与自己所受的苦,让她产生了联想,再不肯吃那柿子,哪怕以后知道揽过的柿子是甜的。我想所谓味蕾是有记忆的,应是缘于外界对人的大脑皮层的刺激,形成了条件反射。苦日子又何尝不是呢。渐渐地接受并喜欢上柿子,却是因着婆婆。年轻时去婆婆家。她也会拿出几只适季的磨盘柿子给我。我总是笑着抗拒不受。一天又一天,一年又一年,等我上了一些年岁,心性上能更多的接受一些什么了,好的,不好的,如意的,不如意的。等再回婆婆家,她再拿给我窗台上晒足了太阳的柿子,软软的塌塌的又沉甸甸的压在手心里。学她的样子,用指甲掐破一点儿皮,再轻轻撕一个小口。此时的柿子,皮肉已完全脱离了。撮着嘴对准小口微微用力吸吮,浓稠的汁冲破果肉,又混着果肉,还夹带着一两粒软软筋筋的种子,一股脑地裹进嘴里。饱饱地吸满一口,柿子瞬间就瘪了下来。满嘴的果汁、果肉、种子,混合在口腔里,充溢着我的腮、我的齿和我的舌间。熟透的柿子独有的香浓甜糯与它没熟时所具有的涩喇劲,同样让人记忆深刻。情不自禁咽下一大口汁液,牙齿咬食种子的咯吱咯吱的声音,轻轻回响在耳边。现在想来,柿子还真是一个尤物。看,它橙色的红,透着喜兴,在萧索的深秋,山上的一棵挂着星星点点柿子的红,更显珍贵;再看窗台,它圆扁厚实,大大的肚子如能撑船的宰相肚,憨态可掬,让人不由得卸下心防;吃,它营养丰富,如糖似蜜,果肉软糯,果汁浓稠,种子软脆筋道。颜色、香气、味道、形态,一个小小的柿子,色香味形倶全,口感层次立体又丰富,让人不由遐想连连。更有之,它有一个美好的寓意"柿柿(事事)如意"。也难怪历朝历代的文人墨客都不吝于咏柿、绘柿。今早我也在集市买了几只磨盘柿。一一摆放在窗台。阳光下看泛着些微光泽的橙红的柿子,心里还依然回味着昨天的亲情、友情。借它小小的寓意,愿所有的幸运都能不期而遇,也愿所有的美好都能如期而至。亲爱的人,祝福你柿柿(事事)如意!
美好的祝福:柿柿如意!我家窗台上也晒着很多呢,读美文,吃柿子,笔下皆是人间故事。问好!

柿柿如意一一事事如意,真好。

李玉军 发表于 2018-11-2 06:56
美好的祝福:柿柿如意!我家窗台上也晒着很多呢,读美文,吃柿子,笔下皆是人间故事。问好!

谢谢李老师关注美评,获得鼓励,心里真美。

胡敦荣 发表于 2018-11-2 07:12
柿柿如意一一事事如意,真好。

感谢关注,祝福您事事如意。问好胡老师。