文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

跟着玩月去摘星

跟着玩月去摘星
                                                                        淄川  谭云梅

约三五好友、择几处小景、带些许小酒,胡侃狂聊,爽也!美也!足也!
      周六天气特好。早晨如约出行。毛毛卷老公郎中亲自驾车兼导游,玩月楼主带队,我和雨蛙享受了车到门口的待遇。上车后发现缺毛毛卷,郎中说早晨起来发烧不能上山,她在家负责安排午饭,天冷不能在山上吃。遗憾中我们直奔摘星山!
      跟着玩月去摘星!脑海里忽闪出这个念头。郎中不愧老驴友熟悉摘星山,轻车熟路省下很多麻烦,山路蜿蜒崎岖,我们正闲聊着,车子忽然靠边慢了下来,郎中说让对面车先过去,我们望着窗外很是疑惑,哪里有车?说话间一辆大客车从前边一下子钻了出来,一阵吃惊。问郎中怎么看到车,郎中笑笑,从山顶上反光就知道了!天呢,郎中神人也,我们由衷赞叹!这样的司机驾车放心!车外冷风嗖嗖,车内笑声朗朗,不觉来到山前,郎中是这里的熟客,遇到看守的人,热情打过招呼,我们直奔摘星山。
      摘星山看上去不高却很陡,台阶直上直下,劲头十足的我们兴奋攀登,可没有爬到半山腰已是气喘吁吁,呼吸困难,汗水渗出了,我们只得大喊楼主郎中快歇歇。心想摘星真难!中途停停走走,走走停停,努力欣赏着摘星山。楼主好身手,神采飞扬地一路讲着精彩的故事,引得我们不能掉队。郎中是驴友这点小山自然不在话下,就是我和雨蛙整天宅着,爬山不在状态,两位索性做起护花使者,一路上楼主在前开路,郎中挡在后边,我和雨蛙受宠若惊。终于在走走停停中听着楼主的故事,爬上山顶。上到山顶还真觉有点一览众山小了。
      郎中细心周到,特意带着沏满名茶的保温水壶,在山顶上拿出早备好的纸杯,浓香扑鼻的热茶沁人心脾,山顶品着热茶,呼吸着新鲜空气,尽管说缺点小酒,却也别有一番景致。已经九点多了天上居然还挂着淡淡的月亮,看看楼主,举目望去,挂在西天上那淡淡的月亮,仿佛伸手可以触摸,玩月?真是太有诗意了!莫非这月亮是特意在等着我们?哈哈举茶邀日月,正好是六人了!再往远处看,村庄镶嵌在大山深处,赤身裸体,毫无遮蔽。红砖瓦白墙皮,很不规则地晒在山沟坡上,静静的水库,波光粼粼,静谧怡人,似乎已经忘记曾经的凶案。水泥路宛如一条灰色绸带蜿蜒而去钻进山里。山顶上有片积雪,今年第一次看到有些喜欢,山顶比较平坦,密密麻麻的排列着石头垒砌的房屋遗址,虽有风吹日晒雪雨沧桑,但火烟熏黑的痕迹清晰可见,小石屋垒得大小不等,倒也十分精致,墙上有小方洞,我们家乡叫“垰坛”,放置油灯或者其它物件。楼主和郎中站在旧址上,讲述着女英雄唐赛儿的故事,指着那些石头根基说这是唐赛儿队伍的厨房、卧室等,虽然这里只剩下残垣断壁,我们却依然能想象出当年那位威风凛凛、叱咤风云率领大军的女英雄唐赛儿,嗖嗖的北风里阵阵松涛仿佛金戈铁马杀声阵阵。唐赛儿的故事已经镶嵌在石墙上、融进这山水里。
      坐在唐赛儿他们的军营遗址上,楼主好像打开按钮,小时候的故事忽闪忽闪跳出来,引得我们不断哈哈大笑,此时,虽然荒山枯草,但是楼主那“红脸扯得、羞模塌样”更激起我们无限的兴致。玩月?赏月?玩月楼在哪里?玩月楼里到底存储着多少故事?
      玩月楼里。一个背着书包爬车《逃学》的少年,和小伙伴们一起放学后《掀蝎子》、《打猪草》,还想背上花篓去《涌泉的柿子》树下《搂柿子叶》。冬月里我们看不到《大雁和菊花》,也不是《鸟鸣蝉噪》、《秋雨惊梦》的时节,想必此时这些石头垒里也没有《黄鼬、狐狸和白媳妇》,也看不到《鸡狗与狗鼠》,更听不到《伦敦的叫卖声》和《西班牙的叫卖声》,却丝毫不影响我们的兴致。山上那点积雪,是冻不着我们的,我们突然想起楼主今天特意穿上的《火龙单》,心里一阵温暖……
      沉浸在玩月楼的故事里,一会楼主接个电话说《朋友老林》要来,我们就匆忙下山。下山的路好走多了,那是些没有《拾掇堰边儿》的荒地,杂草丛生,还不时有鬼棘针扎到裤子上。下的山来,楼主翻了翻他的《九月书帐》,看了看《蒲松龄的重阳节》,刚要说《女吊》,我们害怕就《只好沉默》,心想要是这山坡草丛树林跑出来可太吓人了!摘星山上下来,楼主高兴地说要《杀鸡与我们腐败》一下,一听这话本来稍稍疲惫的我们顿生兴致,立即唱起《好听的九儿》,一路《临窗看狗》,逍遥自在。
      酒足饭饱后楼主说,拜见老先生去,在聊斋园里,楼主这位蒲文化研究专家带着我们站在蒲老先生墓前恭恭敬敬深深鞠躬后,又沿着充满狐妖鬼怪故事的小路来到柳泉边。突然明白,跟着玩月摘星?一个是世界短篇小说之王,一个蒲文化研究的专家教授,这不就是璀璨夺目的明星吗!
                                       ( 2014年12月16日

