文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我和你曾一起走过北大桥

我和你曾一起走过北大桥
博山 云止于水
毕业后,回到了故乡,熟悉的一切,山河、村落、乡民。去城市求学三年,于喧嚣中抽身回来,似乎没有想到成年后,会是什么工作,只是随着命运的洪流辗转至此。

第三年,区里的一份科研杂志公布了第一批骨干人员。单位只有三人在名单之中,有我的名字,算是一份意外。虽是回到了故乡,却仍旧是独自突围,没有人真正教你如何去做,只有在实践中摸索,青春年华,愿意让时光再次回到十一二岁。常常会周末也不休息。下午,回到家,倒在床上就能入睡。暮色缓慢来临,黑色无声无息涌进房间。

放暑假前,竟然得到意外的喜讯。镇上组织一批优秀人员去大连旅游。仅仅交80元钱。大连该是多么美丽的地方啊,心里充满了神往。

终于接到了通知。大巴车上,每个人都得到一张字条,写着五日游的相关事宜。那张字条一直没有舍得扔掉。藏着,偶然收拾东西会被翻出来,才记起,我原来还去过这样的地方啊。后来,终于寻不见了,去了哪些地方,也模糊不清了。记得去过旅顺监狱、星海广场、星海公园、鸟语林,还去过一座山,山名淡忘了,最清楚的是曾经和你一起走过北大桥。

你是谁?我也不知道。大巴车到市博物馆停下来,又一批人上来了。“您好,我可以坐这儿吗?”低低的声音,像是古琴的一声叮咚。我正地看着外面的风景,转头微笑着点了点头。是一位年青的男子。素来不善言谈,更不愿于陌生人说话,一路上,倒也享受这种安静。

去爬那座山的时候,不知怎么回事,我们竟落在了后面。大连的空气真好,树木苍翠,每一片树叶都似是被浣洗了一样。眼前的山真美,沟谷幽深,植被茂盛,漫山遍野都是花落后的杜鹃,如果春天来,肯定更美。远远还能看到海,深蓝的海水和天共色,像是置身仙境。

山上的路,走起来,有些慢。他随意和我聊起来,他有一张俊逸的脸,干净的眼神,修长的眉,如描画的一般,脸色是麦色的,不像是养尊处优之人,看周身都散发着一种高华之气。

看前面山间一道索道倾斜而下,他伸出手,指给我看。树木葱茏的之上,一个个看似小小的座位顺着索道倏然而下。“曾经,有一年,一对年轻的父母带着年幼的孩子坐索道,不料索道出了意外,父母为了保全孩子,用他们的双手交错,让孩子坐在上面,他们高高地举着举着手,落下,双双去世,孩子得救了,却成了孤儿。”他的声音哽咽了,我看向他,见他眼角闪烁着晶莹的泪光,那眼光澄净、深邃,如夜空的星星。

忽然,有一种奇妙的感觉,这遇见的男子,竟是如此深情之人。一次旅游,一座山,一个生与死的故事,这样美,又这样沉重。

后来,我们去了星海公园。也不知他在哪个海岸?海水一波一波涌起又退去,光着脚,感受海的气息和顽皮。

后来。我们从老虎滩公园去一座桥。那在滨海路上,一踏上桥,拂面的海风吹过来,清爽极了。真巧,他又走在了我身边。白色的纯棉T恤,简约、洁净,他那么高大,走在身边,竟有几分灰姑娘遇到王子的感觉。慢慢走着,彼此无一言,唯有海风擦着耳边轻抚而过,似是喃喃的情话。我们之间隔了一人的距离,却似乎隔了千山万水。

导游介绍:“这是北大桥,北大桥又称“情人桥”,因为它依山傍海,象征海誓山盟。传说,两个相爱的人如果能在月光下牵手走过一座石桥,那么,他们就能走过一生一世。大连有个习俗,新人举行婚礼后,都要走滨海路,走北大桥,以示百年好合!”此刻,日光倾城,我们并肩走在桥上,默默感受海风,回味传说。站在桥上看风景,终于明白什么叫看山海相依,海誓山盟。一起走过的我们只有风轻云淡的遇见。他不知我的名字,我亦不知他的名字。

只隐隐约约听和他一起的人喊他佐罗。那个电影中神秘强大的男子。想起来,不觉笑起来。你来自何方,真名是什么都不知晓。只知道,我和你一起走过大连最浪漫的一座桥:北大桥。

回去的船上。夜色深沉,轮船平稳如在楼房中。翻来覆去睡不着,就起来,爬上楼梯,去船头看大海。黑夜的大海,在一片无边的墨色中,远处隐隐约约有灯火闪烁。船下,翻涌的海水,发出巨大的轰鸣,飞溅起洁白的浪花。

后来,听说,负责那次旅游公司的是我单位附近一个公司老板的公子。从博物馆那边上车的都是大公司的人。还记得,有人告诉我,佐罗水性特别好,能够横渡整个太河水库。这才明白,为何他脸上的皮肤是麦色的。着在大河中自由自在的灵魂,才有那样高华的气度。

时光漫漶。此去经年。早忘记你的面容和样子,却记得你似乎叫佐罗。一生只得一次相遇,我们一起攀过一座山,你给我讲过一个故事,我曾经怀疑,你是否就是那个被父母托举着,与死亡擦肩而过的孩子?或者,那只是一个传说?

遇见你仿佛也只是一种幻境,却记得,我和你曾经一起走过北大桥,像一个飘忽的梦境。点点白帆,在蔚蓝的海面,寂静、美好。 大连北大桥.JPEG
美丽的大连,温馨的回忆,偶遇的帅哥,动人的传说,充满爱意的北大桥。谢谢李老师与我们分享旅游故事。祝李老师新春快乐!

那慕汗 发表于 2019-2-6 17:02
美丽的大连,温馨的回忆,偶遇的帅哥,动人的传说,充满爱意的北大桥。谢谢李老师与我们分享旅游故事。祝李 ...

张老师好,初二快乐啊!写着玩的。感谢您阅读留评!您是文学云最亮的明星,牵引着我。

一直想去大连都没成行。读此美文更向往了。

釉下彩 发表于 2019-2-6 21:45
一直想去大连都没成行。读此美文更向往了。

看到有人写我是一个有故事的人,也想写一写,忽然想起大连了,真想再去大连看看那里的海天一色。初二安好,彩姐姐!

往事美好
未来可期
问好云版!

玉静心明 发表于 2019-2-7 13:55
往事美好
未来可期
问好云版!

感谢您阅读留评,玉静姐。