文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

你是我依恋的明媚

我的故乡距离张店四百里之遥。小时候,我对张店的记忆不过是父亲去张店寻医治病时带回的一挂略带青涩的香蕉。从此,一种模糊而美好的向往在心里潜滋暗长。
    缘分是件很奇妙的事,人与人如此,人与城市也是如此。大概缘于内心声音的指引吧,我工作的单位就在张店地区,是离城区四十里的一家国有矿山企业。从老家到单位要经过张店。记得那时当客车走出桓台后,远远地就能看见张店一些高大的烟囱冒着黑烟,心里暗自嘀咕,张店也不过如此啊。据说,张钢厂往北是一溜小山坡,那里是水泥厂的聚集地,有博兴水泥厂,桓台水泥厂,广饶水泥厂,青龙山水泥厂等,浓烟就是从那里冒出来的,渐渐弥漫,污染了白云和本该清新的空气。后来,经过一番大力整顿,这些水泥厂都销声匿迹,连张钢厂也搬到桓台果里去了。
    我1993年参加工作,那时,张店车站还在一个破旧的大院子里。每次下车出了大门我就不知道去向何方。后来只记住左拐前行,然后再询问几个路人才能到达去矿山的车站。矿山街道两旁高大的梧桐树枝繁叶茂,遮天蔽日。很多楼房后壁爬满了爬山虎,满眼油油的浓绿。矿山人慈眉善目,笑意盈盈,如同桃花源里古朴的乡民。六年前,儿子上初中。我们在张店购了房,买了车,成为名副其实的张店人。矿山的发展突飞猛进,早已穿了现代风格的外衣,文化氛围浓郁。矿山大多数年轻人都如我一样,入城定居。张店的汽车站早已经搬迁,因为去的少,我和车站依然两不相熟。回故乡基本自驾车,如果不开车,回来时就在车站打的,只需十几分钟,眯着眼睛也能到家。在市里,无论是去公园还是逛商场,一张乘车卡就够了。
     张爱玲有句话说“出名要趁早”,我不想出名,但心里一直坚信一个理念,那就是趁年轻精力旺盛时去奋斗,年老时才不会后悔。那时,我一边工作,一边参加函授班的学习,白天工作繁忙,夜晚挑灯苦读。休班时间,披星戴月的去听课。但有男友的支持和陪伴,辛劳里又多了一份甜蜜。大学毕业那年,儿子已经出生与他爸一起给我祝贺了。函大毕业三年后,我顺利晋升中级职称,成为同年工作的同事中晋级最早的一个。后来,我又自学汉语言文学为自己的爱好拿了一张文凭,成为业余时间摇头晃脑吟诵诗篇、偶尔一本正经写点酸腐文字的心理盾牌。
    我喜欢看书,逛的最多的地方是书店。最早去的是新华书店,那时,书籍被放在柜台里面,玻璃罩着。看中哪一本,服务员给取出来才能尽情地浏览书里的内容。现在的新华书店里,一排排书架子稳稳地立着,一本本新书安静地等着。读者或站或蹲,有的直接坐在地上捧一本书读,选中一本又一本,只等心满意足,拿着书到出口扫码付钱就OK了。后来我又经常去爱客家书市买书,比新华书店里的便宜,那已经是居住张店以后的事了。如今,在当当网或者亚马逊或淘宝网上订书成为首选,足不出户,方便快捷。
    在张店,吃饭是一件很让人期盼的事。儿子年幼时,我们每次逛张店,就到李先生牛肉面馆去吃牛肉拉面。儿子一小碗,我和老公一人一大碗,老公不够,就到对面的店里去买两个新华大蒸包。他现在回想起来还说,“大蒸包一咬一嘴油,那叫一个香!”一副神往的样子。“但现在没那么好吃了。”他停了一会儿淡淡地说。儿子上初中后,我们喜欢去的地方是人民路与西五路路口南角的北辰饺子城。水饺皮薄馅鲜,屡吃不厌。有谁过生日,或着有什么值得庆祝的事,我们就去吃水饺庆贺,三口之家,百元不到。后来,有一次老公生日,我们竟然去了一次金太洋。那里属于高档酒楼,价格昂贵,服务周到。一份炸排骨,六十八元,只有十二块。很是奢侈了一回。现在,朋友同事也有到金太洋酒楼办婚宴或子女升学宴的。正所谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
    我在张店居住的小区,曾经是市示范小区,有着宽阔的公路。公路两旁各停一行车,中间依然能左右车辆相向而行。绿色植被面积也名列各小区之最。小区里有中心花园,白色的小桥,绿色的湖水;碧草温柔,垂柳飘逸,鹅卵石铺就的小路蜿蜒曲折;清风就在花园里悠闲地吹来拂去。各色花朵挑选自己喜欢的季节,倾情绽放。尤其一到春天,先是梅花,然后迎春花,百合花,海棠花,樱花,桃花,陆续开放,色彩绚丽,美不胜收。我曾为之倾倒,写文《赏春何必远足》来赞美。湖水西侧,一座高高的舞台邻水而立,是人们晚上跳广场舞的地方。小区里有篮球场、乒乓球室、阅读室、舞厅、游泳池等活动场所。每栋楼房的前后都有绿化带,花草与各种灌木云集。清晨醒来便能听到妙音鸟儿的歌唱。我常想,这府邸真像神仙居。
    闲时,坐在贵妃床式的沙发上,拿一本书读。阳光穿过宽敞的玻璃窗落在身上、茶几上、地上,一片明媚,如同小城里我明媚的日子……

闲时,坐在贵妃床式的沙发上,拿一本书读。阳光穿过宽敞的玻璃窗落在身上、茶几上、地上,一片明媚,如同小城里我明媚的日子……这样的时刻很美好。

欣赏师友明快轻畅的美文。这段美好的生活历程娓娓道来,字里行间感受到师友的那份对于工作和生活的热爱和积极上进的人生态度。让我感受到身为一个幸福的张店人的自豪感。

欣赏师友明快轻畅的美文。这段美好的生活历程娓娓道来,字里行间感受到师友的那份对于工作和生活的热爱和积极上进的人生态度。让我感受到身为一个幸福的张店人的自豪感。

谢谢云儿老师支持,又修改了一番,请多批评指点。

空谷幽兰 发表于 2015-2-6 13:34
欣赏师友明快轻畅的美文。这段美好的生活历程娓娓道来,字里行间感受到师友的那份对于工作和生活的热爱和积 ...

谢谢幽兰老师点评支持。还不是太满意,只是懒得改了,随他去吧。

读书吃面晒太阳,小日子暖洋洋的,让人羡慕!

看得出,清辉现在的小日子,过得那个美
。祝福!

玩月楼主 发表于 2015-2-15 19:14
读书吃面晒太阳,小日子暖洋洋的,让人羡慕!

新城新生活,记忆让人开心。给玩月楼主拜年,祝新年身体健康,吉祥如意!

窗外风 发表于 2015-2-15 20:37
看得出,清辉现在的小日子,过得那个美
。祝福!

大年初一给窗外风拜年,祝新年身体康健,吉祥如意,创作大丰!