文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一抹新绿

每当寒冷的冬天悄然离去,春意踏着轻盈的舞步赶来的时候,我的心里总是期盼着春天到来时的那一抹抹新绿。也许这点新绿不太不起眼,不太引人注目,而我却时常驻足这蓬勃的生机,欣赏这伴随着生命活力的平凡绿意。
      今年的春天,春寒料峭,外边的绿色来的似乎太迟。办公室倒是异常的温暖。王老师年前送我一盆不起眼的绿色植物,已经枯黄。闲暇时,我把颈部枯黄的部分进行了清理,浇上了一点水。(以为一个假期没有浇水,或许它已经死去了,能想到它有活过来的可能。)过了几天,我无意中发现根部竟然出现一点绿绿的小芽,惊喜之余,我便把它挪到阳台施了点肥。
      一晃一周过去了,顽强的它竟然挺直了腰杆站了起来,郁郁葱葱满盆都是。仔细观察这些小植物,它们都是两叶对生,循环往上长,没有什么别的东西陪衬,从头到脚就是浓绿,只有小小的叶子带着圆滑的齿纹。就是这么平凡的几株,张开自己的枝丫生长着,在灿烂的阳光下,万绿丛中的那一簇稍微高点的新绿甚至比姹紫嫣红的花儿还夺目,远远望着苍翠欲滴,十分明媚和鲜亮,着实有“亭亭玉立”的异彩和楚楚动人的风韵,让人耳目一新。   
这一抹新绿,给我的办公室带了一丝生机。我每天都会站在它旁边看看它,亲自浇点水,它也时常给我一种鼓舞和激励,让我每天在面对忙碌的工作时,少了一份委屈,少了一份抱怨。每天全身心的投入,精神饱满,充满活力,忘记疲劳。
      这一抹新绿,还像极了我们这些人民教师。每天从事着平凡乏味的工作,年年岁岁,朝朝暮暮,但是从来没有抱怨或懈怠,像这株绿色植被一样散发着自己的魅力,完成自己的使命。多少个日日夜夜一晃而逝,有的教师已经满头斑白,有的教师累弯了腰板,但是还是年复一年,日复一日细心地浇灌着祖国稚嫩的花朵。
      正是有着对一丝新绿的追求,我爱上了我所衷情和选择的教育事业;也正是这一丝新绿让我知道了幸福的真谛;还是这一抹新绿,萌发着最新鲜的生命信息,让我真真切切地感受到它永久而又独特的魅力。

蔡文平  淄博市临淄区晏婴小学教师   酷爱散文

绿色也是我的最爱,一样的。清晨,浇浇花,看看绿,一天的好心情就有了,对吧,晨起问候朋友!

一抹新绿,带来心动一刻,有心有意,祝福。