文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

斗室之光

斗室之光
周村  张志成

我的卧室虽然是个暗室,早晨醒来的时候,总能看到第一缕阳光,透过东边的窗玻璃,照射在西墙的空调下面,慢慢地下落,先是小书桌,继而电脑桌,继而北窗台,然后就慢慢地消失了。

虽然那缕阳光很窄,照射的时间又短,当我早晨睁开眼睛看到她的时候,立刻意识到,那是一股生气,她是针对我来的,只要看到她,就想把她抓住。如此,怎能再睡懒觉了呢?必须立马起床,否则,很新鲜的一缕生气就丢失了。

这间斗室是我的,这缕阳光也是我的。因为很少有人光顾我的卧室,故他们很少觉得,一个咳咳嗽嗽的老头儿睡觉的地方,这里面还会有生机?而且还是朝阳?

更为可喜的是,在我的斗室里,不但有朝阳,而且还有晚霞。那是傍晚的太阳照在北楼上,阳光照射在北楼的落地窗上,又折射到我的斗室里,每到此时,我的房间里会一片光亮,只要站在光亮处,就会看到太阳,于是,一轮金黄色的落日竟然出现在正北方。无人相信,此刻的我虽然坐在暗室里,却正在享受着晚霞的沐浴,欣赏着火烧云的千变万化,独领风骚。

我住的是东楼头,是窗户朝北的那一间,有人说这是一间长寿房。春夏秋三季的晚上,楼头的长凳子上坐满了人,他们的话语清晰可听。可是他们的嗓门再高,也只能在楼与楼之间回响。他们想象不到,就在他们的头顶上,有一台老旧的电脑,和一位老旧的人儿,正在键盘上敲击着沱沱河和巴颜喀拉山,及四海的风景。通过电脑,向四方传递着青春的不能再青春的故事。

是啊,有了阳光就有了生机,有了生机就有了活人,有了活人安得无诗?诗曰:

花儿开来悄无声,
芳香夜透纱窗棂。
不甘撩倒老夫泪,
犹做横飞青春梦。

然而,这一缕生机虽然是我独有的,却不是我独享的,还要分享到跑医院,跑药房,跑油盐酱醋和接孩子,让这点生机有着更加向上的价值。

剩下的这点生机尤为重要,这世界上只有见缝插针时间最为金贵。我从小是读着《三国演义》和《水浒传》长大的,故讲义气,够朋友在我的骨子里占了一部分。于是,在这能够插针的金贵时间里,有权利占有她的就是写点小文。

因为我写小文的根据地,是淄博市网络作协的文学现场,我也是在文学现场里立足和起家的,就是说我的根是扎在那里的。故我的首创和首发,必须经过文学现场,不管我在外面的光环有多大,究其根源,必在文学现场。只有这样,才觉得有点讲义气,够朋友的意思了。

于是,我的斗室之光去了文学现场,在那里又生了翅膀,变幻成网络之光,带上我的名字传遍四面八方。

写到这里,我忽然觉得,我的斗室之光正在无限的扩张,再扩张,居然能够容下宇宙之光。
拜读了张老师的美文,把一缕阳光写的那么美,妙笔生花,点赞!学习!

斗室之光,何其明亮,宽广,深厚,绵长!
问好张老师!

篇篇佳作出自斗室,斗室虽小情溢四方。

斗室之光正在无限的扩张,再扩张,居然能够容下宇宙之光。确实如次,问好张老师!张老师感知遇之恩,此人品令人敬慕!

千声檐铁百淋铃,雨横风狂暂一停。
正望鸡鸣天下白,又惊鹅击海东青。
沉阴噎噎何多日,残月晖晖尚几星。
斗室苍茫吾独立,万家酣睡几人醒?

赵正祥 发表于 2019-5-14 10:09
拜读了张老师的美文,把一缕阳光写的那么美,妙笔生花,点赞!学习!

赵老师过誉,向你学习。

玉静心明 发表于 2019-5-14 10:13
斗室之光,何其明亮,宽广,深厚,绵长!
问好张老师!

谢谢心明老师留评,遥祝夏安。

大街北平 发表于 2019-5-14 14:57
篇篇佳作出自斗室,斗室虽小情溢四方。

谢谢老师高誉,遥祝夏安。

云止于水 发表于 2019-5-14 15:02
斗室之光正在无限的扩张,再扩张,居然能够容下宇宙之光。确实如次,问好张老师!张老师感知遇之恩,此人品 ...

李老师说得不错,停笔35年后,一出山就进入文学现场,得益于《淄博财经新报》,怎能忘却?
向你学习。