文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

icu门外

icu门外
高青  辽阔之海

婆婆心梗,住进了icu。快一周了,好了很多,今天能自主呼吸个吧小时了,一家人松了一口气。

吃过晚饭,值夜班。没什么事,就和同一样的病人陪护聊天。医院里的时间最难熬。病人都是急诊严重来,有的好些转入普通病房,有的直接去了天堂。假如真的有天堂,我坚信那是最好的地方。

刚刚,有一个七十刚过的老太走了。icu门外有些遭乱。临时的隔断,若隐若现里边躺在病床上的逝者,好几个男女慌乱着在给她穿老衣,有一两个女子嘤嘤哭泣。我躲进陪护室,一起的还有几个心怯的年轻人,不足半小时,icu的走廊里悄无声息。好多人在探头观望,也好多人该干啥干啥了,陪护的人挪地铺,夜里宿住,护士收拾临时隔断,拉回拉出来的病床,一切回复到原来的状态,走了的那个人引起的涟漪消失无影。

左手边地铺三人,父亲儿子女儿,母亲在icu,本没有什么病,家里老人也在住院,因家务事喝下农药,五天五万多。右手边是两个女子的父亲有病,不很清楚病因。lcu的护士前天喊她们聊病人的病况,喊不到人,有人说去法院离婚了,也一定是有故事的人吧。

生生死死家常事。可是,可是,又有多少死不让人痛不欲生?假如没有生何来这些觞疼?左手边的女儿叹气说:活着不容易,每个人早早晚晚都一样的结尾。真的要对自己好点儿!弟弟接话说:女人真是麻烦!他心里或多或少还有对母亲不计后果错举的抱怨和无奈吧。

在icu门外,没有人说钱的事,在这里,钱能解决的的事,真的不叫事。左手边的男人喂女人吃饭出来后,打发儿子女儿回家就收拾一地的日用品,忙完了又大口吃着儿子女儿剩下的饭,一边和我说:孩子们不懂事,总是挣着买,买了又不吃。我听出来,他满心里的愉悦,明天,到明天,他的女人就转到普通病房了。

夏秋季节转换,许多人蜂蛹着来到icu,icu的陪护室里、走廊里满满的地铺,有期盼,也有失落。躺在值班陪护的地铺上,禁不住想:天地之间一定有一个通往天堂的密码,有的人打开了,安然无恙,有的人走了神,忘记了密码,迷失了。

有一样是肯定的,来这里陪护的年轻人一定理解了生死的意义,活着,很不易,生命很脆弱,死亡,只差一个隔断的距离,多数人会更珍惜生命。

夜色亦浓,喧嚣了一天的小城疲累中安静下来,清凉的空气一袭一息漾动,安静而美好,有什么不是吐故纳新呢?或者,无需伤感吧。

老师:应该是ICU吧?

是的呀,出大错了,谢谢指正,马上改了

凡人就是在生活琐事和生老病之间辗转。祝福老人早日安好。辛苦了,海姐姐。

谢谢云水亲,是的,随手涂鸦来,记录日子吧