文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

有花叫合欢

有花叫合欢
淄川  袁振

“喜雨送清爽,和风沐日长。”经过一场酣畅淋漓的大雨,让近日的天气多了一丝凉爽,虽然依旧骄阳似火,但在阴凉处,有风吹来,就觉得神清气爽。芒种的时候,大家就说,该来一场雨了,要不然玉米都种不上了,而时光飞逝,雨一下就来到了夏至,对待哺的万物来说,这场雨应该是期盼好久了。

时光如白驹过隙,总也停不住脚步。心中还停留在春花烂漫,转眼却又到了夏至时节。很多人都说,越是长大,时间就过的越快;原来的时候我并不这样认为,而现在竟忽然觉得有些同感了。其实人生很短暂,在岁月的长河中,还来不及感受,几番寒暑往复后,就由小变大,由大变老了。而在这个过程中,最重要的,就是心态。

中午的公交车上,偶遇了十几位老年人一起上车。其中有一位阿姨本来是坐下了,但抬头看见一位更年长的大爷战战兢兢的上车后,就又站了起来,准备给大爷让座。谁知道和她年龄相仿的另一位胖阿姨,毫不犹豫的就坐下了。让座的阿姨说:“我这是给老大哥让的座,你怎么还坐下了?”胖阿姨说:“我也是老人啊,我也站不稳呢。”大爷笑着说:“我没事,站一会儿就行。”让座阿姨说:“谁坐无所谓,但这种素质是真不行。”胖阿姨就生气了,一边站起来一边嚷嚷:“我这不是起来了吗?这么大年龄了还出来坐车,也不怕摔着。”其他老人听见不愿意了,纷纷指责胖阿姨的言辞不恭。大爷依旧笑着说:“大伙都别吵了,谁坐也无所谓,凡事都不要去争抢,呵呵。”有人问:“大哥你多大了?”大爷说:“我呀,八十六了。”众人皆赞:“真厉害,心态好了,什么都好。”

大爷说得对,凡事都不要只去争抢,要懂得一切的谦恭礼让,抢来抢去的,最后剩下的只是心伤。我们总冲动着体内的血气方刚,从而忘却了最美的善良,其实有时回首过往,那些划过的船桨,一波波都是最好的模样。

雨后,朋友邀我去摸知了猴,我说:“这个应该还早吧?”他说:“已经有了呢,我摸了好多了。”第二天送孩子们上学,又听得路边水坑里蛙声不断,于是恍然大悟,原来又到了蝉鸣蛙唱的时候了,记得这个季节,总是要品青梅煮酒,赏雨打芭蕉的;只要心中有了那份惬意,所谓的烦恼,也就烟消云散。

车站的院子里面有一棵硕大的芙蓉树,枝繁叶茂,上面开了万千朵绒花,花期很长。花似霓裳,柔且娇艳;又似粉脂,幽散其香。我总以为它叫芙蓉花的,查了一下百度,原来它叫合欢。这名字,也是有美好的寓意呢。
文章清新,寓意深刻。只有相互尊让才有合欢和谐,保持良好心态相互谦恭礼让。

花叫合欢,人若合欢就好了,愿世界都如这花!好文赞!

夏日合欢开,美文心底来!

大街北平 发表于 2019-6-23 07:36
文章清新,寓意深刻。只有相互尊让才有合欢和谐,保持良好心态相互谦恭礼让。

感谢韩老师共鸣及高评,祝夏安。

玉座珠帘 发表于 2019-6-23 11:35
花叫合欢,人若合欢就好了,愿世界都如这花!好文赞!

对啊,合欢,合家欢乐。老师所言及是,祝好~

玉静心明 发表于 2019-6-23 15:39
夏日合欢开,美文心底来!

谢谢黄老师赞美,艺术来源于生活,向您学习。

公交车车上就是一个小社会,各种各样的人都在这里登台表演。平时多观察,就会获得很多的写作素材,写出来就是一篇好文章。继续努力。

文章以合欢为题,写出一个八十六岁老大爷的健康心态和文明举止,暗合了众人皆维护文明才是“合欢”的深刻寓意。文章大致分两个层次,如果第二层再与第一层增加一点连接,效果会更好。即使这样,也已经是美文了,拜读学习并问好。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-6-24 04:38
公交车车上就是一个小社会,各种各样的人都在这里登台表演。平时多观察,就会获得很多的写作素材,写出来就 ...

感谢黄老师鼓励支持,学生一定向您学习。