文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

隐兴霾明

隐兴霾明
淄川  袁振

清早出门,一片白茫茫,还稍带着劣质二锅头的呛鼻味道,打开灯,伸手也不见五指,借双慧眼,也看不清楚看不明白。其实经过政府的治理,霾的出现频率已经大大降低了,想起一篇旧作,博君一笑:

霾在淄博一如既往地努力打拼着,不分昼夜,有时累了,只是放小排量暂时缓缓,但从不停歇,年关也是如此。有人问它:过年了,你不想家吗?它的回答让人感动:“这里就是我的家,我深爱着这片土地和人民。”我自愧不如,它的热爱远远超出了我。

有人说多少年后淄博人要是没了,火化出来的一定是块石头。我不愿意了,他太低估淄博人的经济能力了,明明就是有观赏性的花岗岩,左肺两层,右肺三层,带着好看的纹理。还有人说不打笑脸人,在这里也行不通,谁能看见你笑不笑。如果你见到心里厌恶又不能不打招呼的人,和他礼貌的干笑几声后,直接瞅他就行了,狠狠地瞅。

今天早晨我见到了个姑娘,很是佩服,他竟然在这种环境下肆无忌惮的努力奔跑着,我的天呐,后面是有邓超撵吗?大过节的,在家啃上块鸡鸭鱼肉不好吗?非得出来吸两口不带过滤嘴的哈德门吗?关键的是,你这么疯狂的燃烧脂肪,让丰肚翩翩的我情何以堪。

当雾里看花的前奏响起,那英还没张嘴,在半睡半醒之间仿佛听见水手说:“大王派我来巡山,抓个和尚做早餐,巡到了淄博啥也看不见,回去来包方便面。”
令人久回味!

劳丁 发表于 2019-2-20 16:17
令人久回味!

感谢丁老留评,祝您身体健康,诸事顺遂。

写的妙趣横生,令人在开怀中认识到保护环境治理雾霾的重要性。