恰好在,不客气捡了珠帘亲的大沙发了
很有创意的文名。内容更是精彩,爬山写来生动有加栩栩如生,玩月老师的文字串联更是精彩。

辽阔之海 发表于 2015-2-25 14:52
恰好在,不客气捡了珠帘亲的大沙发了
很有创意的文名。内容更是精彩,爬山写来生动有加栩栩如生,玩月老师 ...

哈哈,问好之海!这个帖子写了很长时间了,当时回来就写出来,还争取了高梁老师的意见呢,发了图片文字不知保存哪里忘记发了,谢谢鼓励,当时爬山很有感触回来趁热打铁写下,可是今天才找出来,嘿嘿,十分粗心,还请多提意见呢!

哈哈,我的文章题目的串串烧。
谢谢珠帘大姐,很荣幸在前边引路,成为卷帘大将。

玩月楼主 发表于 2015-2-25 16:17
哈哈,我的文章题目的串串烧。
谢谢珠帘大姐,很荣幸在前边引路,成为卷帘大将。

哈哈,爬山回来写出来,先给高粱老师看了一下呢,我当初写的时候没有带着书名号,是高粱老师提醒说写上书名号就知道是你的大作了,哈哈,以后找不到存哪里了,今天找照片竟然在那照片里找到了,换这个电脑大半年了还是不熟悉呢,呵呵!

精彩!问好谭老师和王教授,祝羊年更精彩!

这样的出行真是精彩不过了,十分羡慕!

王老师的文章题目串烧很好。谭老师是有心人!

陈柳来 发表于 2015-2-25 18:46
精彩!问好谭老师和王教授,祝羊年更精彩!

哈哈,谢谢陈老师,祝福你和全家羊年顺利安康,幸福美满!

林中一叶 发表于 2015-2-25 19:14
这样的出行真是精彩不过了,十分羡慕!

谢谢一叶!这样的出行真得很开心,期待我们一块出行哦