文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暖雨(原创首发)

暖雨
淄川  玉静心明

已近大雪的节气,门外却飘起了雨。雨,下的有点儿矜持,颇具春雨料峭的意味。灶间生了炉火,屋里暖融融的。阴雨天,也没法带小娃出门耍,只得囚在家里。
午后,小娃睡起,没睡惺惺的样子,偎在怀里撒娇。

忽听得有什么动静。细听,是叩门声。怕孩子给风吹着,抱了他也不敢出厦檐门,隔了玻璃门,往外瞅瞅, 来人裹得很严实,黑色外套,头戴一顶棉帽,嘴上捂了口罩。她从门楼里看见我们,就问我家先生的名字,待我回应是,她复出门把电动车推进来。我心里很奇怪,是谁呢?

看外表,不是很熟悉,况且她裹得那么严实。正猜来人是谁,却见她摘了口罩,提着一个布兜走进厦檐门。

原来是多年前的街坊,她家搬走好多年了。虽在一个村子,怎奈一个村头一个村尾,一年也见不着几次。后来,听说她随儿子进了城,一晃竟是多年未见了。看样子,她来家里,是为村里搞什么宣传吧?

赶忙让进屋,她一再拒绝,说怕鞋子弄脏了地。我说,不怕的,地还没拖呢。忙不迭劝了进来,忙问嫂子有啥事。她从布兜里拿出一双鞋子,说是给我家小娃的。紫色条绒,襄着金色边,传统的千层底,有模有样。这样的小孩鞋子,除了在集市上见过,乡间已经很少有人做。

接过鞋子,看着细密的针脚,心里忽而涌上一种感动。

老街坊,素常也无甚多交际,却在寒冷的日子里,冒雨送鞋。这厚实朴素的情谊,就像这冬雨,又暖又温厚。

暖雨里,老街坊的情谊,暖在心里。

时令寒凉,因了人情而暖。

时间虽然流失,街坊还是街坊,纯厚温暖的乡风,连冬雨也变暖了。学习。

宋庆法 发表于 2019-12-4 22:22
暖雨里,老街坊的情谊,暖在心里。

是呢,老街坊和蔼可亲,不但给我们做针线,还给前邻家孩子做了新棉衣呢

疯子 发表于 2019-12-5 11:13
时间虽然流失,街坊还是街坊,纯厚温暖的乡风,连冬雨也变暖了。学习。

谢谢张老师鼓励,祝健康安逸!

云止于水 发表于 2019-12-5 07:28
时令寒凉,因了人情而暖。

问好云儿,珍重!

我们大都被这样的温情感动过,那是多么朴素的情怀啊!岁序更替,温暖常在。