文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一丈红花开片片美

一丈红花开片片美
周村 赵 正 祥
端午节,在去女儿家的路上,发现路边开着一片一丈红大花,停车走近仔细观察,拿出手机选景准备拍摄。

一丈红又叫蜀葵,在端午节前后开花,所以有些地方也称之端午花。它有时开在角落,单独一支或一朵花不显眼,拍一朵花的特写照片也显示不出一丈红的魅力,只有镜头对准成片成片的一丈红时,方见一丈红火一样燃烧的魅力。

由于它长势健壮可达一丈,所以美称“一丈红”得名。在篱笆角落,道路两旁,绚丽多彩,令人羡慕的花朵处处可见,一片片一丛丛,如箭在弦上,直发蓝天,不容分说地撞入眼帘,刹那间惊艳了双眸,拨动了我的心弦。于是将镜头瞄准目标,咔嚓、咔嚓连拍几张。

据说,蜀葵全株入药,有清热解毒、镇咳利尿之功效。根部可做润滑药,用于黏膜炎症,起保护、缓和刺激的作用。花从中提取的花青素可为食品加工用。

一丈红的花语:梦,温和。如果你要送给你女朋友花,表达对她温和柔美气质的爱,可送她一束代表温和柔美的一丈红。

注:参考资料《中国植物志》。
常见此花不知名,原来芳名叫蜀葵。文章虽只几百字,正祥老师多雅情。

品读赵老师的端午节美文,让我一丈红又——蜀葵。还知道了蜀葵的药理、药效。谢谢作者为节日献上美文共欣赏!

我是个花盲,小区里有不少这样的花儿,我从不知到她的花名,看了赵老师的图片,才知道她叫一丈红,的确很漂亮。

大街北平 发表于 2019-6-7 17:49
常见此花不知名,原来芳名叫蜀葵。文章虽只几百字,正祥老师多雅情。

谢谢韩老师的关注与雅评,我小时候叫这种花“光光花”。问候端午安康!

高山流云 发表于 2019-6-7 18:12
品读赵老师的端午节美文,让我一丈红又——蜀葵。还知道了蜀葵的药理、药效。谢谢作者为节日献上美文共欣赏 ...

谢谢郑老师的关注与雅评。夏日安好!

疯子 发表于 2019-6-7 19:06
我是个花盲,小区里有不少这样的花儿,我从不知到她的花名,看了赵老师的图片,才知道她叫一丈红,的确很漂 ...

谢谢张老师雅赏,并留评鼓励。祝夏日安好!

拜读赵老师美文,一丈红——蜀葵花美杆秀叶子娇,赏心悦目。小时候,还吃过它的种籽呢,味道甜中微涩,咀嚼有回香。问好赵老师!

蜀葵,在我们这里很多且普通,但大都不知叫什么花,一般人俗称为“束起花”。读了此文对此花有了更深的了解,也对花与人们的生活关系有了进一步的理解。问候赵老师。

深山樵夫 发表于 2019-6-8 04:00
拜读赵老师美文,一丈红——蜀葵花美杆秀叶子娇,赏心悦目。小时候,还吃过它的种籽呢,味道甜中微涩,咀嚼 ...

感谢李老师的支持与关注。问候早安!