文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

十六 走河

十六 走河                                                                                 

周村侯新
     热热闹闹的春节,热热闹闹的过着。从初一开始,一切时间仿佛都不属于我,拜年,走亲戚,做饭,成了我生活的全部,不管在父母家还是亲戚家,基本都是我做饭,都是长辈,我怎敢让他们给我做饭。其实我很喜欢这样,喜欢那份浓浓的亲情,浓浓的年味。
      酒自然要喝的,原本不太喜欢喝酒,今年居然有点喜欢了,都是亲戚,不管姑表姨表也好,姐夫妹夫也好,都是自己人,酒一定要喝的,虽说酒量不行,但一定要有所表示。当然今年喝酒还有一个原因,母亲身体不好,年三十才出院,虽然每天都去,但晚上不在父母家总是担心,睡不踏实,喝点酒,才能安然入睡。
       上班了,也没闲着,每次接到电话就是,今晚到我哪里聚聚,你早点去,还指望你做饭陪客了。去吧,总不能驳人家面子。喝吧,都是老朋友,我的底细都知道,跑是不可能的,甩赖也不行,不是有句话吗,早喝早醉早醒。拿出点豪气来,好几次居然把他们都震住了。
      惬意的日子,总是觉得短暂,元宵节的灯也看完了,想想还有什么可以消遣,对了走河,我们老家那边正月十六流行走河,小时候,每到这天大人总会给我们些零花钱,叫我们去走河。所谓的走河,就像庙会一样,在范阳河两岸,当然走河,有走活之意,是希望我们能健康成长。
       早早起床,开车回家, 三十年没有来过了,居然还能顺利的找到。松软的土路,走起来感觉那么亲切。暖暖的阳光,熙攘的人群,合着那条清浅的河流,一切都是以前的模样。青青少年鲜艳的如一朵朵即将开放的花,穿插在人群的中间。儿童顽皮,或到处疯跑,或骑在父亲的肩头。呀呀着要这要那。不管年少的还是年长的,都如我一样,兴奋着节日的欢乐。
       河的两边到处都是各种的小吃或者玩具,顺着河岸和那座石桥,蜿蜒成一个热闹的集市。香甜的甘蔗,诱人的糖葫芦,可口的山药豆,洁白的棉花糖,还有各式各样的糕点,这些都是小孩子的最爱,当然还有各种造型的风筝,可爱的陶瓷娃娃,精致的电动玩具,
一番讨价还价后,每个小朋友的手都有了可以开心的食品或者玩具,大人也是如此,甘蔗,糖葫芦多买些,带回去一起吃。小 时候记住有一种可以吹的玻璃玩具,鼓铛,找了半天也没有找到,估计是失传了。
       还是那座石桥,用几十块巨大的青石板铺就而成,静静的沧桑着岁月的蓝光。河水清浅,欢快的流淌着春天的气息。不知道何时,岸边多了一座庙宇。信步上前,哦,是石大夫庙,相传很早以前,商河镇有为名医石大夫,医术高明,广行善果,造福乡邻。所以才有了今天的走河,就是为了纪念石大夫,祈求健康。这个风俗,从明朝延续至今。成了这里除了春节一个重要的民俗。
       肃穆而立,满怀虔诚,心中默默期盼。不知道真的有无神灵,但我坚信那植根在我们内心深处。对健康的向往,和对家人的祝福是永恒的。回去吧,迎着陆陆续续走来的人群,心中在想,明年我一定还来,带着母亲一起走河。

阳光是商河的?想不到手艺蛮高呢,呵呵,真想看你露一手,呵呵。晨起见美文,感受思乡怀旧之情,年味浓厚,热爱生活的人啊!

很独特的民俗,很怀旧的抒情。欣赏问好!

描写得很细腻,体现了元宵节老百姓的情致,这是自发的力量,是任何命令不能凑效的。

有趣的 异地风俗,欣赏美文。
建议把'正月16"、"年30"中的数字改为小写

淄川孙丽红 发表于 2015-3-1 05:35
阳光是商河的?想不到手艺蛮高呢,呵呵,真想看你露一手,呵呵。晨起见美文,感受思乡怀旧之情,年味浓厚, ...

谢谢丽红版主,点评,走河风俗,在淄川梁家和贾黄商家的河边。

落叶无声 发表于 2015-3-1 10:55
很独特的民俗,很怀旧的抒情。欣赏问好!

谢谢版主点评,有时间去看看,挺好的。

淄水金山 发表于 2015-3-2 04:26
描写得很细腻,体现了元宵节老百姓的情致,这是自发的力量,是任何命令不能凑效的。

谢谢版主点评,这个风俗好多年了,现在还在河边建立庙,挺好的,十六去看看。

心语留芳 发表于 2015-3-2 10:44
有趣的 异地风俗,欣赏美文。
建议把'正月16"、"年30"中的数字改为小写

谢谢版主,已经改了。

走河,这风俗好,独特。读完好想也去走走。