文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【黄河龙笔会】爱在路上

【黄河龙笔会】爱在路上
淄川  袁振

清晨东边天际的彩云里透过一缕曙光,那是一件镶了金边的衣裳。有多少相遇都充满着美好的模样,比如鸟儿站在树梢欢快的歌唱。

近日,黄河龙杯“我看家乡新变化”颁奖仪式在桓台隆重举行。以前每次得奖,都是老师亲友们给费心捎回的,一直心存感激。那次是陈柳来老师、那次是李常萍老师、那次是黄秀美老师、那次是孙丽红孙姐……。每次听老师们活动归来款款而谈,便羡慕不已。而这次,我正好休班,机会就不容错过。于是早早约好了李常萍老师和陈柳来老师,驾车一同前往,姚老师半路等候,顺路捎带。

按照约定,先去接上李老师,再去汇合陈老师。由于素未谋面,心里便想着:“一会儿相见,可别认不出来。”我的担心是多余的,到了约定地点不久,李老师一袭白色长裙,翩翩而来,风过处衣袂飘飘。我一眼就认了出来,那种温文尔雅的气质,不是她是谁?寒暄上车后,李老师有书相赠,我不胜感激。或许书籍之于我们,就如宝剑之于英雄吧,总是要爱不释手的。记得那次黄老师赠予的那本《黄快板板话》,我便读了又读,受益匪浅。

陈老师早早的就给我发了位置,我们到的时候,他已经等候多时了。平易近人,敦厚朴实,是我对陈老师的第一印象,一如邻家的老大哥。他在谈话时从不会插话,却总在紧要处画龙点晴,全盘总结,就像老师所写的作品,平淡中总有升华。

行车到半路,我们又捎带了姚老师。老师很健谈,从生活琐事到诗与远方,处处都透着那种豁达。正如李老师所言,或许姚老师的创作,就是来源于多彩的生活吧。

到达目的地下车,就碰到了胡华业胡哥,很是惊喜。我与胡哥几年前就相识,算是知交,寒暄一阵,一同前往。会议室里,巩主席与领导们正在忙碌着各项事宜。

签完字后,我就感觉有人在看我,我抬头,就看到了熟悉的面孔,是黄丰年老师,他正慈爱的看着我。黄老师是我在卫校时的语文老师,已是十几年未见,现在竟然还能认出我来,我感动了,更是诚惶诚恐。小跑过去打招呼,老师一下就攥住了我的手,久久没有放开。师恩难忘,犹记得那年春暖花开,老师在讲台上深情朗读的样子。谈及过往,老师与我一起追忆那些年的人和事,他说:“我给你带了一本书,等颁奖结束的时候给你。”老师能对学生有书相赠,便是莫大的鼓励了。

文友们陆续赶到,巩主席大手一挥说:“咱们先去马踏湖游览,回来颁奖。”大巴车徐徐开动,主席沿路介绍着这一带的变迁,从废旧老屋到高楼大厦,从坑洼小道到宽阔马路,无不显示着日新月异的巨变。听着主席的讲解,更是衬托了这次征文颁奖的主题。

马踏湖,位于桓台县东北部,风景秀丽,气候宜人。下车后,便觉凉风习习,神清气爽;茂盛的芦苇植根于湖边,随风轻荡;湖面如镜,有风吹过,泛起阵阵涟漪。沿曲径小路漫步,转弯即达五贤祠,祠内有五贤端坐,一派祥和;院内绿树遮荫,古木参天,在院子的东侧,立着一块石碑,碑前面写着一个福字,后面是个寿字,摸福增寿就是来源于此了。祠堂前面是一湾湖水,水面荷花初盛,一片盎然,众人集此合影,笑声朗朗。有文友说:“若是能在此处写生创作,必定灵感满满。”众人都点头称是。

时间的关系,稍作停留,我们就返回黄河龙集团举行颁奖盛会,颁奖开始前,我们有幸阅览了集团的各项发展。历史的沧桑岁月,酒窖的醇香满绕,酿制的严谨精良,调酒的精密技术;无不展示着集团的传承、实力与辉煌。

接近中午,激动人心的颁奖时刻终于到来。领导们在主席台前就坐,敦敦教导;文友们热情高涨,很是热闹。祝贺文友的获奖,更感谢领导的操劳。期间我们还进行了品酒等互动节目,一片欢笑。

在返程的车上,谈及先写文章还是先立题目的问题,陈老师说:“先写文章比较好,因为有些文章立了题目,就限制了文章的内容。”李老师与我深有同感。近日给公司写了个小品,叫做《爱在路上》,这篇我觉得也应该这么叫吧?人生本就是一段旅程,关键的是要记得看旅程中的风景,更关键的,是看身边挨着你的人是谁。感谢我的路上,有花相伴,有人相随,期待下个聚会,叶茂花开,而我,正好休班。

携文友同行去黄河龙集团领奖,一同奔向诗和远方!写的真实、感人,拜读学习了。问好!

字里行间满满地爱,爱在路上,美好的一天,爱在心间,甜蜜无限。

好心人,拉着文友去领奖,好快活。

领奖,为文,交友,感悟,美美的遇见!
那天袁老师为我领回奖品,暑热里一身汗水,也是满满的感激!

参加颁奖会,最大的喜悦莫过于文友的相识和重逢。袁老师立题于此,娓娓道来,情感至真,细腻传神,朴素真实。

深山樵夫 发表于 2019-6-19 08:49
携文友同行去黄河龙集团领奖,一同奔向诗和远方!写的真实、感人,拜读学习了。问好!

感谢老师高评,人生最幸福的事,莫过于有一帮志同道合的朋友,一路相伴,感恩有你。

大街北平 发表于 2019-6-19 13:04
参加颁奖会,最大的喜悦莫过于文友的相识和重逢。袁老师立题于此,娓娓道来,情感至真,细腻传神,朴素真实 ...

谢谢韩老师点评,下午好,期待再次相见。

德喜 发表于 2019-6-19 09:18
字里行间满满地爱,爱在路上,美好的一天,爱在心间,甜蜜无限。

德喜老师下午好,物以类聚人以群分,共同的爱好共同学习,祝夏安。

疯子 发表于 2019-6-19 10:23
好心人,拉着文友去领奖,好快活。

张老师好,未能相见,实属遗憾。我们都是好心人,正因如此,从而潜移默化了。