文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

二八六六六八七(我看家乡新变化征文)

二八六六六八七
张店    大街北平   

“2866687”是我家座机电话的号码,更确切的是我家曾用过的电话号码。当时选用这个号码是托了关系挑选的,号码吉祥,故而喜爱,使用了二十多年。用久了使顺了,对这个号码就有了情感了,似乎成了自家专属的东西一般。

网上有篇名为《手机》的幽默小品文,开篇写道“手机,先消灭了座机电话,毁了唱片儿灭了收录机,正在取代照相机---- 。手机,真的不知未来还能怎样。”,语言诙谐有趣,幽默之中显现出时代的发展,调侃之中反映出生活的变化,戏语之中彰显出科技的进步。

随着智能手机的普及,受宠一时的座机电话成为了“鸡肋”,基本成了摆设,并逐渐的退出家庭。我家亦如此,座机电话几年来已很少使用,摆放在家中成为一种象征。几年前,妻子就催促我去把座机消了号,而我却一直念着旧,不舍得去消号,虽基本不使用,我仍旧每月交上二十多元的座机使用费,保留着座机的号码,权当是花钱留个念想。

那日,又要去交电话费了,妻子再次建议消了座机号,说可将省下的费用购买成流量,以后外出时就有了流量保持微信畅通了(家里有路由器)。这建议不错,我便采纳了。终于恋恋不舍的去将座机消了号,从此告别了座机,告别了“2866687”。但这个号码定是终身不会忘记的,而那部电话则成了我永久的收藏。

电话发明于1876年3月10日,问世至今近150年。它是由英国人贝尔发明创造的(也有人认为最早发明者应是意大利人梅乌奇)。电话是划时代的伟大发明之一,它的出现,对人们的生活产生了极大的影响,对社会发展发挥了巨大的作用。

“楼上楼下,电灯电话。”。曾几何时,家庭电话是我们的奢望和期盼,是我们梦想中的美好生活。然而,在几十年前,那似乎是件可望而不可即的事儿,甚至连想都没想过。改革开放后,随着中国经济的飞速发展,电话开始走进了中国百姓的家庭。

印象中厂里最早按装家庭电话的是我同一个办公室的同事。那是上世纪八十年代中期(1984年左右),我在厂计调科工作,办公室一同事家首开先例开始安装家庭电话。当时为了安装这部电话,电信局还专门去树立了几根电线杆才将电话线输入过去。那时安装电话要排号预订还要交初装费,每部电话的初装费大概是五千元左右,在当时这可是一笔“巨款”啊。这让我们即惊讶又羡慕更眼热。家庭安装电话也就成了我的一个梦想。

几年后,我的梦想终于实现了。随着中国经济的飞速发展、人们的生活不断提高,家庭电话得以大力普及。1993年,我申请获批在家里装上了电话(当时初装费3000元左右)。较早的成为“家有电话”一族。当时的电话号码只有五位数,可惜的是,最初那个号码我没记住,很是遗憾。几年后,父母家、姐姐妹妹家都相继安上了电话,电话如雨后春笋般的成了大多数家庭中必不可少的一件物品。电话让人们的生活有了质的飞跃,有了它,亲人们可随时沟通联系,淡了“家书抵万金”期盼;有了它,朋友之间的一声问候,不再有“独在异乡为异客”的孤独;有了它,出门在外报个平安,没有了“儿行千里母担忧”的牵挂。

在电话号码升级为七位数时,我找熟人挑选了“2866687”这个号码。号码吉祥,十分喜爱,几次搬家,我都申请留用,二十多年相伴至今。

“各领风骚数百年”,现今,受宠一时的家庭电话独领风骚几十年便开始渐渐的退出历史舞台,“青山遮不住,毕竟东流去”,取代它的是功能更多、更为便捷的,神通更为广大的智能手机。然而,“2866687”这组数字在我心中的位置是无法取代的,它会永远的留存在我的脑海中!
拜读韩老师佳作“2866687”,大有同感!从一部电话机,到现的手机,就可展现改革开放的大发展,妙笔生花,大赞!

一部电话机透视出时代的发展变化,韩老师的每篇作品都是用心之作,神彩飞扬!

赵正祥 发表于 2019-4-14 15:56
拜读韩老师佳作“2866687”,大有同感!从一部电话机,到现的手机,就可展现改革开放的大发展,妙笔生花, ...

赵老师一概既往的支持,让我更添写作动力。谢谢。

劳丁 发表于 2019-4-14 16:45
一部电话机透视出时代的发展变化,韩老师的每篇作品都是用心之作,神彩飞扬!

谢谢劳丁老师的点评和鼓励。虽未见面,灵犀却通。

“2866687”不同通讯年代的变化,不断超越就通讯设施,更新换代,科学通讯技术取代旧得·通话设施。

高山流云 发表于 2019-4-14 18:16
“2866687”不同通讯年代的变化,不断超越就通讯设施,更新换代,科学通讯技术取代旧得·通话设施。

从家庭电话到BB机到大哥大,再到手机、智能手机。通讯设施的变化之快,最能体现社会的飞速发展和人们生活的快速改变。问好高山流云老师。