文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《北京片段》

文/马云丹

北京,一座寂寞与繁华对峙的城。寂寞是时尚的,繁华是古典的。这座城,很狂野,也很安宁,让人心动,也掺杂着那么丝的疼痛,许多朝代随红尘滚滚而去.北京已是深远清澈,寂静宏大,清欢安宁的了。

初到北京城,就赶上了一场大雪。风还是细软的,携着雪花,和我一同飘至颐和园,落在那些景与物上。还是喜欢颐和园的旧称,清漪园。清漪园和这里的景致更相配。我不太喜欢那些沉重的历史,即便辉煌无比,即便意义深重。我想我的思维模式,和雪花差不多,轻得载不动太多的曾经,轻得只能相遇此刻,懂得此时的这些景物的私语。
走长廊,犹如梦境。廊中梁上彩绘斑斓,山水相拥,花鸟戏望,鱼虫成趣,人物典故活灵活现。千余幅彩绘,让人享受精湛画工与历史沉淀下来的美。真的不必去研究,那画工是如何的精巧细致,那彩绘是如何的流畅美丽。在这种气势里,只需沉默,用目光收纳这些气势,收到心间再平铺开来,让美的气息渲染自己,自私地拥有美丽的复生,有窃喜。时光都老了呢,心总是可以永远年轻地,拥有着这些美。

清晏舫,安静在湖边上,虽是一条带有西洋风格的石舫,更多的还是透着中华的大气风范。石舫用大理石雕刻堆砌而成,两层船楼,船底花砖铺地,彩色玻璃窗,顶部砖雕装饰。下雨时,落在船顶的雨水通过四角的空心柱子,由船身的四个龙头口排入湖中,巧妙,安静属于石舫。不过是一石舫,却还是气势的很,北京就是带着逼人,诱人的气势,真是没办法。

都言:不到长城非好汉。我,山东小丫头一个,踏雪登上长城,不但是好汉,更具备时尚女汉子的性情,长城的历史太长,也有许多心酸的故事。我简单地喜欢,长城的长,蜿蜒盘旋,雄心满志又爱意绵绵。喜欢长城的野性,延伸出的坚强,即气势磅礴,又任性执着地,自我盘踞在山岭之巅。长城已将历史风干,触摸城墙,指尖上就带着历史的风尘。注视城墙,视线里就飘扬着烽火的硝烟。真的不必要提及历史,因为历史始终在心里,一点烟火就能燃起历史一片。

最摄心的,终归是那故宫。凛凛地磅礴着自己的宏大。皇家的气派,也终究是浓艳,浓烈的。红色的墙,金色的瓦,这就是气场。精雕画梁,飞檐斗拱,这就是神情。富丽堂皇,玲珑剔透,这就是高贵。推开一道厚重的宫门,才知道,北京原来那么小。故宫的壮丽细巧,又极为细致地烘托出,故宫的那种不可抗拒的威严。要说故宫,恐怕几天也说不完,要写故宫,也不是列列数字,讲讲典故就能成章的。所以,来故宫,要去触摸,注视,聆听,让心在每一处稍作停留,去感受,体会,认知。我看故宫的好,就是孤独。万物的本质是孤独的。故宫里的一切都是孤独的,孤独的大气,细腻,前生,今世,是任何事物都比拟不了的。只有在这种孤独里,才能让人感受到自己处子般的恬静,才会阅读到故宫的过往。故宫里的一切,都可以毫无顾忌地,安静地打个盹,这就是孤独的自信和力量。只有故宫里的孤独,和懂得孤独的心,才算得上浩瀚。

我这般俗人,最爱欣赏的是,这北京城里的古树。树木的纹理,是自然雕刻,既抽象又形象,有思维又静默,着岁月痕迹,不露时光悲欢。其实仔细想来,天然的美,与天然的丑,没有什么区别,有区别的是心的位置。有些古树节像笑脸,笑得超开心,有的又像鬼脸,做得古怪可爱。有种它们在春天里,我在春天外,相隔一缕沧桑之感。也有种相融与阳光的温暖亲切之感。

寻找老北京,是会有点抓狂的。老北京,就如北京的几缕发丝,夹杂在高楼大厦的冷酷里,灰瓦院墙,斑驳出原汁原味的老北京。其实我很想看看,烟火味的老北京。那些从四合院里,拥挤出开心的笑语声,和地道的老北京腔调,该是多么原生活状。那些穿着老北京布鞋,踏踏实实生活的老北京人,手上一架鸟,哼着京腔小调,见面不分早晚地问声:吃了吗您?这多有生活气息呀。

