文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

初识金花葵

初识金花葵
周村  赵正祥

女儿居住的小区南边是一片菜园子,清晨,我习惯去菜园子溜一圈。

前几天,我走到一间大棚前,发现一株似蓖麻的植物,长的叶子像蓖麻叶,但其花蕾又不像,虽然含苞待放,我看像旁边的秋葵,世间万物如此复杂,如此似是而非,今晨我决定去一看究竟,到了一看,可不就是秋葵嘛,金黄灿灿的花朵,紫色的花蕊,闻一闻,啊!好香……

拿出手机准备拍照,这时从大棚里出来位中年妇女,她穿着工作服淡妆,浓眉大眼,气质像这秋葵花淡雅清新,“大兄弟,拍照啊?”是啊,这秋葵花开的真好看!“兄弟,这可不是秋葵,这是金花葵,你看它的花冠比秋葵花大,颜色比秋葵花深,它的药用价值可大了……”

我仔细观察着,可不是嘛!和秋葵真不一样,旁边还有一个毛绒绒短小果实,于是,我按动手机拍了几张不同角度的照片。回家后打开电脑开始查询。

金花葵是植物界的“大熊猫”,药食同源的稀有品种,其花含有植物雌性激素,适合女性朋友食用,有美容养颜的功效,可使更年期后延,可以有效的延长女性青春期、减轻或避免中老年女性更年期综合症等。其果实含有植物雄性激素,有天然植物“伟哥”之称。避免“三高”,壮阳补肾之功效。

其食用方法可参照秋葵的食用方法。造物主赐给我们这么美好的植物,我们应该感谢上苍,金花葵花朵嫩黄嫩黄的叫人舍不得吃,可它又有那美妙疗效,我只有先欣赏后食之,再赞之!

在自然界中有很多相似的东西,但他不一定是一种,像是人类的双胞胎看似相似但不是一个人。植物也一样,一些植物外表看起来很像,但却不是一种植物,有些还有着本质的不同。如:秋葵与曼陀罗、好磨菇与毒磨菇、芋头与滴水观音、人参与商陆、金银花与钩吻花等等,他们的外观十分相似,但有着本质的不同,有些人因误食而丢了性命。所以我们要引以为戒,不能凭相当然办事情,要认真对待每一件事情,认真分析其内在的原因,做到有理有据,有因有果。
拜读赵老师的佳作,又长知识了。金花葵的确是好东西,有机会一定尝尝。谢谢赵老师,问好秋安!
回复 1 0

赵老师对周围的花草虫鱼都很关注,都要仔细观察了解,始终坚持学习和探究精神。写的文章既有知识性、趣味性,还能生发出哲理,给人以教益。

那慕汗 发表于 2019-9-10 15:35
拜读赵老师的佳作,又长知识了。金花葵的确是好东西,有机会一定尝尝。谢谢赵老师,问好秋安!

谢谢张主席的关注与雅评。远握问好!

赵老师有一双细致的眼睛,处处留心皆成文,涨知识、开眼界。点赞并问好。  发表于 2019-9-10 19:51

釉下彩 发表于 2019-9-10 15:44
赵老师对周围的花草虫鱼都很关注,都要仔细观察了解,始终坚持学习和探究精神。写的文章既有知识性、趣味性 ...

谢谢柴老师的关注与雅评。文祺!秋祺1

赵正祥 发表于 2019-9-10 17:18
谢谢张主席的关注与雅评。远握问好!

谢谢韩老师的关注雅评,远握问好!