文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

冬雨中的鲁中广场

冬雨中的鲁中广场
  杨玉勇
  无雪的冬季,来了一场冬雨,将裸露大地洗了个澡,干枯的土地由于雨的滋润,凝聚而饱满。
  冬雨中,一柄雨伞把我带进了鲁中广场。巨石上“鲁中广场”四个红彤彤的大字在雨水的冲刷下,迸发出朝气勃勃的气势。从天上落下来一串串银珠形成的水帘将整个朦朦胧胧的天幕映现我的眼前,那串串银珠滴落在伞上,被伞击得粉碎,发出“哒哒”的鸣叫;落在广场水潭上银珠将水潭溅起一层层波纹向外延伸展开,广场以无疆的博爱接纳了它们,拥抱着它们。在大爱中,我漫步在雨中广场的柏油路上,欣赏着冬雨中的“鲁中广场”。
  朦胧中的广场,幼小的松树和血色的冬青渴望地展开自己的身躯拥抱着冰冷的雨水;金黄色的草坪在冬雨的敲打下,透出绿色的生命,绽露出勃勃生机;柳树上的枝条犹如刚出浴少女的秀发一根一根从树上飘落下来,在风雨中是那样飘逸,那样潇洒,让雨中的我遐想万千,思绪涌潮;年纪大的老树经冬雨的浸润,透着年轻的魅力,勃勃向上树枝以无畏的气概迎着冬雨,挺拔而有力,向来往的人们讲述着广场的变迁,见证着广场的未来。
  行走中,我来到广场的停车场。停车场上五颜六色的轿车,在冬雨的打扮下,个个靓丽地静卧在那里,兴奋地等待着主人的到来。广场上那一根根灯杆,像一个个无言的哨兵,在冬雨中笔直地一动不动恪尽职守守护在这里,不离不弃,没有一丝怨言。
  夜幕降临了,广场上灯影辉映,光影中的冬雨让我的眼睛似梦似幻,仿佛来到了江南的扬州,又仿佛在十里秦淮行走。这时的我忘却了冬雨,放傲不羁地在广场上舞蹈,滴滴冬雨打在我翱翔的身上,我恍然悟出:鲁中广场是立体的形象,平视感慨旷远,仰视惊叹高深。

改天也去鲁中广场感触一下。
一场雨文思大发,真是热爱生活的人。

冬雨中的鲁中广场,一片春意蛊然的气息。

窗外风 发表于 2015-2-15 20:45
改天也去鲁中广场感触一下。
一场雨文思大发,真是热爱生活的人。

谢谢王老师赏读!祝春节快乐!

劳丁 发表于 2015-2-16 07:22
冬雨中的鲁中广场,一片春意蛊然的气息。

谢谢丁老师赏读!祝春节愉快!全家幸福吉祥!