文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

傲立群芳胭脂草

傲立群芳胭脂草

作者  张店 深山樵夫

人在旅途中,偶然相遇犹如一幅画,虽历经岁月浸染,仍美好如初、历历在目。记得幼年时,上学途中遇雨,于是在路边的邻居门檐下躲避雨,此时晶莹的雨滴洒落在门前的一棵植物上,发出“沙沙”的碰响,就在这一刻,一株美丽的绿色植物走入了我的世界,成为了幼年的美好记忆,青春的懵懂爱恋。她如蒲松龄笔下的植物精灵,幻化成一个美丽曼妙的绿衣少女来到人世间。她,芳名叫胭脂草。她那在风中袅袅娉婷的身姿,娟秀的装扮,纯真的天性,朴实的气质,超凡脱俗,清新自然,逐渐走进了我的内心深处,曾经期盼长大了,要娶这胭脂般的美丽女子为伴,过着日出而作、日落而息的幸福生活。

于是,从与她初遇的那一天开始,每天上学、放学路过她的身边,都要驻足凝望,满怀深情地看着她在大自然中快乐的生长。春天,看着她披着红装,一副活泼俏皮的少女模样;夏天,她身着绿装,充满着青春的活力,绿色的衣服上点缀着一些小白花,更加俏丽多姿;秋天,她出落得更加明丽动人,亭亭玉立,衣服上的小白花,不知何时变成了圆圆的绿绿的果子,那果子很小,如绿豆那么大,翠绿如盘状,嗬,有的还长成更加饱满的黑色果实,这黑色里隐隐透出了红色,原来里面的果汁就是她娇媚面容的胭脂色;冬天,她换了装束,仍归于那个内敛纯真的红衣少女。此时,我在心中默念,胭脂,你可知道,我在心中深深地爱着你?就这样,我把一腔纯洁而懵懂的爱恋装进了人生的行囊,带着岁月的不羁,奔向远方。胭脂,你这位美丽的绿衣少女,可曾还记得那位衣衫单薄的挚爱你的追风少年?你可曾听到过风儿捎给你的遥远的思念和祝福?

人到中年的我,离开家乡后,来到了城市里工作,就这样带着一种幼年对青春的向往和对美丽的追求,你成为了我对爱情与家庭的情感底色,隐约在现实与虚幻的世界里。胭脂,我的爱人如你,喜欢绿色和红色的装束,也许原本就是你,你从虚幻中走入了现实嫁给了我,成为了我的美丽的妻子。也许,你心有所属,成为了别人的新娘,不管是现实还是传说,都是生命的奇迹,邂逅的美丽。

岁月如一坛老酒,会酿造出沁入心脾的芬芳;同时,岁月犹如一生漫长的旅程,旅途中偶尔的邂逅,会制造出意想不到的惊喜。我再次遇到你时,是在路过一户人家的院落时,你发现了我,从院墙上探出头,向我招手,刹那间,我被你感动了,沉淀在心底的情愫再次为你激活。你告诉我,你长大了,嫁人了,成为了别人的新娘,名字由胭脂改作商陆。我问为什么起这么俗气的名字,有点与你的美丽不符,并建议还是换个名字吧,要不还是叫胭脂吧。你说现在流行穿越,你用充满浪漫和豪气的话语告诉我,你刚乘着九天玄鸟刚从商朝穿越回来,在商朝的城市和乡野,遍地是你的如花姐妹,个个眷美如花,名字都叫商陆,真可谓红裙绿衫,美女如云,遍地流芳。然后你灿然一笑,问我,心动了吗?也想穿越吗?听后,我默然了,竟然无语以对。爱美之心人皆有之,但是我更爱我的家人,真情真爱是无法去穿越的,人活得现实一点或许更好。于是回答说,美丽,有时是一种风景,如云淡风轻,似疏月隐梅,远远的欣赏和向往最美好!你说很赞赏这个观点!然后含笑而去,芳踪无觅。

如果说早年的境界是“恰同学少年”的话,那么中年的境界就是“战地黄花分外香”,如今快要步入老年的我,常怀着“踏遍青山人未老”的心境。那天在路边候车上班时,再次邂逅你,我向你打着招呼,你莞尔一笑,伫立不语。寒暄间,你说你又有了一个网名,叫红参,我听后笑了,少女时代的胭脂,成年的商陆,到如今的红参,岁月未改,乡音未改,但你的名字却改来换去,我说这个名字有点老气横秋的感觉。你说现在是网络年代,自己也开始了网络文学的创作,擅长写植物界的文章。你说,在少女时代总喜欢绿色,渴望给这个世界报以纯真,留下最美的笑脸;嫁人后,喜欢红色,用满腔的深情构筑自己的家庭,享受自己的爱情;如今的我,已经是为人妇为人母了。你说我的生命基因,也是就是说我的家族血脉,我的生命本源呈现三种颜色,白色、红色和黄色。遇到良善之人,呈现白色,基本微毒或无毒,俗名肿消、山萝卜,可以助医治病,消除顽疾;遇到登徒子,会拟态成红色,俗名红参,既可以让其色授魂与,食不甘味,也可以让其慢毒攻心,毒发不治;遇到邪恶之人,我会呈现黄色,俗名逐邪,可以让其毒发身亡,永绝其患。

听后,我默然了,也懂得了这其中的道理。人在草木间,但人非草木,草木却似人。原本都是生命,在这个大千世界、芸芸众生里,情与理、爱与恨都是相通相近的。胭脂草,远观是一道别样的美丽风景,亵渎是却是一种伤害,暴殄天物,异想天开,终究会害人更害己!

人间有一种仙草,如仙女下凡,傲立群芳,她叫胭脂草。

胭脂草一笑而倾城,细腻的植物拟人化,亦或人似胭脂,真情却似一江春水向东流。

由物及人,倾情与物,联想深远,物人合一。

原来我也熟视无睹啊,这胭脂,商陆,红参也是日日见得,在樵夫老师笔下,寄托了那么多幽微的情意。

辽阔之海 发表于 2018-11-29 15:11
胭脂草一笑而倾城,细腻的植物拟人化,亦或人似胭脂,真情却似一江春水向东流。

拟人化的写法不熟,尝试了一下,请多指教。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-11-30 04:42
由物及人,倾情与物,联想深远,物人合一。

谢谢黄老师鼓励,问好!

云止于水 发表于 2018-11-30 08:29
原来我也熟视无睹啊,这胭脂,商陆,红参也是日日见得,在樵夫老师笔下,寄托了那么多幽微的情意。

我也是偶然发现的,这是仙草,在邹平的天台山据说是胭脂草(商陆)的起源地。问好!