文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

母亲走后,我才长大成了人

母亲走后,我才长大成了人
张店  黄丰年

题外话:今天是母亲节,又是母亲去世十周年祭日。谨以此诗缅怀逝去的母亲与天下所有在天国的母亲。

母亲,
您走后,
我才感到我长大了,
成了人。
而今,我每次回家,
总仿佛看到您在大门口等我回家的情景。
我看到您,泪眼婆娑。
回家,
您帮我打扑身上的尘土。
忙着给我倒水。
每次吃饭
您总是都早早做好,
并一次次亲切地喊我的乳名。
我每次返程,
是您迈着小脚那蹒跚的脚步,
送我一程又一程。
一直送到村口。
车来了,
我回头一望您还在原地没动。
车开动了,
您向我挥动干瘪的手臂。
我噙着泪水探出窗外,
招手示意您回去,
您还是凝望着我,
迟迟不动。
您辞世后,
我才感到我长大成了人。
但再也听不到您亲切的教诲,
也再也看不到您刚毅慈祥的面容。
而今我每次回老家,
脑海中总浮现出您在大门口等我的身影。
可再也看不见您送我时的面容。
而今,我望着镜框中的您
还是那样慈祥,
还是那样的坚定。
母亲,
您走后,
我长大了成了人。
有您在,
我们永远是孩子,
还会听到您的教诲,
您的叮咛。
母亲,
您与父亲在天堂走好,
以后我还再回到您的身边,
聆听您那亲切的呼喊,
我那永远眷恋的乳名

2019年5月11日 母亲_副本.jpg
母亲肖像
2007年我与二弟、三弟、二妹还有我的妻子、儿子侄子在金牛山大门前与母亲(后排中)合影。

黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌小说创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。
通讯地址:山东省淄博市张店区世纪路北首佳和园小区二号楼二单元2012室

邮编:25000   电话:13573334901   2538831922   邮箱huangfnzo@163.com
幽幽孝心忆慈母,萱草绵绵向天涯

散文诗写的很感人,无论多大,在母亲心中,我们永远是孩子,是挂念。问好黄老师。

感谢玉静心明、大街北平文友在众多忆母亲的诗文中对我拙作的关注与留评褒扬问候、母亲是天下千千万万个母亲的缩影,我们要在她们在时孝敬她,她们走后记念她,因为有她在我们永远是孩子。

问好黄老师,醇醇情意,感染,感动。

母慈子孝何其美,可怜不得共余生。愿老人家天堂安好!

拜读了黃老师的佳作,醇醇情意表达了对母亲的怀念,点赞!学习!祝文祺笔健!

诗文流露了黄老师对母亲浓浓的情,是啊,只要母亲在,我们永远是孩子!问好黄老师!

感谢丽红、晴儿麦田晴朗、正祥、敦荣及各位文友的在众多怀念诗文中的关注、留评褒扬及问候。作为洋节,我对于母亲节、父亲节还是情有独钟的,因为它非常符合中华民族的孝道文化。再次谢谢。淄水金山。