文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

父亲是一本厚厚的书

父亲是一本厚厚的书
博山 夏伦稳
“爸爸,你等一等,快回来,来拿送你的父亲节礼物!……”
女儿开心地喊正在下楼的父亲。
父亲一改刚才的颓废和无奈,又折回家门口。从女儿手上接过礼物。一件崭新的内裤。
回到工作室,父亲翻看着《甘地自传》,沉迷于伟人的故事中,不能自拔,读着读着,不时泪眼模糊。
微信不时嘀嘀有消息,黄河龙颁奖活动群的最新消息一直牵动我的心。
昨天有兄弟在微信群邀请一起去万杰养老院,因为我人在桓台黄河龙颁奖采风,没能成行。当黄河龙公司美女讲解员于鹏鹏同志在地下酒窖拿着漂亮的黑陶酒瓶时说:“这款酒瓶就是我们淄博著名的陶瓷艺术大师朱一圭先生设计…….”此时,我的心为之一振。因为我计划明天就去看望朱一圭先生,未见人,又先见作品了,而且这款作品我还没有见过。
自从和朱大师结了善缘之后,我特别留意他的每一件作品。每当走在博山的大街小巷,我看见有门头或者商场、社区、企业有朱一圭的书法题字时,我都会驻足拍照,有时候还亲自找老板拉拉呱,详细了解一下题字的来历和细节。甚至在得知哪个地方有朱一圭的壁画作品时,我会专门去参观。先生的智慧和对艺术的痴迷和勤奋,令我高山仰止。
“父亲节快乐!朱老,我又来看你了……”在工作室给学生上完英语课,我回家一趟,专门拿上一个碗。这个碗是受到朱老的启发从文物古玩市场淘换来的。上次在第一医院病床上,我24小时照顾陪护朱老。很多人来看望他,其中一个叫丁邦海的,据说是朱老的徒弟。他们俩聊了大约有两个小时,从中外美术史到美术界的流派、画派、典型代表画家,娓娓道来,听得我云里雾里。不过当朱老说到他有一次在济南古玩地摊,看见一个小画碗,当时非常喜欢,因为钱不够,没有能够买下来时,感觉非常后悔。“如果当时想办法能把那个碗买下来,可能会继承并开创一个画派……”朱老叹气地说。丁先生走时给朱老留下一千元慰问金。据说丁先生的作品被送进天安门广场的毛主席纪念堂收藏。一个徒弟对师父最大的爱和尊重,回报,是青出于蓝而胜于蓝,是传承,是超越。难怪他们师徒二人一见面如此兴奋,而又心心相印。
我常常在思考朱老的成长、成才之路的艰辛和奥秘。期望朱老是一面旗帜,一盏心灯,能成为点燃像我这样,走在艺术和人生的探索之路上的那个孤独而又无助的灵魂。
“我小时候,爸爸专门花钱请了一个美术老师,专门教弟弟,我在旁边看,爸爸都不愿意,让我走开去里屋……”我的女同学,我的太太,第一次和我说起父亲的时候,泪眼婆娑。她自小就喜欢画画,可是家里不支持,没有请专门的老师辅导她。
我打小就不会画画,但是特别喜欢崇拜会画画的人。
“我的美术启蒙老师是一个毕业于北京大学的地主婆,她刚开始教我们画画,不到一个月时,就带我们去户外写生,画竹子,我那个时候从周村来博山,才刚十来岁。我父亲死得早,家里还有一个嗷嗷待乳的小弟弟和母亲,我早早从私塾中断了学业,奔着亲戚来博山,在陶瓷厂干活谋生,代父亲撑起这个家。……”朱老和我拉家常话,这些话一直刻在我的心上。
我父亲的父亲,也就是我爷爷,也是死得早,我父亲也是家中的老大,有一个弟弟,两个妹妹。他高小毕业,就去了生产队干活挣工分,代父亲挣起一个大家庭。看着朱老,我就想起了远在故乡的父亲。
“致青春!你非常有激情,人实在,善良,像你这个年龄像你这样的精神,我还是头一次遇到……”朱老看着我穿的“致青春”文化衫,微笑着对我说。
“你去过敦煌吗?去看过敦煌的壁画吗?”恰好朱老的女儿朱敏也来看她爸爸,我们一起回博山,路上边走表聊。
“我爸爸带我去过敦煌,敦煌的壁画太好看了……”朱敏兴奋地说到。
“可惜我还没有去过敦煌,不过我有幸从临淄的旧书摊淘换了一本关于敦煌壁画的图画书,我非常喜欢看这本书……”我说到。

夜深人静,想想身边的那些父亲和儿子,看看网上报道贪官和儿子们的故事,想想女儿刚才那一幕。我的心顿时不寒而栗。我不知道我是否是一个好的父亲,一个成功的父亲。如果父亲是一本书,而孩子可能是作者。如果一个父亲的事业再厉害,如果在教育子女上失败了,他即使获得再大的成功也会有挫败感。相反,如果一个父亲是一个事业上失败的父亲,如果在他有生之年看见自己的孩子比他好,比他成功,他会感到莫大的欣慰。

父亲教我写字,告诉我字就像人一样,歪了就会摔跟头……人要不忘初心,做一个正直的人……
在这个特别日子里,很多人都用自己的方式来表达对父亲的爱。不过有这么一个群体,因其子女的“坑爹”而身陷囹圄,无法近距离收到子女表达的爱;还有一个群体,他们能对父亲表达的,可能只剩忏悔了。

此刻,作为儿子的我,感觉自己现在非常失败,要钱没钱,要事业没有事业,要家庭家庭不和谐,真真“坑爹”呀。我对父亲内心有深深的忏悔。甚至我的婚姻也没有得到父亲的祝福。
而作为一个女儿的父亲。看见女儿在父亲节送给自己的父亲节礼物,突然发现这件崭新的内裤已经被剪刀剪成了两半时,不自觉地泪流满面。

2018年6月16日 21:00——22:38
17日 22:00——23:03  写于 见贤思齐教育咨询工作室
读夏老师佳作,倍感亲切,字里行间流淌着父女感情,父子感情,还有朋友师生感情。给人以朴实自然之感。

你一定会是个好父亲,也会是一个成功的父亲。因为你热情、因为你热心、因为你善学,因为你善良------

淄水金山黄丰年 发表于 2019-6-18 03:50
读夏老师佳作,倍感亲切,字里行间流淌着父女感情,父子感情,还有朋友师生感情。给人以朴实自然之感。

谢谢黄教授鼓励,每次看着你带着阿姨一起参加聚会,羡慕呀!夏安!

大街北平 发表于 2019-6-18 09:15
你一定会是个好父亲,也会是一个成功的父亲。因为你热情、因为你热心、因为你善学,因为你善良------

谢谢老师鼓励!夏安!