看到北京皇城根公园遗址,一段强颜欢笑的残壁。算不出历史的深度,有些伤口,每一处的疼痛,都隐忍着许多浓烈的苦楚。雪还静卧在一些枝桠上,可是春早已走近,岁月也远走了。看不到的那些繁华,终究是寂寞无比的。遗址,带着冰凉的红。柳丝飞舞,梳理天空的思绪,微黄的发丝,是懵懂的心。春心掩不住,在柳梢头,生长着年复一年的模样。它百生不会厌,我百看不曾烦。从乡间,到小城,再到这皇城根,一样的年华,一样的美。

北京的小吃,真是精致古怪。狗不理包子,小小的样子,一脸可爱的皱纹,比起味道来,这模样更让人喜爱。这名字古怪里有故事,又朗朗上口,听了就记住了,品一个就明白其中的含义了。北京全聚德的烤鸭,鲜亮得舍不得吃,油亮亮地像刚被雨雪洗涤过的宫殿上的黄色琉璃瓦,滴着点点的金色,让人痴迷地欣赏。爆肚冯,臭豆腐,炒肝,豆汁,灌肠等等小吃,不知可敢与原来的老北京味道相比,只是第一次吃,就认准是这个味也无不可。在一个比较经典的地方,品尝的都是历史遗留下来的文化味道,并不全是美食原有的原汁原味了。这值得原谅,毕竟被历史的年轮,碾压过千年了,想原本的东西,多少也会磨损了些的。

来北京,除了看与太阳一同冉冉升起的五星红旗,一定是要去瞻仰,敬爱的毛主席的。捧一束鲜花,静静地从他棺边走过。来过,不惊动。看过,心很静。从毛主席纪念馆出来,又感觉这世界好小,一位伟人的一生点亮了这渺小的世界。还有许多地方,是不能够一一去相遇的。只收了些最难忘的,放于心底,珍藏。

北京,很好。再好的北京,我还是觉得,只适合来一次,足够。惟有两不相干,又难分你我的纠结,才会有怀念比相见更美的思念。和北京城相比,我更喜欢我居住的小城,因为我可以在这小小的城里,回忆着那个又远又大又深沉的古城。要是让我住北京城,我会惶恐不安,那些迷离的繁华,与那些动荡过的砖墙,那气势宏伟的宫殿,和过于坚强的城墙,都是我惧怕的。我喜欢稳妥,喜欢小的空间大的思想。真是好,我住着小城。多好啊,可以在这里,安安稳稳地悠悠闲闲地想起,那座被历史记录着悲欢的古老的城,北京。

问候云丹姐,北京诸多优美的片段里,加深了对小城的挚爱呢,呵呵,看得出来,是个很容易知足的人,赞!

淄川孙丽红 发表于 2015-3-1 05:39
问候云丹姐,北京诸多优美的片段里,加深了对小城的挚爱呢,呵呵,看得出来,是个很容易知足的人,赞!

谢谢丽红版主点读。说真心话,第一次去北京,其实拥挤的人群让心怀有点乱,心底对北京有着敬意,如今去了回来,倒是真感觉:相见不如怀念了。

北京的小吃,真是精致古怪。狗不理包子,小小的样子,一脸可爱的皱纹,比起味道来,这模样更让人喜爱。

这些的描写很是细腻生动和传神,耐人品味。问好,元宵节快乐!

落叶无声 发表于 2015-3-1 10:51
北京的小吃,真是精致古怪。狗不理包子,小小的样子,一脸可爱的皱纹,比起味道来,这模样更让人喜爱。

...

谢过 落叶无声点读。问候新春快乐,祝福您。

相见不如怀念!

我看故宫的好,就是孤独。万物的本质是孤独的。故宫里的一切都是孤独的,孤独的大气,细腻,前生,今世,
~~~~~
这一游所感悟都发自肺腑,每一处都用心去感悟,才有这精彩的篇章。祝福寂然

谢谢文友前来点读。问好了。

辽阔之海 发表于 2015-3-2 14:17
我看故宫的好,就是孤独。万物的本质是孤独的。故宫里的一切都是孤独的,孤独的大气,细腻,前生,今世,
...

问好 辽阔之海版主。  版主亦是懂得孤独的。谢谢版主,辛苦了。

在作者流畅精致文字的伴随下,免费游了一次北京。有景有感,有文有图,美不胜收!