文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

刘勇买酒记

刘勇买酒记
高青  郑书元    周村  张志成

刘勇要结婚了,好不容易托关系买了十斤花油(即猪内脏肠子上的油),算是解决了婚宴上宴席用油,至于买鱼,那时候得用鱼票,农村人家只能买点小咸鱼,用油炸一下上席面。最好办的就是买酒了,那时候农村人买酒不花钱,拿地瓜干子去供销社换就行。

不用爹娘指使,刘勇就哼着小曲儿,拿袋子装好地瓜干子,封在自行车上。那时候还没有塑料桶,只能把一个大肚子酒坛子拴在瓜干袋子上。然后又去喊上发小李康做伴儿。刘永换酒是为了娶媳妇用,那李康的老爹是个酒鬼,天天离不开酒的,这换酒的活儿自然是儿子李康效劳了。刘勇喊上李康做伴儿,一是有人唠嗑,而是李康路熟,加上又是从小一块儿长大的,一天不见面就像少了点啥似的,自然情投意合,就高高兴兴地出发咧。

那时候的高青黑里寨还没有换酒店,得过小清河,去邹平县的孙镇公社的供销社才行。一路是沙子公路,坑坑洼洼的不好走,好在两个人都是小青年,浑身都是力气,虽然是上坡路,一想到就要娶媳妇了,高兴还来不及呢,那里还觉得累?就一个劲儿地往前蹿。

这一下可苦了李康,他又不娶媳妇,是为了给老爹那个酒鬼换酒,不光没有积极性,身上的力气也就大打折扣,累的身上直冒汗,一路上气得骂个没完:“到晚上又不入洞房,你他妈的急啥?你重色轻友,早知道你这么不顾人,我才不喜和你做伴儿呢,哎哎哎,你他妈再跑我可就回去咧哈。”说着,他真格地停下车子,钻进高粱地里装作拉屎耍起赖来。

一路上听着李康骂娘,刘勇也没生气儿,只顾向前跑,跑着跑着地觉得后头没有了动静,下来车子一看吧,早拉下李康一里多路了,而且光见车子不见人。好不容易看到他从高粱地里出来了,李康看都没有看他一眼,调回头就向回里走。刘勇一看就知道坏咧,心想:这小子不禁逗,真格的生气咧。没有办法,他也只得调回车子追他,一边追一边喊:“哎——哎——住下住下,我不再拉你咧哈,咱两个说着话儿慢慢走还不行吗?”

李康要的就是这个效果,就停下车字说:“嘿嘿,你再跑啊,不长出息,人家娶媳妇也不和你来似地,晕乎乎的忘了自己姓啥,我告诉你,你要再像打了鸡血似地,老子就回去了。”

“你嫉妒啥?等我忙完了,保证尽全力帮你找媳妇,你没有找过媳妇觉不出来,你要找了媳妇试试,保证连腚里放屁都成了火箭。”于是,这两个活宝就嘻嘻哈哈的去了供销社。

李康换的酒少,就是几个瓶子,放在一个书包里,在自行车把子上一卦就行咧。刘勇换的酒多,装了满满得一酒坛子,往货架子上封的时候,一下子发现酒坛子有点漏酒,情急之下,刘勇只好求救于销售员。好在售货员给他找了个塑料袋子,把酒坛子包起来才算打了保险。

这下子可恣坏了李康,你看他笑得咧着个嘴儿幸灾乐祸地说:“我看你还打鸡血不,我要不制着你把速度慢下来,你个破坛子早就成了八片儿咧。”

刘勇生气地说:“你他妈的少放屁,还不快过来帮我封车子。”那酒坛子是个大肚子圆形的,要把它封在自行车货架上,还真是个技术活,两个人像杀猪似地好不容易封好车子,这才嘻嘻哈哈地上了路。一想到刘勇的酒坛子漏酒,李康就憋不住想笑,他总共就合不拢嘴。走着走着的李康又大笑出声来,刘勇就骂道:“你不用幸灾乐祸,早晚还有你倒霉的时候,你看看你就像喝了夜猫子尿似地,还没完没了咧。”

李康还是笑着说:“你快下来看看吧,又漏咧。”

原来那塑料袋子上有一个小眼子,漏在袋子里的酒多了,就从那个小眼子里冒出来。刘勇开始还认为李康在耍着他玩儿,后来闻到酒味儿咧才停下车子看看,果真是漏酒咧,想把那个小眼子拴住吧,塑料布又贴得酒坛子太紧,就笑着骂李康说:“你不用看笑话,老子有的是办法。”你看他一只手撪着车子,另一只手扶着酒坛子,把嘴对准那个塑料袋眼子,几口就把里面的酒吸干咧。然后骑上自行车就走,边走边吧唧着嘴说:“好香咧,小子哎,这是俺地。”

