文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

冬至包子

桓台   马玉涛

老家有句古话,冬至包子,夏至面。在我们这里,饺子俗称包子。今天是农历的十一月十六,冬至节气,微信朋友圈里到处是晒饺子的图片,微信里飘洒着浓浓的饺子香气。这也难怪,冬至这天的焦点都在这饺子上了。俗语说得好:好吃不过饺子,舒服不如躺着。想着香喷喷的包子,唇齿留香,让我情不自禁的回忆起小时候,和母亲学包包子的场景……

小时候听母亲说“冬至不端包子碗,冻掉耳朵没人管”。我听了就很害怕很害怕,常以为不吃真的就会冻掉耳朵,所以每当冬至包包子,我都会吃很多。我问母亲,包子怎么来的呢?母亲便给我讲了包子的传说:相传东汉时期有一年冬季,神医张仲景看到不少人的耳朵都冻烂了,便自己研究了一味药,在冬至那天舍药医治冻疮。他用面皮包上一些祛寒的羊肉、胡椒、药材等用来治病,并取名“娇耳”。人们吃了“娇耳”后浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。这个“娇耳”,就是后来我们常吃的饺子,也叫做包子。

那时候的冬天,天很冷很冷。大人和小孩子出门都穿着很厚很厚的棉衣,穿着棉靴子,带着棉帽子,围着围巾。下雪后,屋檐上化成的冰水顺着淌下来结成长长的冰凌,晶莹剔透。放学后,我会和小伙伴们一路追赶着跑回家里。回到家,母亲在包包子,我便坐在一边看着。母亲常做的包子是白菜肉的,很是好吃。记得有一次母亲包着包子,对我笑着说,学着包吧,不然等到大了找媳妇了,会吃媳妇气的。从那一次我就开始跟着学起了包包子。刚开始时,包得不像样,很是难看,包子馅少,包子边面皮多,皮捏得不紧,就像一个个傻小子,难看死了。母亲却笑着说,万事开头难,只要想包就会包好。听了母亲的话,我收获了很大的自信,以后就越包越好了。

我们这里包包子有个习俗,就是在包包子的时候,准备几个分钱硬币,放在包子里,谁能吃到,就有福气,有财运。记得我吃到过很多次,每每吃到有硬币的包子,我会兴高采烈的叫着,那场景不亚于得了一个大奖呢。那时候,刚刚包田到户,温饱问题才解决,家庭条件不是很好,肉很少吃到。而吃肉基本上就是从包子里吃,很少能吃到煮的肉块。记得母亲去集市上买了很肥的猪肉,然后回到家和白菜一块剁了,剁得很细很细,调成了猪肉馅,这种白菜馅的包子带着肉香,滑滑的,嫩嫩的,满齿留香,在我的味蕾里留下难忘的味道,那是母爱的味道 ,让我的童年溢满幸福的回忆。小时候,爷爷奶奶不和我们在一块住,每当冬至家里包水饺了,下出的第一锅包子,捞出的头两碗包子,父母总是给我用毛巾包起来,叫我先给爷爷奶奶送去吃。……

春花秋月等闲度,又是一年冬至时。好友胡华业先生曾写过一首赞美冬至的诗歌,引起了我的共鸣,他这样写道:冬至饺子/文/胡华业/夏至,娘的凉面/还在胃中旋转/打了一个嗝/就到了冬天/冬至,敲开寒冷的门/送来娘的热饺子/皮薄肉多,家的味道/馋水流了一大碗/饺子皮,印着爹的手印/饺子馅,裹着娘的心/炉火,映红了爹娘的脸堂/家人团聚庆丰年。这首诗歌写得真好,流淌着浓浓的亲情和母爱。

现如今,冬至吃包子已成为我们这里每个家庭的风俗。那一碗热气腾腾的包子不仅仅帮我们驱走冬夜的寒冷,更团聚了一家人的感情,让亲情永驻心间。都说冬至大如年啊,常回家看看吧,一家人聚在一起包包包子、拉拉家常、陪老人说说话,何尝不是是一种幸福和温馨。
冬至既是节气,又是一种文化。这文化弘扬了文明,彰显了人民生活的改善于提高。

您好,情景图交融,意蕴精彩,文采斐然!诗怀清雅,拜读佳作为您点赞问好,恭颂年丰!

充满冬日里温馨的包子(饺子),拜读学习了!祝马老师冬至快乐!