文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

学会理解与包容

学会理解与包容
高青县   刘顺昌

“理解万岁”说起来容易做起来难。不理解别人,也常被别人误解,现实生活中这样的事例很多。

多年以前,家里有几亩责任田,家人种上了棉花,产量也不低。一日回家,吃了晚饭闲来无事,就到邻居张叔家坐坐。张叔一边泡茶,一边说“老侄子,近来咱们的棉花有人偷着去摘,天尚早,你不如到地里转一遭看看,回来茶就泡好了”。我本不情愿去,但碍着张叔的面子,还是去了,是啊,平常自己上班顾不上地里的庄稼,都是张叔给看着。我想棉花就在村前,不妨去溜达一圈,权当散散步。刚下村前的小桥,迎面碰上住在村头的老人提着马扎往回走,按辈分我得叫爷爷,他年龄大了听力差,我快走几步,大声地说:“爷爷,天这么晚了,上哪里去来?”老人说: “到地里凉快去了”,我一想都十月天了,别让风吹的老人着了凉,赶紧说:“爷爷,年纪大了,赶紧回家吧,别让风吹感冒了?”,老人问我:“你干什么去?”,我说:“去看看地里的棉花”。然后就往前走了。我到坡里围着地转了一圈,没什么事,就回来了,刚走上小桥,想不到那老人从桥上站了起来,说: “来,孙子,搜搜我身上有无棉花,别以为我偷了你的棉花”,我的头“嗡”的一下子大了,这是卖藕的翻了车,那节对那节?都十月天了,我的意思是老人晚上在村外容易着凉,哪能说他偷棉花,就是他偷,我不能说他,真是好心成了驴肝肺!喉咙里像吞下一个苍蝇,那个恶心劲就别提了,我一低头逃回了家,心里想棉花全被人偷走了,也不去看了。

后来才得知,这老人在家里和儿媳吵了架,怄气到村外坐坐,碰到我晚上去看棉花,还说人家别感冒了,老人就像小孩一样,说不定想到哪里去了,我也不再把这事放到心上了。

是啊,在现实生活中,我们可能遇到各种各样的人,遇到各种各样的事,若不互相理解,耿耿于怀,于人于己都不好。记得八十年代末,有两位同事为了一个被盗事件,相互猜疑,误会越来越大,惹得两个家庭在大街上大动干戈,结怨很深,后来事实证明此事与两人无关,现在想起来当时若双方相互理解,包容一下多好。有的人自己把事情办砸了,不去从自身找原因,还怨天怨地,还把原因归到别人身上,认为别人给他造成的。这不是自己找烦恼,生闲气,找不自在吗?

有些事情,只要不违反原则,不影响大局,一些鸡毛蒜皮的小事不要计较的太真。有一次,我们参加一个同事的家宴,有两人为了滨州市北镇有无黄河一路,挣得面红耳赤,不可交开,后来成了人们的笑柄;还有一次,为了一个字的读音,两位教师相互斗嘴,怒气冲冲,何必呢;今年高考刚过,微信上就看到,有的考生是同学。刚下考场就拳脚相见,发生恶性事件。这都是妒忌猜疑、好强争胜,心胸狭窄惹的祸。现在生活条件好了,人们的文明素质高了,不要为了一些小事斤斤计较了,也不过于在乎那些谁错谁对了,谁考虑不周,谁得罪谁了。

但愿文明之花处处开遍,和谐友善愉悦人间。

要学会理解与包容
刘顺昌简介
刘顺昌 淄博市高青县芦湖街道教育办公室退休,生于54年10月,中学高级教师,大专学历,多次获市县表彰奖励。多次在省市国家刊物发表论文、通讯、征文,并获奖。主要有《教育在腾飞》、《小镇办起大教育》等,写有报道、通讯、论文,小说,故事,诗歌,散文等几百余篇。
籍贯:淄博市高青县芦湖街道办事处小安定村。
联系电话18678228605

说者无意,听者有心,此种事在生活中多有所见,如果大家都把心放宽一点,社会文明则又进一步。问好刘老师。

刘老师文章寄托着美好愿望。相互理解、相互包容,只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天。

包容宽容,说起来容易但做起来很难,此句在刘老师的笔下诠释得很好,但愿我们都能够设身处地替他人想想,就不会有反目成仇的愤怼了。

感谢张老师,韩老师、黄老师的鼓励与支持