李康馋地咽着唾沫说:“谁稀罕呀,要喝俺这里又不是没有。”

可是走不多远,那塑料袋子又漏裂,刘勇还是如法炮制,他酒量不大,喝了三四次就喝饱咧。等到再漏的时候,他就求着李康说:“哥们,这不又漏咧,咋着也是浪费,要不你喝了吧。”

那李康有酒精遗传,正馋的心里痒痒呢,一听刘勇叫唤,赶紧下了车子,急忙把嘴凑上去,像婴儿吸奶那样,几口就吸干咧。喝完后还得说:“我得谢谢你的酒坛子,要是它不漏酒,等着你请我呀,还不得等到猴年马月呀。”

刘勇一看他恣的那个样子,又心疼他的酒,就没好气地说:“喝吧,喝吧,喝死你个孬种喂狗去。”一路上他们就这么你喝一口我喝一口地走着,虽然漏酒不多,算起来也得有一斤多。那酒的名字叫做“乌河白酒,”也就是现在的“黄河龙,”那时候没有低度酒,酒精度都得百分之五十以上。走着走着的李康就说刘勇道:“从现在开始,少胡咧咧,我都听着你说话的时候舌头不管用咧。”

“似(是)吗,你也骚所(少说)两句吧,再所(说)话的似(时)候,先把舌头撸(捋)直了再所(说)”李康的酒量大些,自然喝得次数多点,刘勇又怕他占便宜太多,也想死撑着多喝点,还没有到家,就喝得轻飘飘地要飞了起来,这一路上是耍着龙灯过来的。总算是进了村子咧,一块半头砖挡了李康的前车轮子一下,就扑通一声摔倒咧,这一下不要紧,书包里的四个酒瓶子摔烂了仨,李康赶紧抢了个瓶底子,把里面的酒全喝咧,嘴里还咕囔着,“刘勇啊,快,快,喝了比瞎了强,喝了比瞎了强。”

刘勇赶紧停好车子,歪歪斜斜地到近处借了两个空酒瓶子递给他,含含糊糊地说:“咱两个一块儿出来的,我的酒多,你拿着瓶子,我给你灌上两瓶吧,总不能空着手回家也。”

李康听后好感动,伸着大拇哥说:“好不好,看发小,你真够朋友。”

刘勇解下酒坛子说:“来,你接好,我开始给你灌了哈,你咋捣鼓得,你那瓶子怎么两个口呢?这是先灌哪一瓶呀?”

“你那酒坛子也是两个口,咱两个玩杂技呀,你两个坛子口对准我这两个瓶子口灌吧,可不兴灌到外头哈。”

刘勇挤达挤达眼睛,看着他手里不知道有几个瓶子口,就弯下腰说:“你他妈胡闹啥,你手里到底有几个瓶子呀,来,我看看来。”他刚弯下腰,怀里的酒坛子就滚了下来,一落地就摔成了几片儿。身子又不听使唤,向旁边一歪就响起了呼噜声。那李康也顺势向后一倒,呼噜声比刘勇地响声更大。

也许,他两个此刻正站在天井当央里,牵着媳妇的手,听着证婚人大声地朗读结婚证书呢。
故事情节幽默有趣。二位老师没喝一壶?

提供素材,志成兄的精心创作,独具匠色,令人钦佩。兄高我也!

故事的写得极其生动有趣,把刘勇及李康刻画的活灵活现,展现了非凡的创作力。张老师、郑老师合作,可谓珠联璧合、巧手联袂,妙哉妙哉!问好两位老师!

大街北平 发表于 2019-6-18 19:54
故事情节幽默有趣。二位老师没喝一壶?

谢谢北平老师赏读,有机会咱也喝一壶。

高山流云 发表于 2019-6-18 21:30
提供素材,志成兄的精心创作,独具匠色,令人钦佩。兄高我也!

啥高不高的,能让人看上眼就行,谢谢你的素材。

深山樵夫 发表于 2019-6-19 08:58
故事的写得极其生动有趣,把刘勇及李康刻画的活灵活现,展现了非凡的创作力。张老师、郑老师合作,可谓珠联 ...

谢谢李老师留评,被你这么一说,我飘飘然也。