文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

母亲的要强(首发)

母亲的要强
张店  钟耕发

母亲的要强,是有志气、不服输、自力更生、奋发图强。

母亲与其大哥大嫂(我的大舅和大舅妈)的矛盾,就很能说明。

母亲年轻的时候,三十几岁吧,已生了我们兄弟姊妹五个,其中有我兄弟仨。那是贫穷的年代,全家务农,生活自然拮据。我大舅在张店铁路上工作,五个子女,只有一个儿子居中,生活肯定是比较宽裕的。有一年,大舅两口子对母亲说:“你生这么多孩子干什么?光是你三个儿子将来娶媳妇,你就盖不起房子。”母亲很生气:“不用你们管!孩子娶不上媳妇打光棍儿也不用你们管!你们走你们的阳关道,俺走俺的独木桥,不求你们!”从此母亲就与大舅两口子结了疙瘩,几十年未解,几乎断绝了来往。

母亲36岁时又生了小妹。二大爷双目失明跟了我们过。这样,一家九口人艰难度日。尽管困难重重,但因为父母的坚强,一家人顽强地度过了困难时期,我们家的日子过得并不比人家差。母亲能打谱、会持家,父亲能吃苦、不怕累,硬是把我们一个个拉扯大了!

记得小时候,母亲白天下地劳动,晚上就在油灯下做活儿。常常是一觉醒来,母亲还在灯下忙活。母亲练就了一手很好的针线活儿,我们的衣服鞋帽、上学的书包都是她一针一线缝制缝补的,而且总是把我们打扮得整洁利落,决不像有的人家的孩子,穿得破破烂烂脏兮兮的被人笑话――我有个同学就这样。

地里的活儿,母亲样样拿得起放得下。诸如种地、锄地、栽秧子、拔苗子、浇地、施肥、打药、拿虫子、割麦子、掰棒子、刨地瓜、扦黍黍、拾棉花、zhua地、平墒沟、挑脊子、挜麦子、打场、晒粮,母亲都是行家里手,一点儿不输男人。

对我们这些孩子,父亲很慈爱,母亲却很严厉。每个人都没少挨母亲打。严教之下,不论男孩女孩,既能下地干活,也会烧火做饭。譬如,我会包水饺、擀面条、做咕喳,地里的活儿大多也会,能帮着大人挣工分。

母亲不识字,父亲只读过几年私塾,但父母都知道文化重要,千方百计供应我们上学。母亲说,只要你们好好学,家里就是砸锅卖铁也要供应你们上!父母勒紧裤带,还真送出了两个大学生――大哥和我!那是1981年,成了村里的大新闻。

我们一个个长大成人,父母又操持着一个个结婚成家。老家的房子早翻盖成了大瓦房,三弟一家住着;大哥结婚后,在济南有房子;我结婚后,在单位有房子,后来又在城里买了商品房。有了孩子后,母亲都是到我们的小家来帮着看孩子。看看我们的房子和生活,母亲很欣慰,甚至有种自豪感。

这个时候,母亲多次说起当年大舅看不起她的事,但明显不那么生气了----毕竟是兄妹,毕竟过去那么多年了,毕竟都老了,甚至大妗子早就过世了。我也揣摩母亲的心思,说得空去看看大舅吧。有一年春节,母亲让我带上礼品去看望了大舅。礼尚往来,大舅年事已高,行动不便,就让他的儿子和儿媳带了礼品来看母亲――就在我张店的大房子。姑侄相逢,一见如故。母亲很高兴。

事后,母亲流露出她的一个心思:“我就是让他看看俺孩子的房子,大不大,好不好,你不是说俺盖不起房子娶不上媳妇吗?!”

哈,母亲这口气憋了三十多年啊!

有志者事不一定成,有智者事必成。母亲好伟大啊。

疯子 发表于 2020-3-23 09:59
有志者事不一定成,有智者事必成。母亲好伟大啊。

张老师好!母亲养育我们七个子女真的太不容易了!贫穷年代,家里孩子饿死的、送人的,并不罕见啊!在我心中,母亲是伟大的!感谢张老师关注留评!