文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

从清水书院到听云小馆

从清水书院到听云小馆
张店 谢鸿云

秋阳明媚的下午,我走过绿树如茵、湖波荡漾的人民公园和一条不知名的河,又一次来到了清水书院。这是可以读书、抚琴、赏画或参加各种文化活动的地方。每一次到来,一幅画、一杯茶、一缕琴音,都让我感到那样清雅、宁静、温馨,仿佛走进了另一个世界。

我在书架前随意翻了翻书,然后到厅里听音乐,等待着淄博首届茶艺设计大赛的开始。看到许多朋友陆续进来的时候,我也进了赛场。这时,一张张茶艺桌已经摆好,精致的小茶壶、茶杯,一卷台布、一枝花,一个梅瓶,好像是被设计师随意一放,却有了别样的味道:简约、典雅、诗意。花草不在多,一花可为一世界,两草能成一风景。一枝玫瑰、一株只有两三片叶子的香菇草,就让人感觉到了生命的气息,美的存在。

古朴悠远的音乐声里,大赛开始。一位美女款款落座,做了一场精彩的仿宋点茶演示。那闲适的表情、优雅的动作,让在场者仿佛回到了宋代,看到了宋代的美人,闻到了宋茶的香气。之后坐在自己设计的茶席前的参赛者,陆续起身,介绍自己的茶席名称和设计理念。“听云”、“望月”“一枝花开”……每一个名字都别有意味、引人遐想。茶,让生活有了诗意。不用看那些精美的设计,就听听这名字吧——听云,若是不做神仙,在哪里才能听到云飘的声音?

每一位设计者只能用三分钟的时间来介绍自己的茶席,我还在云里雾里,十几位参赛者就已经把自己介绍完了,听得入神,感觉时间过得很快。然后是找一个茶席,坐下来品茶。我当然是找“听云”那一席。我与“云”有缘,喜欢云。我想问问主人,在哪里才能听到云飘的声音。

“听云”茶席的设计师叫吴春梅,她是听云小馆的董事长。我坐在她的对面,闻着淡淡的茶的清香,与她漫谈起来。我问:你们的听云小馆在哪里,真的能听到云的声音?她微微一笑:有空去坐坐啊,我们的听云小馆在银座对面、茂业天地四楼……

走出清水书院的时候,已是夕阳西下,我知道清水书院与听云小馆隔得并不远,我真的想去坐坐,可是那个下午已经没有时间去了。朝东望望,看不见茂业天地的大楼,也想象不出究竟在茂业四楼的那一个位置,有一个雅致、诗意的去处,我只好悻悻回家。

从听到听云小馆的那一刻起,它就成了我心中的牵挂。不喜欢逛商店的我,向来是孤陋寡闻的。走进茂业天地,才发现这里和以前大不一样了:原来是气派的商场,现在卖衣服的却是很少了,多了的是各种名目的娱乐场所。到了四楼,朝着一个门面走去,走到跟前才看清是一家射箭馆,透过玻璃看到一个高瘦的男子正在拉弓射箭。我来不及细看,再换一个方向,看到了“听云”二字!

虽然是叫“听云小馆”,可是馆的面积并不小。古朴悠远的埙的乐声缭绕在馆中,一个“禅”字映入眼帘,透过木帘,看到有茶客在品茶。宽大朴拙的船木桌椅旁边,有一处盆景:云雾缭绕的上水石旁,小和尚歪着头,拿着茶盅,侧耳倾听。那醉意迷离的样子,是不是在听云飘动的声音呢?我想是。抬头看见几束毛茸茸的草穗子上面,一大枝桃花探下来,感觉自己飘飘欲仙了。

我坐在宽大光滑的船木櫈上,喝着小茶与吴董事长聊着。她说她学的就是设计专业,从事室内装修设计工作已经二十多年了,自己创业也有十六年。她们做的是茶生活服务平台,不仅有茶室设计,还有茶叶、茶器的销售等等。说到茶器我就起身,想到她们的展厅看看。于是工作人员带我看过大小不一的茶室和会议室后,来到了展厅。一处处小风景赫然在眼前:几个不同颜色的茶盅,放在不同颜色的桌布上,再摆一束干花,让人好像问到了野草的味道;那些谁也看着不起眼的、在普通人看来只能用来烧火的小木棒或者小干枝,设计师灵机一动,做成小栅栏给摆放的茶具做背景,一样的茶具就有了不一样的感觉,这就是艺术!

我慢慢走着,一处处仔细观赏。一块不起眼的根雕、一把随意采来的干草、一株蓬勃生长着的绿藤、一束以假乱真的假花、一棵茂盛得像假花的真花……每一件物品都可以成为艺术创造的素材,都能制作一处独特的风景,真是奇妙无比。我又看到了在清水书院茶艺赛上展示的那把茶壶,它的身子是瓷制的,壶把却是一块根雕,看上去像一头鹿从壶里钻出来。原来这是一把瓷质比较好的壶,不小心打去了壶把,经过艺术处理,这样可以继续使用,而且更有古朴味儿,构思真好。

回到宽大的船木櫈上坐下,一缕茶香飘来,让我的心慢慢沉静下来。古诗说:“瓦铫煮春雪,淡香生古瓷。”古瓷泡茶应该是别有味道了。在这精心设计的茶席上,喝一壶古瓷茶,听一曲《蕉窗夜雨》,是多美的享受。难怪有人愿意“一生为墨客,几世做茶仙”呢!
谢老师真是有心人,茶席设计活动观赏得细致,且与设计师真诚沟通,日后专程造访,给了自己一个别样清雅的心境,也萌生出这么一篇优雅的文字。
为您点赞!

谢老师文笔细腻,描述了参加清水书院的设计大赛活动 和参观听云小馆的过程,妙笔生花,尾尾道来,闻见了清清的茶香,听到了忧然的琴声,读谢老师的文章真是一种美的享受!点赞!文祺!秋安!

愿淄博这样优雅养性的“书院”、“茶馆”越来越多,这是一个城市的文化所在,是提升文化素养的载体。

茶馆,书院,想来都是文人的去处,读佳作,就是一段美得享受。大赞。

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-9-17 17:18
谢老师真是有心人,茶席设计活动观赏得细致,且与设计师真诚沟通,日后专程造访,给了自己一个别样清雅的心 ...

谢谢钟老师鼓励。因为当时有人在喝茶,没有仔细看看那些小茶间,可惜了。

赵正祥 发表于 2019-9-17 18:25
谢老师文笔细腻,描述了参加清水书院的设计大赛活动 和参观听云小馆的过程,妙笔生花,尾尾道来,闻见了清 ...

问好赵老师,谢谢鼓励

大街北平 发表于 2019-9-17 20:49
愿淄博这样优雅养性的“书院”、“茶馆”越来越多,这是一个城市的文化所在,是提升文化素养的载体。

是的,韩总,现在淄博人生活品位已经大大提高了!问好,谢谢鼓励

疯子 发表于 2019-9-17 21:00
茶馆,书院,想来都是文人的去处,读佳作,就是一段美得享受。大赞。

谢谢张老师鼓励,问好,秋安

《从清水书院到听云小馆》恰似鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,甚是喜欢!字里行间流露出书院的简约、典雅、诗意,淡淡的茶香、优雅的琴声,就在耳畔荡漾!同时折射出,谢老师的文笔细腻有声,思路别致、新颖!为老师点赞!