文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

坐车往事

坐车往事
张店  谢鸿云

正月初三,天还很冷。淡淡的阳光里竟飘起了毛茸茸的雪花!这是不是可以叫“太阳雪”呢?我惊喜地推开阳台的窗户,向外张望。阳光里飘舞的雪花纷纷扬扬地落下来,落在楼下整齐地排列着的一辆辆私家车上。一位身着红衣的美女正站在黑色的小车旁打电话:哥,你从楼上看看,我的车可以放在这里吗?别处放满了。

她很年轻,声音那么甜美,身材那么好看,好车加美女就是一道亮丽的风景。我突然想:是从什么时候开始,车这么多了,以至于小区停车难,路上行车难呢?你看那满路上各色小车就像蚂蚁一样奔忙着,拥挤着,让人眼花缭乱,数也数不清。许多年前可不是这个样子。

八十年代末我刚参加工作的时候,路上的车还很少,交通也极不便利。那年我大年三十才休息,早上带着公司分的年货去赶车,到张店车站时,天上下起了雪米粒。这种时候,到了博山,44路能不能挤上不说,下雪天车通不通还不一定。于是去坐从张店到沂源的长途车,可是找到车,售票员却不让我上。因为车少,她让到沂源的乘客先上车,我这个到博山南部的乘客靠边站。我一遍遍央求售票员,她终于让我上车了,可车上已经没了座位,我只好挤在了车里加载的马扎上。

那一天上午,雪一直在下,车走得很慢。过了淄川,就有人喊着要撒尿,可是因为路滑,车不敢停,司机让忍着。天冷不能开窗,拥挤的车里散满了人身上长时间不洗澡的怪味和脚臭味,有几个乘客已经晕车,哇哇大吐。下午两点钟,走了五个多小时才到了博山南边的蛟龙北。在这个大坡上,车再也走不动了!司机踩着油门,客车呜呜地叫着,轮子却老在原地打转,半点地儿也挪不动。司机泄气地熄了火,售票员先下车把石头塞在车轮后边,然后让我们下车。司机让大家去找些干草铺路,大家哪里顾得上什么干草,先解决内急再说。

满满的一车人,稀里哗啦地下了车,很快就分成了两帮:男的都上了路西边,女的都上了路东边。附近没有一棵树,雪花还在飘着,到处白茫茫一片,没有半点遮拦,去哪里解决一下内急呢?那些男爷们倒是不怕,转身朝着半山坡排成一排,很快地上就有很多黑窟窿。可是我们这帮女的可就犯难了,左顾右盼找不到地方,山坡滑,又不能走远。几个年龄大点的,干脆就地蹲下了,一边笑一边说:哈哈哈,都这把年纪了,谁爱看谁看吧!她们系好腰带后看我还是站着没动,就说:人家这小姑娘不好意思,拿伞给她遮遮吧。于是在她们的帮助下我也解决了内急!

这时我们都饿了,可是荒山野岭的,去哪里吃饭呢?有个乘客说渴了,没有水喝,他抓了一把雪攥成球吃了,就算是喝水了。司机从车上拿下一把铁锨,想挖土垫路,可是土早已冻得挖不动,也没地方弄干草。没办法,司机只好上车加油发动,让我们在后边用力推客车,同时有两个乘客随时往车轮下塞石头,以免客车倒行。

这是一辆大客车啊,得用多大的力气才能推动它呢?有乘客喊道:把吃奶的劲也使出来吧!我们哈哈大笑。然后年轻力壮的男子使劲推着客车,我们这些女的再推着他们的腰或者屁股,大家一起喊着:一二,加油!一二,加油!车终于往前走开了,但是我们不敢上,怕车轮再打滑。走了一段陡坡,我们才上车继续赶路!

130里路,却走了近6个小时!我到家时已经快三点了。我坐下来一个劲地喝水,喝足了,浑身疲惫,饭也不想吃……

三十多年过去了,现在,一家有一辆小车早已不是稀罕事了。如今年前回家、年后出门,在车上放什么吃的喝的都行,天不好可以提前走,也可以延后走;只要有地方,随便什么时候停就停,什么时候走就走,去哪里都行。今年三十,我们一家三口开车到婆母家过年,婆母家也是农村,在张店东。家门口平整的柏油路旁整齐地栽着海棠树,每一棵树都认真修剪过;开车出村进村的亲友在车里与我们打着招呼,一派祥和的节日气氛。

几十年来,我们的大淄博究竟有多大变化,我们的生活究竟有多大变化,似乎说不清……

美丽的雪花还在飘着,过去挤车的故事,讲给楼下年轻的美女听,她能信吗?若是三十年前,给我讲现在的事情,我肯定不信。因为,那时我做梦也想不到今天的日子是这个样子!                              

从过去乘车的磨历到今天私家骄车的普及,折射出时代的飞速发展,文笔质朴令人回味。

劳丁 发表于 2019-2-10 17:20
从过去乘车的磨历到今天私家骄车的普及,折射出时代的飞速发展,文笔质朴令人回味。

谢谢关注,问好